• 小程序
大成网 > 网站广告 > 青白江生态人居节 > 正文

成都青白江区 一座富有内涵的生态园林城市

2011年03月29日18:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

青白江(微博)位于成都东北部,距成都市区仅17公里,属于成都半小时经济圈,总人口40万,处于四川省着力打造的、最具活力的“成—德—绵工业经济走廊”核心区,是成都北部成德绵经济走廊区域性中心城市,2008、2009年四川省“十强县”。这里鱼游清流、柳遮岸堤、空气清新、鸟语花香,是成都北部一座富有内涵、个性独特的生态园林城市,是一座“生态优美、创业宜居、品质生活、运动健康、平安和谐”之城。

  • ·
  • ·

深厚的文化底蕴

青白江有着深厚的人文底蕴与历史沉淀:与闻名世界的广汉三星堆遗址相距仅7公里;千年古镇城厢镇,有建筑雄伟的文庙、武庙,佛像精美的明教寺觉皇殿,古代一级最高学府绣川书院等;诸葛亮曾在弥牟镇设置旱八阵图;区内历史文化名人众多,有建立后蜀国的孟知祥、清代川剧创始人魏长生、辛亥革命烈士彭家珍以及当代诗人流沙河等,著名历史人物陆游、杨慎等皆于此地留下美好诗篇……

优美的生态环境

青白江位于成都“上风上水”地段,绝大部分新鲜空气通过青白江上空进入成都市区。近年来,通过大力推进“生态立区”战略,实施成都北部生态屏障建设、森林城市、绿肺行动、城乡环境综合治理等工程,城区森林覆盖率达45.06%,人均绿地面积居成都市第一,空气质量达到二级标准。目前已建成1200亩的生态绿化隔离带和10公里城市生态绿廊,占地15000亩的凤凰湖生态湿地旅游度假区一期1750亩核心区域已完工,是四川省首批“环境保护模范区”、首批“四川省级生态县”、“成都市低碳经济发展试验区”,并成为成都市唯一荣获“2009中国人居环境范例奖”的区县。

四通八达的交通

青白江交通发达,纵横穿越境内的有宝成、成渝、达成、北环等四条干线铁路和三条铁路专线,4个客货运输火车站。成(都)绵(阳)高速、成(都)南(充)高速与成青快速通道,国道108线、省道101线、川陕路、城太路、成环路等10余条干线公路,以及在建的成都第二绕城高速(微博)、成绵乐城际铁路和即将建设的成兰高铁构筑成区内密集的交通网络,极大地缩短了青白江与中心城区及周边地区的时空距离。

亚洲最大的西部铁路物流中心

青白江的“港口”有两个,一个是中国西部最大的无水港——西部铁路物流中心,今年3月,亚洲最大的成都铁路集装箱中心站正式投运,“两站两园区(成都铁路集装箱中心站、大弯货站、青白江物流园区、成都国际集装箱物流园区)”至少可以聚集20万人以上。另一个是毗邻的航空港——成都第二机场。在未来的发展进程中,青白江区将围绕这两大口岸,逐步完善陆空多式联运模式,健全物流供应链运作与管理体系,着力构建陆空联运的国际铁路航空枢纽综合功能区,力争20年内打造成为具有全球影响力的国际物流枢纽。

完善的教育体系

青白江有各类院校28所,实现从幼教到高等教育全覆盖。其中国家级名校大弯中学,先后有2000多名学生升入清华、北大等重点大学,按国家级重点中学标准修建的北京大学附属中学,省级重点学校川化中学、成都实验小学、巨人树幼儿园,四川建筑学院等名校、高校也坐落在青白江这片热土。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyspawnshu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博