• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

成都市政协会议胜利闭幕 李春城作重要讲话

2011年04月02日07:45四川新闻网-成都晚报张魁勇 李晓帆我要评论(0)
字号:T|T

成都市政协会议胜利闭幕 李春城作重要讲话

李春城在闭幕大会上讲话

李春城作重要讲话 唐川平致闭幕辞 葛红林王东洲等出席 会议选举唐川平为市政协主席

本报讯(成都传媒集团两会特别报道组记者 张魁勇 李晓帆(微博))中国人民政治协商会议第十三届成都市委员会第四次会议在圆满完成各项议程后,于昨日下午在金牛宾馆胜利闭幕。

  • ·
  • ·

大会执行主席刘佩智、唐川平、何绍华、侯一平、张宁生、金嘉祥、杨兴平、李铀、戴晓雁、黄平、沈有春在主席台前排就座。

中共四川省委常委、成都市委书记李春城,市委副书记、市长葛红林,市人大常委会主任王东洲等应邀出席闭幕大会并在主席台就座。

闭幕大会前,市政协十三届四次会议举行选举大会。会议应到委员642名,实到588名,符合法定人数。选举大会首先审议通过了《政协第十三届成都市委员会第四次会议选举办法》、《政协第十三届成都市委员会第四次会议总监票员、监票员名单》。接着,大会以无记名投票方式选举政协十三届成都市委员会主席、常务委员。唐川平委员当选为政协十三届成都市委员会主席,石亮、兰成璋、杨吉成、张霓、姚成毅等5位委员当选为政协十三届成都市委员会常务委员。当大会宣布选举结果时,全场响起热烈的掌声。

下午4时,会议举行闭幕大会。大会由唐川平主持。会议审议通过了政协第十三届成都市委员会第四次会议提案委员会关于十三届四次会议提案审查情况的报告、政协第十三届成都市委员会第四次会议决议。

李春城发表重要讲话。他说,2008年换届以来,市政协在以刘佩智同志为班长的政协党组和政协班子带领下,紧紧围绕城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略实施,开拓进取,务实创新,在抗震救灾和灾后重建、推进试验区建设、促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作,自身建设也取得了长足进展。他代表中共成都市委向刘佩智同志,向全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员表示崇高敬意和由衷感谢,并向唐川平同志表示祝贺,希望市政协在现有良好基础之上,进一步加强自身建设,推动各项工作不断取得新的成绩。

李春城指出,2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是我市推进世界现代田园城市建设的起步之年。一年多来,全市上下在党中央、国务院和省委、省政府正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,深入实施城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,求真务实,扎实工作,顺利实现了世界现代田园城市建设良好开局:不但示范建设扎实推进,构建新型城乡形态取得了新成效,而且枢纽建设加快推进,中西部特大中心城市的战略功能进一步增强;不但产业功能区建设进展良好,电子信息、新能源、汽车等战略产业实现了新跨越,市域现代产业体系加快形成,而且民生进一步改善,社会管理不断改进,社会和谐稳定的基础更加牢固。特别是在深化统筹城乡改革发展实践中,社会保障制度初步实现了城乡并轨;农村土地和房屋确权颁证基本完成,产权制度改革向纵深推进;户籍制度改革顺利启动,标志着成都已经初步建立了促进城乡经济社会发展一体化制度的基本框架。实践证明,市委确立的建设世界现代田园城市的战略定位及一系列重大部署是完全正确的。

李春城强调,今年是“十二五”规划实施的开局之年,也是中国共产党成立90周年,做好全年各项工作至关重要。全市上下要带头贯彻省委确立的“高位求进、加快发展”工作基调和“把基础做牢、把产业做强、把城市做大、把科教做优、把民生做实”的重要部署,按照市委、市政府工作安排,深入推进统筹城乡综合配套改革,加快推进“三中心两枢纽”建设,奋力推进三次产业追赶型跨越式发展,加快构建新型城乡形态,着力保障和改善民生,确保“十二五”发展开好局、起好步,切实做到“五个走在前头”,进一步发挥好“四个作用”,为全面实现“新三最”目标、开创建设世界现代田园城市新局面奠定坚实基础。

李春城指出,城乡群众共创共享改革发展成果是统筹城乡发展、推进城乡一体化的核心内涵,是世界现代田园城市建设的出发点和落脚点,要从以人为本、执政为民的高度正确认识城乡群众共创共享改革发展成果。他强调,以人为本、执政为民是我们党的性质和宗旨的集中体现。要充分认识到,我们的权力是人民赋予的,为人民群众谋利益是我们工作最根本的目的。因此,要切实按照党中央、国务院和省委、省政府的一贯要求,始终对权力保持一颗公正之心,对人民保持一颗公仆之心,始终尊重人民群众的主体地位,真正做到相信群众、依靠群众、为了群众。当前,我们无论是在体制机制还是工作实践上,距离全面落实好这一要求都还存在一定差距。体制机制上的差距突出体现为城乡二元体制。我们推动统筹城乡改革,就是要全面破除体制壁垒,建立城乡一体化制度,实质就是要建立城乡群众共创共享改革发展成果的体制机制,引导和规范广大群众强烈的致富愿望和无尽的创造力在现代制度的河床中顺畅奔流。在工作实践中,要坚决克服对群众利益的漠视与对群众能力的过度担心这两种倾向,切实杜绝各类违背群众意愿、侵害群众合法权益的问题,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

李春城强调,实现城乡群众共创共享改革发展成果,必须紧紧抓住全面深入推进城乡一体化这个根本,坚持以人为本、民生优先的原则,以体制机制建设为基础,充分发挥政府的服务保障作用、城乡群众的主体作用和市场配置资源的基础性作用。当前和今后一个时期,要突出重点着力深化几项工作:一是要加快城乡基本公共服务均衡配置,继续深入落实就业优先战略,巩固和发展好城乡一体的社会保障体系,加快形成合理有序的收入分配格局,综合采取各种措施保证物价总水平基本稳定,深入推进医药卫生、教育、文化体育等社会事业加快发展、均衡发展;不断深化城乡环境综合治理,加大食品药品安全监管力度,加快完善城乡基础设施和公共服务配套,深入推进“平安成都”建设,努力为全市人民创造宜居宜业的城乡环境。二是要充分发挥群众主体作用,坚持将“充分尊重群众意愿、深入做好群众工作、维护群众合法权益”的原则贯穿全部工作始终,进一步深化城乡新型基层治理机制建设,更好地保障城乡居民的选举权、决策权、管理权和监督权,加快形成党领导下充满活力的新型城乡基层治理机制;深入推进规范化服务型政府建设,大力推动行政权力公开透明和规范运行,进一步健全公众参与机制;深入开展“新家园、新生活、新风尚”主题活动,充分调动城乡群众共建美好家园 的积极性和创造性。三是要进一步深化市场化改革,着力深化农村产权制度改革,巩固和用好确权颁证成果,进一步完善农村产权权能,大力推动农村金融体制创新,积极鼓励社会资金进入农业、农村,开创现代农业发展和新农村建设新局面;进一步优化市场运行环境,促进民营经济快速发展、中小微型企业健康成长,加快形成各类企业优势互补、共同发展的良好格局。四是要健全维护群众权益的机制,坚持党和政府主导,建立畅通无阻、运转协调、规范有效的民意反映机制,深化群众和信访工作逐级负责制,着力解决一批群众反映强烈的突出问题,坚决查处损害群众切身利益的违纪违法案件,让群众切实感受到权益受到保障、心情更加舒畅。他强调,各级各部门要进一步深化认识,转变观念,加强组织领导和统筹协调,确保城乡群众共创共享改革发展成果落到实处。

李春城指出,我市政协组织人才荟萃、智力密集,广大政协委员是推进我们事业发展的重要力量。在新的一年里,要切实按照市委政协工作会议部署,全面落实市委《关于进一步加强人民政协工作的实施意见》精神,进一步完善党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好工作格局。要突出团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,紧紧围绕深化统筹城乡综合配套改革、推动城乡群众共创共享改革发展成果、加快世界现代田园城市建设等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,努力多作贡献。各级党委要进一步加强和改善党对政协工作的领导,积极支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。各级各部门要积极支持、配合政协工作,为政协履行各项职能创造良好条件。

唐川平致闭幕辞。他说,这次会议是在我市全面完成“十一五”目标、顺利开启“十二五”新征程的关键时刻,召开的一次明确新任务、共谋新发展的重要会议。会议开得隆重热烈,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝聚力量、催人奋进的大会。过去几年,十三届市政协紧紧围绕全市中心工作,高举爱国主义、社会主义旗帜,突出团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,不断加强政协自身建设,各项工作成效显著,为推动全市经济社会又好又快发展作出了重要贡献。

唐川平说,我们正处在一个大有希望、大有作为的时代。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要在中共成都市委领导下,立足新起点,适应新形势,顺应新期待,充分发挥优势,广泛凝聚力量,认真履行职能,努力在团结民主上有新作为,在促进发展上有新贡献,在自身建设上有新提高,共同谱写全市政协事业新的篇章,为全面实现“新三最”目标,最终建成世界现代田园城市而努力奋斗。

徐季桢、朱志宏、孙平、何华章、邓全忠、赵小维、包惠、敬刚、刘超、黄建发、秦焰、叶学东、童若春、孙传敏、杨伟、李小新、傅勇林、王忠林、谢瑞武、刘家强、蒋黔智、牛敏、李建等市委、市人大、市政府、成都警备区、市法院、市检察院领导应邀出席闭幕大会并在主席台就座。

市老领导,全国政协委员和省政协委员代表,市级各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士等应邀出席闭幕大会并在主席台就座。

不是市政协委员的市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市级各部门主要负责同志,各区(市)县委、政府主要负责同志,市政府驻外办事处负责人,各区(市)县委统战部负责人,以及部分市政府参事列席会议。

应邀参加闭幕大会的还有台商代表、公民旁听代表。

下午5时20分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

新当选政协第十三届成都市委员会主席、常务委员名单

主席:唐川平

常务委员(按姓氏笔划为序):石 亮、兰成璋、杨吉成、张 霓(女)、姚成毅

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博