• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

成都2010查处贪贿犯罪276人渎职侵权犯罪72人

2011年04月02日08:17四川在线-华西都市报邓宇我要评论(0)
字号:T|T

  惩治贪贿犯罪成都去年查处276人

  “用仅占全省八分之一的检察人员,承担了全省办案总量的近三分之一。”昨天上午,成都市人民检察院检察长李建向成都市十五届人大四次会议报告工作时说,2010年,全市检察机关共批捕各类犯罪12714人,起诉13565人,查处涉嫌职务犯罪的国家公职人员348人,其中,贪污受贿犯罪276人,渎职侵权犯罪72人。

  • ·
  • ·

  落实宽严相济“不起诉决定”增长4成

  报告中说,在2010年,全市检察机关坚决依法惩治危害国家安全、危害公共安全犯罪,坚持提前介入、提前沟通、提前监督的工作机制,继续加大对黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、毒品犯罪及“两抢一盗”等多发性犯罪的打击力度,共批捕各类犯罪12714人,同比上升7.6%;起诉13565人,同比下降3.1%。

  同时,落实宽严相济刑事政策,主动将“大调解”纳入检察工作

  格局,共办理刑事和解200件、民事申诉调解32件。对304件具有从重情节,1684件具有从轻、减轻、免予刑事处罚情节的依法提出量刑建议。对依法不需要判处刑罚或者可以免除刑罚的作出不起诉决定209人,同比上升42.1%。

  查办职务犯罪查处国家公职人员348人

  同时,密切关注食品安全,积极参与专项行动,批捕和起诉生产、销售有毒有害食品等伪劣商品犯罪26人。完善农民工法律维权工作机制,为民工追讨工资225万元。

  在查办和预防职务犯罪方面,全年共查处涉嫌职务犯罪的国家公职人员348人,其中,贪污贿赂犯罪276人,渎职侵权犯罪72人,为国家和单位挽回经济损失6298万元。重点查办党政、司法和行政机关职务犯罪101人,国企人员职务犯罪95人。报告还公布了2010年典型案例。

□案例点击

  原成都市水产公司总经理于世章等人私分国有资产案:

  经查,原成都市水产公司党委书记、总经理于世章、原公司财务部长孙英、原公司副总经理兼纪委书记袁光烈、原公司办公室负责人陈林、原公司食品加工厂厂长方诗柳,利用担任该司改制领导小组成员负责改制工作的职务便利,为追求巨额拆迁安置补偿款,违反国家规定,采用改动原始财务数据和虚假向评估机构说明资产情况的犯罪手法,故意隐匿国有固定资产,导致价值人民币572万元的国有固定资产流失,并在改制后以通元水产公司的名义予以私分。

  成都砂轮厂原厂领导涉嫌贪污、私分国有资产三千余万元案:

  原成都砂轮厂厂长李思邦、原副厂长张宪英、原财务科科长严育琨、成都砂轮有限公司董事长袁梦霞利用职务便利,隐匿或造成国有资产流失共计金额3577万余元,并在改制之后侵占公司财产770余万元。其中,李思邦涉嫌贪污200余万元,张宪英涉嫌贪污60余万元,严育琨涉嫌贪污1.8万元,袁梦霞涉嫌贪污40余万元。李思邦、张宪英涉嫌私分国有资产300万元,严育琨涉嫌私分国有资产200万元。

(华西都市报)

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博