• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

富顺女子考公务员“被报名” 身份证遭冒用

2011年04月01日07:34四川在线-华西都市报罗暄我要评论(0)
字号:T|T

富顺女子考公务员“被报名” 身份证遭冒用

“报名登记表上不是我”

  富顺警方已介入调查,省人事考试中心答应写说明后再作决定

  “报考登记信息上除了身份证、姓名、电话和我一样外,包括照片、简历等咋都变成了另外一个人?”3月30日下午6点,是“2011年上半年省直机关和质监系统公开考试录用公务员”最后一天报名截止时间,自贡(微博)富顺县的考生许女士着急万分,她想尽办法却始终无法在网上登记自己的报考信息,原因是她的身份证信息等在网上早有报考记录,“我的身份证咋被人冒用,莫名其妙‘被报名’呢?”疑惑的许女士向公安机关报了案,并向省人事考试中心反映。目前此事正在调查中。

  • ·
  • ·

  首次登录却被告知已报名

  3月28日晚8点,自贡富顺县富世镇的许女士登录四川省人事考试网,选定民盟四川省委这个岗位填写报名信息,当个人信息填好后,选择确认提交,但页面提示:“您已有该考试报名记录,不能重复报名。如您需要重新报名,请确认您未交费状态下,删除报名记录。”

  “我感到困惑,从网上考试公告发布以来,我是首次登录进去报名,怎么会有信息呢?”许女士说,她赶紧询问老公,并打亲友的电话询问,是否有人替她网上报名,得到否定的回答。于是,许女士又回到电脑前试了四五次,且另外填报内江(微博)市市中区乡镇司法助理、安岳县乡镇机关等其他职位,也出现同样的“拒绝”提示。

  一宿没睡好,3月29日早上7点,许女士继续刷新网页报名,但还是报不进去。

  已报名的“她”跟我不是一个人

  3月29日上午徐女士向省人事考试中心反映自己的情况,看有无解决途径。

  工作人员答复她:要调查后再处理。随后,许女士咨询了网络技术人员,初步判断是有人利用她的身份证号码信息替其报了名,导致她在该网站上无法再注册。

  下午5点,许女士向富顺县公安局网监大队报警。网监大队民警查看许女士的身份证等相关证件后,发了一份协查函给省人事考试中心,该中心工作人员随后传真了一份已报名的“许女士”的信息表。

  富顺县公安局网监大队核查,网上已报名的“许女士”照片与许女士本人不一致,除身份证号和名字和电话是她的外,毕业院校、专业、工作简历、家庭关系等都不一样。

  请求准允报名两天打上百电话

  许女士遂请求省人事考试中心将网上“许女士”报名的IP地址告知富顺县公安局网监大队,以尽快侦破案件,但对方拒绝了。同时,许女士要求删除原来那个“虚假”记录,让她本人报名,但该中心也没有明确答复。3月30日下午6点,临近报名截止时间,她着急万分,继续拨打省人事考试中心电话请求准予报名,最后对方答应让她把事情经过写个说明传真过去,再做决定。

  “我在两天时间里,打了100多个电话求助,却没有得到有效解决。”许女士说。

  身份证信息被培训机构窃取?

  3月30日下午4点,记者拨打民盟四川省委招录监督电话,接线的工作人员了解情况后表示,他们此前也接到了考生许女士打来的电话反映,但查询后没有许女士报考该单位职位的信息,“对申报信息,我们一般会从报考条件如年龄、学历等进行初查,若通过便登记在案。”

  3月31日下午4点23分,记者又拨打省人事考试中心(省人事人才考试测评基地)的电话了解许女士的情况。一名姓王的工作人员在了解情况后,把电话交给了另一位不知姓名的工作人员接听。该工作人员表示,他们已把许女士的情况向省人事厅公务员管理局做了汇报,具体要到那里去咨询。像许女士这种“被报名”情况此前是否出现过?该工作人员说,该热线只提供政策咨询等,不便回答。

  考生许女士的身份证等信息是否有可能被人盗用呢?

  昨日下午,记者在登录四川人事考试网时,发现省人事考试中心在2010年12月17日发表了一份严正声明:“近日,四川省人事考试中心接到考生举报,某些培训机构非法盗用四川人事考试网站在12月15日公布的全省公务员考试成绩查询网页,并伪造虚假成绩查询登录页面,目的是为了窃取考生的真实身份信息及联系方式。”省人事考试中心郑重提醒各位考生提高警惕,谨防上当受骗,不要相信其他非官方网站发布的信息,也不要在培训机构网站上进行资料提交以免个人隐私泄漏,必要时可向有关部门咨询和举报。文/图华西都市报记者罗暄

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博