• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

市人大代表建议:制定成都统筹城乡促进条例

2011年04月01日07:50四川新闻网-成都晚报李娅
字号:T|T

  连日来,统筹城乡的地方立法成为了代表们热议话题。昨日,金堂(微博)县代表团的21位代表提出议案,希望尽快启动地方立法,制定“成都市统筹城乡促进条例”,使“城乡统筹、‘四位一体’科学发展总体战略”成为成都市地方性法规。这份议案已经被大会议案组编号为“4号议案”。

  • ·
  • ·

  作为这份议案的牵头人,孙传敏代表向记者介绍了议案提出的背景。他说,近年来,成都深入实施城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,取得了显著成效,并得到了党中央、国务院的充分肯定和社会各界的广泛认可。成都已初步形成了一套比较先进的城乡规划理念和管理监督机制,“三个集中”的根本方法进一步完善,“六个一体化”的体制机制初步构建,农村工作“四大基础工程”建设取得明显成效,投资体制、医药卫生体制、行政管理体制等重点领域的改革稳步推进。

  孙传敏说,本次人代会将审议我市的“十二五”规划纲要草案。一旦通过大会批准,这将成为全市未来五年经济社会发展的行动纲领。“我认为,要在‘十二五’期间继续实现又好又快发展,就要继续全面、深入、持久实施城乡统筹、‘四位一体’科学发展总体战略。”他建议尽快启动地方立法,制定“成都市统筹城乡促进条例”,将市委的意图和全市人民的共同意愿通过立法程序固定下来。

  金堂县代表团的代表们对此纷纷签字附议,希望通过议案形式尽快推动这项建议变为现实。来自金堂县栖贤乡梨花沟村的吴世松代表认为,经过这些年的实践,走统筹城乡发展之路已成为了全市人民的共识,受到基层干部群众的热烈拥护和积极响应。成都是全国统筹城乡综合配套改革试验区,如果能从法律程序上把总体战略固定下来,将使今后五年以至更长时间的工作方向更加明确。

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]