• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

都江堰市委书记刘俊林:5年打造国际旅游城市

2011年04月01日07:23四川在线-华西都市报刘鹏 邓宇我要评论(0)
字号:T|T

都江堰市委书记刘俊林:5年打造国际旅游城市

重建后,都江堰(微博)南桥热闹非凡(资料图片)

  编者按

  《成都市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(草案)提出,继续实施政策和投资倾斜,加强灾区基础设施建设,推进灾区环境保护和治理,不断加强民生改善,推动灾区产业振兴和发展。

  • ·
  • ·

  在成都两会期间,华西都市报记者专访了都江堰、彭州和崇州3个极重灾区的市委书记,让他们详细解读灾区未来五年的发展方向。

  “未来五年,都江堰的发展思路是打造国际旅游城市。”成都市人大代表、都江堰市委书记刘俊林说,五年之内,都江堰要实现建设国际旅游城市的基本框架,包括基础设施、城市接待条件、市民文化素质提高等。

  刘俊林说,目前都江堰群众的居住条件已经有了很大的改善,农民总体收入增长幅度创新高,接下来都江堰还会继续履行承诺,让灾区人民不断改善生活过上好日子。

  谈规划

  让下游喝上干净水这是最崇高的责任

  刘俊林说,今年是“十二五”的开局之年,都江堰要积极推进城乡统筹综合配套改革试验,尤其是在产权制度改革方面,要打下坚实的基础,让人民群众得到实惠。

  “我们有信心在五年之内实现建立国际旅游城市这个目标。”刘俊林说,未来五年,都江堰要通过旅游资源、旅游产品、城市规划,国际化管理和人才的培养,形成建设国际旅游城市的基本框架。

  刘俊林还表示,都江堰作为都江堰灌区的发源地,从建设世界现代田园城市的角度来说,应做好生态保护、水源保护,“让下游的成都人喝上干净水,这是我们最崇高的责任。”

  谈民生

  以人为本民生优先住好房子过好日子

  “通过灾后重建,都江堰群众的居住条件已经有了很大的改善。我们在灾后重建的过程当中,从头到尾都在坚持以人为本民生优先。”刘俊林说,都江堰超过62%的农村家庭已经实现了新农村建设的居住条件,包括水、电、气、热、通讯、光纤这样一些基础设施的配套,包括城乡一体的教育和医疗卫生的服务系统都达到了一定的水平,民生得到了改善。

  与此同时,都江堰有4万户城市家庭住房问题得到了根本性的改善。“接下来,我们会继续履行我们的承诺,让灾区人民不断改善生活,增加收入,增加就业机会,不仅住上好房子,而且要过上好日子。”刘俊林说。

  谈旅游

  国际化旅游产品多重建迎来巨大机遇

  “没有世界级的旅游资源、国家级的平台资源,就没有成为国际旅游城市的可能。”刘俊林说,都江堰建设国际旅游城市有很多优势,如世界文化遗产都江堰、世界自然遗产大熊猫栖息地;在国家级层面上,又有龙池国家森林资源,龙池虹口生态保护区。“我们有国家风景名胜区,有旅游5A、4A景区,在未来五年中,都江堰将围绕这些旅游资源保护,按照国际旅游标准、要求进行开发利用。”

  刘俊林说,都江堰将努力建立符合国际旅游市场需要的旅游产品。都江堰灾后重建的成果,也是一种国际关注的旅游题材,“这就为我们做国际旅游城市的目标、营销宣传,奠定了基础。”

  谈城市标牌写明五种语言

  培养市民感恩的心

  都江堰还将从国际化管理的方式来打造国际旅游城市。刘俊林说,目前都江堰的酒店、景区、城市的标识标牌,都正在实施五种语言。以后都江堰城市的道路标识,很多logo,都要用多种语言来体现国际理念方便性、便捷性。

  “最终我们要培养一种国际化的社区文化,培养都江堰这座旅游城市的民众有一种开放的心、感恩的心,有一种欢迎别人、尊重别人的市民文化。”刘俊林说。

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博