• 小程序
大成网 > 教育频道 > 职场生涯 > 正文

湖南2011年将构建禁止就业性别歧视监督机制

2011年03月31日18:42新华网陈文广我要评论(0)
字号:T|T

  新华网长沙3月31日专电(记者 陈文广 帅才)30日下午,湖南省政府妇儿工委会议暨省妇女“巾帼建功”活动领导小组会议透露,2011年湖南将构建禁止就业性别歧视的专门监督机构,将就业性别歧视纳入到劳动监察范围。

  • ·
  • ·

  在就业方面,女性受歧视明显比男性要多。其主要表现在女职工在高薪岗位或者管理层的数量明显偏少、在工资待遇方面,女性职工也远不及男性职工,还有就是女性认为自己所在单位的女职工比男职工更难获得购买单位集资建房的资格等等。

  不仅仅是普通女性面临就业性别歧视,就连受教育程度较高的女大学生在参加招聘会的时候也经常面临“招聘单位明确表示不要女性”的无奈局面。全国妇联2010年发布的女大学生就业创业状况调查显示:女大学生平均投出9份简历,才可能得到一次面试或笔试机会;平均投出44份简历,才有可能得到一份意向协议;九成以上的女大学生感受到用人单位的性别偏见。

  湖南女性因为性别遭遇歧视,如无故不招女工、工资待遇偏少等等,则有望借助于这一即将成立的专门性别歧视监督机构进行调解。

  在湖南省政府妇儿工委会议上,湖南省妇联主席肖百灵表示,湖南省将把构建“禁止就业性别歧视的专门监督”机制作为本省“巾帼建功”领导小组2011年的工作计划之一,将就业性别歧视纳入劳动监察范围,完善政策制定层面上的相关规定,杜绝和防止制度和政策层面上的歧视现象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博