• 小程序
大成网 > 网站广告 > 青白江生态人居节 > 正文

品质生活彰显魅力 产业财富通达天下

2011年03月29日18:53腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

如果把区域的整体发展比作地球,我们将选择什么作为撬动发展的杠杆?交通——这无疑是不二的智选。2009年2月21日成兰铁路开工,标志着兰州和成都,这两座中国西部极具魅力的省会城市,时空距离瞬间被缩短至4小时车程。而成都市青白江(微博)区,作为成兰铁路成都的起始站,正敞开热情的胸怀,期待八方客人的来临。

  • ·
  • ·

四通八达——撬动经济再度腾飞

地处成都北部上风上水的青白江区,是一座区位优势明显、基础设施完善的现代化城市。这里,环境优美、交通畅达,每一条宽广的道路都掩映在生机盎然的葱茏绿海之中;这里,坐拥繁华却又远离喧嚣,随时随地,都能给人不一样的生态人居享受……

四通八达的交通路网,犹如一个区域的动脉血管,让新鲜血液输送到青白江“身体”的每一个部位,而即将完工的城际铁路,更是将青白江与成都主城区的时空距离缩短至10分钟车程,彻底实现与主城区交通的全方位无缝对接。目前,区内已拥有“五纵六横”的骨架路网,其中,国、省级干线公路5条。根据地区经济发展和城市新格局需要,正加快建设完成3条城际铁路、5条快速通道和200公里产业道路建设。特别是正在建设的成兰铁路,是一条重要的成都北向出川通道,将彻底结束川西北地区没有铁路的历史。依托成兰铁路,向北连通兰渝铁路,与既有宝成铁路、拟建兰渝线及规划的川青线、川藏线共同构建起沟通西北与西南及华南沿海的区际干线铁路通道,为进出川西北和甘南地区的游客提供更为经济、安全、便捷的交通运输方式,形成“成都-黄龙(微博)-九寨沟(微博)-陇南”的精品旅游线,极大促进川西北和甘南旅游业的强势起飞。

交通,这根强劲的杠杆,让青白江区迅速成为投资者们干事创业的追梦热土,众多人流、物流、商流纷至沓来。三次产业突飞猛进、产业结构不断优化、园区建设如火如荼、重大项目遍地开花,新型产业化道路越走越宽、越奔越快,连续两年跻身四川省“十强县”,连续两年获评四川省省级平安区,财政总收入连续突破十亿、二十亿、三十亿、四十亿元大关,主城区面积连续突破20、30、40平方公里,区域形象大幅提升、城乡面貌与日巨变、区域价值今非昔比!

花开四季——彰显品质生活魅力

地处成都主城区半小时经济圈的青白江区,是一座花树相映、红绿增趣的低碳化城市。这里,杨柳依依、白鹭纷飞,市民们在城中的湿地公园、带状森林公园悠闲地散步与歌舞;这里,文化底蕴深厚、社会和谐稳定,正朝着一座“生态优美、创业宜居、品质生活、运动健康、平安和谐”的成都北部成德绵经济走廊区域性中心城市跨越迈进!

三月正暖、花开犹艳。凭借优质的生态人居环境,青白江仅去年举办历时15天的成都(首届)国际樱花文化节,就吸引游客达200万人次,实现旅游经济收入4.68亿元,直接拉动区域经济消费近10亿元。目前,随着第二届国际樱花节暨人居生态节即将在西南地区城市中心规模最大、植被最丰富的城市湿地系统——美丽的凤凰湖国际生态湿地旅游度假区隆重启幕,400余亩的生态湖面与万树樱花相映成趣,畅游15000亩湿地公园,定会让人们充分体验到中国最大赏樱圣地的独有魅力,更会让人们熟记并由衷赞美那一个个响当当的青白江荣誉:中国人居环境范例奖、四川省首批环境保护模范区、省级生态区、成都低碳经济发展试验区......

是什么让青白江在短时内实现如此华丽巨变?五年前,当青白江区委旗帜鲜明地把“生态立区”放在全区发展战略首位,并斥资30余亿元全力构建以“绿肾”、“绿肺”、“绿屏”、“绿廊”、“绿墙”为代表的生态体系时,一个个“大手笔”的生态建设工程接踵而至。先后启动了水环境和大气环境综合整治、成都北部生态屏障建设、城市森林工程等一系列重大生态工程,在城区栽植30万株乔木,新增城市绿地面积300公顷,全区城市绿化覆盖率增至47.56%,城区人均公园绿地面积更是遥居成都市第一!城市处处有绿、绿中处处皆景,一幅幅“森林长在城市中,城市建在森林里”的迷人景象时刻向世人昭示:一座生态城市品质生活的诗情与画意!

物流起飞——产业财富通达天下

拥有庞大现代产业体系支撑的青白江区,是一座高端云集、科技领先的智能化城市。这里,拥有成都首家销售收入过百亿的工业企业攀成钢公司,有玻纤行业世界第一的巨石集团成都公司,有全国重型汽车产销量第一的中国重汽集团成都王牌商用车有限公司,还有全国最大的综合玻璃生产企业台玻成都公司,全国最大的铁路风电轴承生产企业成都天马铁路轴承有限公司,全国特大型化工企业川化集团,以及西南地区规模最大、综合实力最强的重型装备企业成都天保重装股份有限公司等大批国际国内知名企业,基本形成了领先西部,辐射全球的冶金、新型建材、商用车制造、新能源设备制造、精细化工五大高端产业和产业高端集群。

更为重要的是,这里还拥有正在加速建设的亚洲地区规模最大的成都铁路集装箱中心站,是四川省重点规划的西部铁路物流中心,投资将超过50亿元。通过“两站两园区”(即成都铁路集装箱中心站、大弯货站、成都铁路集装箱物流园区以及成都大宗散货物流园区)建设,成为中国西部最大的国际铁路物流中心和内陆自由港,与成都第二国际机场相辅相承。生态宜居的创业环境、方便快捷的交通、“两站两园区一中心”的优越条件、良好的区位优势,吸引了众多国内外知名物流企业前来投资,使该区正成为西部地区规模最大、海铁联运、通达全球的内陆港,整个西部的货物将通过青白江“两站两园区”中转实现国内外大流通,现代物流业将成为推动该区经济社会又好又快发展的全新“引擎”。

随着众多国际、国内物流业巨头纷纷抢滩登陆,紧跟物流产业而来的以现代商贸为代表的现代服务业正在青白江激情蔓延。世界500强的零售企业家乐福提前进驻了;全国规模及仓储面积最大的大港陶瓷建材批发交易市场也进驻了;中国最大的顶级国际建材商贸城“华川银地”也随之签约了;中国西部最大的建材、机电商品集散地和成都北部新城的重要商贸中心又呼之欲出。同时,城区内几个五星级酒店、四星级酒店以及大批现代生态农业休闲观光园、高档商务接待中心等高档商务项目正陆续完工。

如今的青白江,花开四季、香飘万里,已然成为成都北部绿色产业的高地、创业发展的热土、生态宜居的家园和品质生活的典范。青白江——这颗昂首在成都北部成德绵经济走廊核心区域的闪亮明珠,注定将凭借其独有的城市魅力和蓬勃的发展态势,于成都建设世界现代田园城市的伟大征途中振翅高飞、持续跨越,将更加和谐稳定、繁荣富强!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyspawnshu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博