• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

委员刘泽仁:川菜有条件成为成都世界级名片

2011年03月30日07:57四川在线-天府早报杨琴我要评论(0)
字号:T|T

“应该把川菜产业打造成有国际影响力的产业,打造成成都市的一个世界级名片。”在昨日的 “推动新兴产业发展加快成都市经济转型专题协商会”上,成都市政协常委、西华大学经贸学院常务副院长刘泽仁提出建议。

  • ·
  • ·

提这个建议的初衷,刘泽仁说,发展新产业,莫忘传统产业,“我认为,成都市把川菜餐饮业放不放进新兴产业并不重要,是否持续关心推动这类产业才非常重要”。

成都目标

把川菜打造成世界级名片

2010年2月,成都成功荣获联合国教科文组织“美食之都”称号,成为亚洲首个世界“美食之都”。“这份殊荣,全世界也就只有巴黎和成都。”刘泽仁说,成都餐饮业是最具备处在微笑曲线两端实力的产业,最容易把资源优势转变成经济优势,把劳务输出与产品输出有机结合的产业。因此,“应该把该产业打造成有国际影响力的产业,打造成成都市的一个世界级名片。”“川菜获得这种殊荣非常不简单。”刘泽仁接受早报记者采访时表示,拥有鹅肝酱、松露、蜗牛等名菜的法国菜世界闻名。跟法国菜相比,川菜具有菜品多样性等特点。两种菜各具优势,而随着越来越多的华人走出国门,川菜在打造成世界级名片方面也更有条件。

成都行动

应建立川菜“米其林”

“建议成都市委、市政府,指导、支持成都市川菜餐饮协会建立中国川菜餐饮业的‘米其林’。”刘泽仁以法国餐饮业权威鉴定机构“米其林”为借鉴,提出以此促进、引领行业发展方向并促进行业规范、健康发展。“应该通过广泛的宣传,科学推广川菜,纠正国人对川菜一味辣麻的狭义印象,使国人了解川菜味道的广谱性和菜肴的多样性。”他进一步解释说,川菜的多样性体现在川菜的卤、烧、炖、蒸、炒、拌、泡,以及川味的豆瓣、豆豉、豆腐乳、泡菜系列等的高品质性。“为川菜重新真正覆盖全国、走向世界纠正认识偏差。”

刘泽仁还建议深化川菜研发,提高川菜大师的高等教育水平、普及川菜烹调的培训等,为川菜企业与川菜厨师走出成都打下坚实基础。他说:“成都市在四川餐饮业走向世界的过程中,不但要以开放的胸怀,成为‘一品天下’的美食之都,更应成为‘天下一品’的发祥地和策源地。”

名词解释

“米其林”

米其林是历史悠久的专门评点餐饮行业的法国权威鉴定机构。1900年米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南,即《米其林红色宝典》,后来,它开始每年为法国的餐馆评定星级。此后每年翻新推出,逐渐成为全球餐饮业的权威指南,更被众多美食爱好者奉为“美食圣经”。

科学推广川菜,纠正国人对川菜一味辣麻的狭义印象,使国人了解川菜味道的广谱性和菜肴的多样性。”

——刘泽仁谈川菜推广

不但要以开放的胸怀,成为‘一品天下’的美食之都,更应成为 ‘天下一品’的发祥地和策源地。”

——刘泽仁谈成都责任

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博