• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

广元公招8名公务员限要专科 本科生报考遭拒

2011年03月30日08:59四川在线-华西都市报苗志勇我要评论(0)
字号:T|T

省公务员局昨日发布补充公告:“大学专科”调整为“大学专科以上”

限专科生之本科生报考遭拒

  • ·
  • ·

昨日,华西都市报记者登录“天涯论坛”看到,网友“hutuc”在3月27日发帖《见过这样的公务员招考条件没?》,称今年上半年四川省招考公务员,广元(微博)市元坝质量技术监督局监督股业务岗位的报考条件为“大学专科”,该岗位只招1人。“hutuc”的朋友是大学本科,也报考了该岗位。谁知,在资格审核时就没有通过,“大家都被震惊了,专科就达到了报考条件,为什么本科却不行呢?”

“hutuc”所发的一张图片中显示,在上半年四川省公开考试录用公务员报名中,报考广元市元坝质量技术监督局所招的监督股业务岗位的一位编号为“14××”的考生,未通过初审。拒绝该考生的审核意见为:“该职位只招收大学专科学历”。随后,华西都市报记者在招考职位表中看到,该岗位的学历要求一栏的确写着“大学专科”。

记者注意到,该帖发出不到3天,已被点击19848次,引起了137名网友热议。

限专科生之被疑为“量身定做”

“阿唔神”说:还头一次看到只是要专科,本科就不能报考的东西,直接限制非某人不能报得了,还省得笔试面试地核算分数。

网友“飞蛾520”揣测:难道是为某人“量身定做”的职位?

网友“医达正宗”则说,很多地方在招考时会有这种现象,原因在于招考条件不同,工资待遇不同。

还有部分网友认为,超过招考条件却不能报考,这样的报考制度似乎不太合理。

随后,记者在“四川考试网”公布的“四川省2011年上半年省直机关和质监系统公开考试录用公务员职位表”中看到,广元市质监系统这次共要招考8名公务员,学历要求均为“大学专科”。其中,苍溪县3名、青川县2名,旺苍县、元坝区和朝天区各1名。

限专科生之市质监局不作解释

“的确只招1名,并且只要专科生,是市局专门负责帮我们局招考,我们也没有办法。”昨日中午,华西都市报记者来到广元市元坝区质量技术监督局,该局办公室副主任(主持工作)李学民称,要了解详细情况请到广元市质量技术监督局人事教育科,李学民还向记者提供了该科室的办公电话。

“对于公开招考录用公务员限招专科生一事,也是上面的规定,我不做任何解释。”昨日下午2点多,广元市元坝质量技术监督局人事科科长徐延峰如是说。

“我们在网上看到你们科的李科长回应时称,‘限招专科生’是前两年的招考条件定为‘大学本科’时,由于广元较偏远,报考条件设置过高,报考的人寥寥无几。所以今年就将报考条件下调为专科生,这也是为了给专科毕业生多提供一些机会。是否属实?”记者反复问及徐延峰科长,遗憾的是他只是不停地叫记者喝茶,对报考公务员一事避而不谈。限专科生之调整为“专科及以上”

“你马上打开‘四川考试网’,上面才发了一个关于公开考试录用公务员的补充公告。其他的我们不做任何解释了。”昨日4点多,广元市元坝质量技术监督局人事科副科长李林在电话中告诉华西都市报记者,他否认了网友有关“为某人量身定做岗位”的揣测。

随后,华西都市报记者在“四川考试网”上看到了省公务员局发布的《关于2011年上半年省直机关和质监系统公开考试录用公务员的补充公告》新消息。

该《补充公告》中称:《四川省2011年上半年省直机关和质监系统公开考试录用公务员职位表》中质监系统部分职位“学历”条件调整。将原设为“大学专科”、“大学本科”、“大学本科(学士学位)”三类学历条件的职位,相应调整为“大学专科及以上”、“大学本科及以上”、“大学本科(学士学位)及以上”,其他条件不变。

近几天,一则《见过这样的公务员招考条件没?》的帖子在“天涯论坛”等网上闹得沸沸扬扬。

今年上半年四川省广元市苍溪县、青川县、旺苍县、元坝区、朝天区5县(区)质量技术监督局招聘8名公务员,报考条件为“大学专科”,有本科生报考后,资格审核就没能通过,大家不由质疑:“为何不让本科以上者报名参考?难道岗位已是内定的?还是另有文章?”昨日,华西都市报记者进行调查。

广元公招限要专科不要本科,你咋看?

0
顶 可以理解
0
踩 定有猫腻

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博