• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

委员何立新:建外挂式养老城镇应对老龄化

2011年03月30日08:17四川新闻网-成都商报马想斌我要评论(0)
字号:T|T

市政协委员何立新建议,应对城市老龄化,成都应该在周边地区建设“外挂式养老城镇”,进行集中养老。

  • ·
  • ·

“针对城市内部养老面临诸多难题,成都也应该在周边建设‘外挂式养老城镇’,进行集中养老。”何立新认为,“外挂式养老城镇”既能有效回避城市社区养老、机构养老等分散管理难成规模和成本较高的众多弊端,让老龄人借助养老城镇周边优质环境得到休养,借助周边山水农田从事简易的休闲劳动,锻炼身心,提升老龄人生活品质;同时还能吸引社会资金和资源投向养老产业,促进养老产业快速发展,为当地农民提供就业机会,带动新农村建设与发展;更重要的是减轻城市人口压力,促进大中城市人口新老替换,维持城市活力。

何立新在提案中称,截至2009年底,全市户籍人口中60岁及以上老年人口196.8万人,占总人口的17.27%。养老产业需求巨大。成都市农村、尤其是三圈层区县的山麓地带,非常适合发展乡村养老产业。何立新建议,以规划为龙头,整镇整村地打造养老城镇和养老农庄,将用于城市养老事业的政府财政投入适当向养老城镇倾斜。

汤平委员:设立“市长质量奖” 提高成都质量水平

成都商报讯(记者 马想斌)目前,美、英、法、日等79个国家和地区先后制定了卓越绩效评价准则,设立了政府质量奖项。我国“全国质量管理奖”的评审工作于2001年开始启动。市政协委员汤平认为,成都也应该设立“市长质量奖”,提高成都市的整体质量水平。

汤平认为,设立“市长质量奖”,将有助于我市在开展“质量强市”活动中,出台创新举措,积累典型经验,实现重大突破。汤平建议,统计部门会同质量行政主管部门,把质量统计指标纳入国民经济统计发布指标体系并对区(市)县政府进行考核;在此基础上,采取多种措施,推出一批成都市自主知识产权的知名品牌进行重点扶持和培育。他说,将“市长质量奖”作为市政府设立的最高质量荣誉,原则上一年一评,以引导和激励广大企业或组织建立和实施卓越绩效模式,提高产品、工程、服务和环境质量水平,持续提升经营业绩,增强成都市经济的综合竞争力。

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博