• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都工人用摩托车零件造土飞机 首飞失败(图)

2011年03月28日07:54四川新闻网-成都商报辜波我要评论(0)
字号:T|T

一名工人用摩托车零件造“土飞机” 首飞失败

大成网友报料图片

39岁的夏斌用电动车摩托车零件造出“土飞机”,昨日试飞的失败并没有打消他驾飞机去看桃花的梦想

尾翼和螺旋桨是用木头做的。龙头和轮胎取自一辆报废的电动自行车。发动机是摩托车的……昨日下午,当这样一辆纯手工打造的“直升机”出现在观众面前时,引起了轰动。

39岁的攀钢集团职工夏斌,花了3年时间,试图制造一辆能够飞起来的旋翼机。他的梦想是开着它去看桃花。但遗憾的是,昨日他的首秀失败了。只在路上跑了50米,没有升空,螺旋桨上还掉了一块木头。

  • ·
  • ·

“土飞机”材料

电动车、木头样样都来

试飞地点在大件路新都到青白江(微博)一段新修的岔路上,路还没起名,周围油菜花漫山遍野。

一块空地上,夏斌戴着头盔,衣服上油迹斑斑,站在他的“飞机”旁边。来来往往的运渣车都停了下来。伙计们一个个走过来,老远打着招呼,“你这个有没得刹车哦?”旁人笑成一片,有人附和着问,“有没有倒挡呢?”

夏斌不苟言笑,一只手扶在龙头上。龙头分外眼熟,大家一瞧,分明是电动自行车的嘛。再看前后四只轮胎,都是电动车的。就地取材的还有座位:夏斌将一把椅子绑在“飞机”上,靠背上还拴了一根汽车用的安全带。

“飞机”的头顶上,架着两片螺旋桨,展开有好几米长。尾翼是一块宽大的木板,它用细铁丝连接着龙头,是控制方向所用———龙头朝右扳,尾翼就朝右侧倾斜;朝左边扳,就朝左侧倾斜。在它的尾部,还有两片用木头做成的螺旋桨,夏斌解释,这是启动“飞机”向前的动力。其余框架,则是用铝合金切割搭构而成,并用螺丝拧死。

座位背后,安着一个发动机。师傅们认出来了,是摩托车的。“是不是125的喃?”有师傅问。“750的,两缸,比QQ车的功率还大。”夏斌解释了一通原理:发动机控制木制螺旋桨,待跑起来后,风力将吹动头顶的螺旋桨,达到一定转速,产生向上托举的力后,就可以离开地面了。

网友报料:成都青白江牛人自制载人直升机

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博