• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

成都十二五打造11条示范线 建走廊式网状城镇

字号:T|T

成都十二五打造11条示范线 建走廊式网状城镇

规划线路

  未来三五年,成都将建成11条世界现代田园城市示范线主要以道路来划分,分布在整个成都东南西北各个方向

  20年,是成都市曾提出的“世界现代田园城市”初步建成时间。

  昨日,成都市两会上全新出炉的“十二五规划草案”确定,未来3至5年内,成都将打造完成11条世界现代田园城市示范线,主要以道路来划分,分布在成都东南西北各个方向,覆盖了整个成都。

  • ·
  • ·

  建成后的田园成都到底啥样?成都市规划局负责人表示,以11条示范线为代表,规划理念将在全国率先延伸到村,严格按照功能复合化、空间人性化、布局组团化、交通网络化、环境田园化等“9化”进行。未来5年内,农村供水、供电、道路、通信等公共服务水平有望与城市“一体化”。

  走廊式、组团化、网络状格局

  避免无序蔓延连片发展

  【规划】

  11条示范线的规划,具体来说,就是构建走廊式、组团化、网络状格局,避免城镇无序蔓延、连片发展

  成都市规划局负责人解读说,示范线路意在综合体现“世界现代田园城市”内涵,全面展示现代城市、现代农村、现代产业和生态环境,展示新型城乡形态,体现产业发展、社会和谐、环境优美。

  在规划建设中,共有“九化”作为制定标准,分别是布局组团化、产业高端化、城镇集约化、功能复合化、空间人性化、环境田园化、风貌多样化、交通网络化、配套标准化。

  具体来说,就是构建走廊式、组团化、网络状格局,避免城镇无序蔓延、连片发展;产业上以现代服务业和总部经济为核心;城镇集约化,防止建设宽马路、大广场;城镇空间人性化,中心城内每500米就有绿地,人均绿地面积达20平方米;环境“显山、亮水、露田”,开发建设用地不超过市域总面积30%左右等。

  产业如何规划?沿线乡镇主导产业各有不同

  “11条示范线的选取,有四个指标:综合示范、统筹集成、突出特色、远近结合。”

  以川西旅游环线上的大邑区域为例,这条主干线全长70多公里的安西走廊,起于大邑安仁镇,经悦来、鹤鸣、花水湾最后到达西岭雪山。根据道路的海拔、景观、功能,安西走廊着力构建特色鲜明的“平原—丘陵—山地”的过渡性道路景观走廊。

  虽然景观是最直接的变化,但安西走廊的变化不只是体现在景观上。走廊沿线的12个乡镇都进行了产业规划,每个镇的主导产业都各不相同,青霞镇是都市农业蔬菜种植,安仁镇是葡萄种植等观光农业和水产养殖,花水湾镇则是玉米、林业、特色花卉等。

  实施如何到位?建议让专家领衔、立法保障

  “11条示范线和田园城市的实现,规划是关键。”

  对此,成都市政协委员李小平说,规划在具体实施中容易走样。一方面各级地方行政人员规划意识不够,往往会从区域利益角度出发,选择性执行甚至不执行;另一方面,对规划的违规问责力度也不够。

  李小平建议,成都可以试行首席专家领衔制,在重大规划项目实施前聘请一位首席专家组建规划团队,由他统筹成都的规划资源和能力,对项目方案进行全程主持、把关,同时也对这个规划的长期修订负责。

  同时,成都市政协常委许晓舟委员则建议,以立法保障的形式确定田园城市的重要规划、制度,让地方政府放手大干,企业放心投资。

  综合城镇化水平将达到60%

  未来的小城镇最多3万人

  【建设】

  成都将建成多中心的一个城市群,包括1个特大城市、14个中等城市、34个小城市、170余个小城镇。

  2015年,成都综合城镇化水平将达到60%。

  成都市规划局负责人表示,根据成都十二五规划,整个成都将按照田园城市的理念,进一步分为四个总体功能区,包括提升型发展区、优化型发展区、扩展型发展区、两带生态旅游发展区。

  其中,提升型发展区为中心城区,主导发展现代服务业,形成“园在城中”的城市格局。

  优化型发展区,包括市域西部的彭州、都江堰(微博)、郫县(微博)、温江、崇州、大邑、邛崃(微博)和蒲江(微博)等以平原为主的地区,基本农田集中分布,城镇布局“城在田中”。

  扩展型发展区,包括市域东部的新都、青白江(微博)、金堂、龙泉驿、双流和新津以丘陵为主的地区,以先进制造业为主导,现代服务业与现代农业协调发展,城镇布局“城田相融”。

  两带生态及旅游发展区,就是龙门山生态带和龙泉山生态带,包括彭州、都江堰、崇州、大邑、邛崃、蒲江、双流、龙泉驿、青白江和金堂的山区,重点在生态保护和现代旅游。

  今后,成都将建成多中心的一个城市群,包括1个特大城市、14个中等城市、34个小城市、170余个小城镇等构成的市域城镇体系。其中大多数小城镇,规模将为类似霍华德100多年前提出来的面积八九平方公里,最多3万人口的一般城镇。

  光纤到乡镇宽带覆盖行政村

  水电气设施数字智能化

  【管理】

  成都城乡的供水、供电、道路、通信等市政设施有望实现“一体化”。

  60%的城镇化水平,需要怎样的公共服务水平与之配套?

  对此,成都提出,将全面提升城乡规划、建设、管理水平,提高农村公共服务水平。今后,成都城乡的供水、供电、道路、通信等市政设施有望实现“一体化”。

  县域城乡居民饮水将有提升保障,场镇自来水管网全覆盖,并将供水管网延伸到农村村组。

  加快农村信息基础设施建设、推进农村宽带网络延伸,实现光纤到乡镇、宽带覆盖行政村。

  到2015年,建成省级示范片14个,市级示范片20个、县级示范片30个。电网、交通、水利、供水等基础设施将进行数字化、网络化、智能化改造。完善城乡公建配套,推进城乡供水一体化。加快排水管网、污水处理设施、垃圾处置场建设,电网改造。

  在交通方面,成都将大力发展农村公共交通,推进农村客运公交化,完成农村客运站建设,实现“镇镇通公交”、“村村通客运”。同时,加快推进市域轨道交通建设,实现县县通快铁。 华西都市报记者王丹

  □十一条示范线

  蜀龙大道-成青金快速路-唐巴路示范线

  概况:路线为三环路-蜀龙路-成青快速路-唐巴路-金乐路-成阿工业区,长约65公里;主题:国际物流及现代制造业示范线

  成龙路-成简快速(在建)-成安渝高速(在建)-成洛路示范线

  概况:路线为三环路-成洛路-成安渝高速路-成简快速路-成龙大道-三环路,长约77公里;主题:现代汽车产业及休闲旅游综合示范线

  天府大道-东山快速路示范线

  概况:路线为三环路-天府大道-东山快速通道-黄龙溪镇-正兴镇-天府新城,长约74公里;主题:现代城市与现代农村示范线

  大件路示范线

  概况:路线为三环路-大件路-新津,长约35公里;主题:现代产业与现代农村示范线

  光华大道-成温邛高速-大双路示范线

  概况:路线为三环路-光华大道-温泉大道-唐安路-衡安路-大新路-大双路-西岭镇,长约84公里;主题:以休闲旅游及历史文化为特色主题的示范线

  成青快速通道示范线

  概况:路线为成青快速通道,长约38公里;主题:现代服务业及现代农业示范线

  彭白路、蒲新路示范线

  概况:路线为彭白路、蒲新路,长度约42公里;主题:山水田林及灾后重建示范线

  川西旅游环线示范线

  概况:路线为川西旅游环线,长约110公里;主题:历史文化及山地度假旅游示范线

  邛崃示范线

  概况:路线为国道108线-邛崃市区-国道318线,长约40公里;主题:古镇文化及生态旅游示范线

  北新干道示范线

  概况:路线为三环路-北新干道-濛阳镇,长约24公里;主题:北部现代商贸及现代农业综合示范线

  沙西线示范线

  概况:路线为沙西线,长约65公里;主题:生态维育、世界遗产及现代农业示范线

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博