• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

委员方儒林:政府购买电动汽车 优先用于公交

2011年03月30日08:18四川在线-华西都市报姚长寿等我要评论(0)
字号:T|T

  成都市工业经济发展研究中心主任方儒林支招新型产业发展:

  电动汽车、云计算、电子商务……近年来,成都的新能源、新材料、电子商务等新兴产业迅速发展,但总体上还处于起步阶段。如何推动成都市新兴产业发展,加快经济转型?昨日下午,成都市政协十三届四次会议举行了“推动成都市新兴产业发展,加快我市经济转型”的专题协商会。

  • ·
  • ·

  政府购买电动汽车建议用于公交

  成都市工业经济发展研究中心主任方儒林在专题协商会上建议,新兴产业产品应纳入公用事业单位及政府的购买领域,“比如电动车就可以通过政府购买等形式,首先在公交及出租车领域大力开展电动汽车示范工程。”方儒林认为,通过政府的推动、政策引导,就可创造新的市场需求。他认为成都应加大对二三圈层的“五小车辆”的整治力度,大力推广微型电动汽车。

  在产业发展上,方儒林认为应该针对新兴产品的特性进行销售,创造新的商业模式。“在电动汽车这块,我们就应该鼓励有实力的企业开展充电设施建设和电池租赁业务。”方儒林说,电动汽车的商业模式必须根据电动产品的特性来展开,通过充电设施建设和电池租赁业务,可以降低电动汽车初期购置成本。

  电子科技风投资金专门投资专利成果

  成都市科技发展研究中心主任张翼说,除开营造有利于科技发展的政策外,更要创建科技成果转化示范服务基地,“厦门已经创建了科技成果转化服务基地,成都应该创建国家科技成果转化服务(成都)示范基地。”张翼建议,该基地有利于成都吸引国内外优质科技成果,促进科技成果在成都转化,带动成都科技成果转化的发展。

  同时,在科技成果资金转化这一块,张翼提出引导在蓉高校、科研院所的科技成果转化从“管理实业”转向“经营知识产权”。“我们可以先以加速电子科技大学成果转化为突破口,创建‘成都电子科技风险投资资金’,专门针对电子科技大学形成的专利成果进行风险投资,每个项目投资金额在200万元以内。”

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博