• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成都市两会 > 正文

十二五成都公交发展目标:营运车辆达9602辆

2011年03月28日07:47四川新闻网-成都商报赵素冰我要评论(0)
字号:T|T

覆盖范围

2.5环至绕城高速(微博)

将积极发展支线公交,迅速扩大公交线网覆盖范围,尤其是在新建道路上开通公交线路。

二圈层

将优化连通中心城区的公交线路线网布局、加大发车密度、延长运营时间。

三圈层

将突破行政区划壁垒,开通城际公交线路。

营运线路

今明两年计划新开行支线公交28条,并整合优化骨干、主干公交线路,今年底前城区公交营运线路达到218条,明年底达到225条,2015年末达到240条。

营运车辆

今年将新增公交车2000辆,净增车辆650辆。明年新增车辆800辆,以后每年新增车辆950辆,每年净增公交车数量会达到800辆左右,2015年营运车辆达到9602辆。

智能系统

全面建成电子站牌及场站触摸屏查询系统建设,显示和传输乘车到站信息,实现市民明白候车;进一步扩大公交车载移动抓拍系统建设,保障公交专用道路权专用。

  • ·
  • ·

每年新增20公里以上公交专用道,2015年城区公交营运车辆达到9602辆,新增公交线路主要覆盖城市外围区域……市交委日前发布“十二五”成都公交发展目标及2011年公交重点工作安排。成都将继续保持中心城区车辆运力的大力度投放,确保到2015年,全市公交营运线路达240条以上,公交出行分担率提升到26.5%以上。

2.5环至绕城高速

发展支线公交 扩大覆盖范围

城市外围区域(2.5环至绕城高速区域)“十二五”期间将积极发展支线公交,迅速扩大公交线网覆盖范围,尤其是在新建道路上开通公交线路。

“2.5环以内区域公交线网比较密集。”市交委相关负责人表示,“十二五”期间将以满足市民出行需求为导向,推进公交精细化及科学化管理,着力优化线路网络布局、增大运力投放、增加专用道布设、加大专用道监管力度、推进智能信息建设、推行通宵及延时服务,进一步提升公交出行运载服务效能,降低高峰时段满载率,提高乘坐舒适度,同时抓好公交优质服务,不断提高公交出行满意度,增强公交出行吸引力和分担率,促进交通缓堵。

城市外围区域(2.5环至绕城高速区域)在近年来建设速度明显加快,人口和企事业单位大量向这一区域集中,公交线网覆盖率低的问题日益凸显。据市交委初步统计,目前2.5环至绕城高速尚有300余公里城市道路没有覆盖公交线路,市民出行较为不便。针对该区域市民出行需求,“十二五”期间将按照“区域覆盖、干线接驳”的原则,积极发展支线公交,迅速扩大公交线网覆盖范围,尤其是在新建道路上开通公交线路,确保广大市民出门有车可坐。

二三圈层与主城区互通公交线路,也纳入了“十二五”的重点工作。目前二圈层双流等5区县已开行有57条公交线路连通中心城区,覆盖了绝大多数重点乡镇,下一步将优化线网布局、加大发车密度、延长运营时间。三圈层市、县由于距离中心城区较远,目前仍以客运班线为主要公共出行工具。随着道路条件的不断改善以及沿线居民分散化、经常化出行需求的逐渐形成,开通公交线路,降低出行成本、方便居民出行的需求日益迫切。针对这一情况,市交委将借鉴“成青金”等跨区(市)县公交线路开行经验,突破行政区划壁垒,以客运线路公交化改造和新增公交线路特许经营权招投标的方式相结合,开通城际公交线路。

东客站和东门片区

4月中旬 实现整个线网的优化

4月初在高新南区实现线网优化,4月中旬主要是协作东客站,在东客站片区和东门片区实现整个线网的优化。这种片区优化,一次优化的线路都在10条以上。

“今明两年计划新开行支线公交28条。”相关负责人表示,“十二五”期间城区公交线路将增加到240条以上,满足市民出行需求。

截至去年底,全市城区公交营运线路达188条,公交营运车辆达6287辆,在营12米CNG空调车3216辆,占营运车辆总数的51%,共建成公交专用道32条。按照规划,今明两年计划新开行支线公交28条,并整合优化骨干、主干公交线路,今年底前城区公交营运线路达到218条,明年底达到225条,2015年末达到240条。

线路增加的同时,还将实行线网优化,覆盖更多的站点。公交集团正在完善核心场站建设及三环周边公交未覆盖区域首末站的建设工作,并在核心城区绕城高速以内按片区逐渐优化公交线路。

根据计划安排,本月底,公交集团将实现簇桥、金花、机投片区的优化。优化包含线网优化和票价同城同价的一体化思路优化。4月初在高新南区实现线网优化,4月中旬主要是协作东客站,在东客站片区和东门片区实现整个线网的优化,5月实现龙潭寺片区的优化,5月底到6月中旬实现茶店子片区的优化。这种片区优化,一次优化的线路都在10条以上。目前,中心城区10家民营公交企业共44条公交线路目前也已顺利移交市公交集团,其中37条城区线路已启用刷卡乘车,纳入公交“一卡通”系统。下一步还将把这些线路纳入统一规划,让市民出行更方便。

城市公共汽车

2015年 出行分担率将超26.5%

城区公交线路日均载客量将从去年的334万人次提高到2015年的450万人次。到2015年,城市公共汽车出行分担率达到26.5%以上,在城市公共交通出行总载客量中占75%以上。

线路增多,营运公交车辆的配备也将随之增加。相关负责人透露,2015年城区公交车将从现在的6000辆左右增至9602辆。

根据城区公交车辆配备计划,今年将新增公交车2000辆,但因当年报废车辆1350年,净增车辆650辆。明年新增车辆800辆,以后每年新增车辆950辆,但随着每年报废车辆的减少,每年净增公交车数量会达到800辆左右,2015年营运车辆达到9602辆。为加大载客量和增加乘坐舒适度,12米长大容量公交车的比例将逐步调高。2015年末,城区12米CNG空调车达到5700余辆,占运营车辆总数的60%以上。

该负责人认为,通过增开线路,增加运力,提高线网车辆运营效率及公交服务水平,将会有越来越多市民选择公共汽车出行。城区公交线路日均载客量将从去年的334万人次提高到2015年的450万人次。按照城市居民日均出行总量1700万人次计算,到2015年,城市公共汽车出行分担率达到26.5%以上,在城市公共交通出行总载客量中占75%以上。

公交专用道

5年内 每年将新增20公里以上

2011年~2015年,每年将新增公交专用道20公里以上。2015年末,城区公交专用道线网长度达到300公里以上。力争港湾式公交站占全部公交站点比例达到30%。

蜀都大道、一环路等城区主要干道已经推行了公交专用道,这些线路上的公交车行驶时速已经从原来的11公里提高到了19公里左右。相关负责人透露,2011年~2015年,每年将新增公交专用道20公里以上。2015年末,城区公交专用道线网长度达到300公里以上。实现三环路内双向6车道以上道路全覆盖,三环至绕城高速交通干道基本覆盖。并同步推进港湾式公交站建设工作,力争港湾式公交站占全部公交站点比例达到30%。

智能公交系统还能帮助公交车更“聪明”。“十二五”期间,将全面普及车载GPS、视频监控、LED显示、IC卡刷卡机等设备,提升车内及车辆运营调度信息化服务水平;全面建成电子站牌及场站触摸屏查询系统建设,显示和传输乘车到站信息,实现市民明白候车;全面完成场站智能调度中心建设,实现集中调度;进一步扩大公交车载移动抓拍系统建设,保障公交专用道路权专用;加大新购车辆高新技术应用,提高车辆驾驶操作性、安全性及舒适性。

成都商报记者 赵素冰

本组稿件所用图片均为本报资料图片

相关专题:

2011年成都市两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博