• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文

女子制考勤表监督丈夫回家 当证据起诉离婚

2011年03月22日09:30中国宁波网陈爱红我要评论(0)
字号:T|T

女子制考勤表监督丈夫回家 当证据起诉离婚

胡女士自制的“考勤表”。

  丈夫经常夜不归宿,怎么办?镇海一名女士自制考勤表,3年来每晚登记丈夫回家情况。由于夫妻长期缺乏沟通,日前她将这些“考勤表”作为证据,起诉离婚,却被法院驳回。

  丈夫经常夜不归宿

  2006年,胡洁与张力结婚,并在婚后生育了一个女儿。由于婚前双方了解不深,婚后经常发生争吵,夫妻感情并不和谐。

  • ·
  • ·

  2011年1月,胡洁向镇海区人民法院起诉,要求与张力离婚,希望能结束这段痛苦的婚姻。

  胡洁说,张力在结婚后没多久就很少顾家,刚开始经常凌晨两三点钟回家,后来甚至连续10多天彻夜不归。

  “我们几乎每天都不说话,我有时想和他作一些沟通,可是他却一副冷冰冰的样子,我的话根本就说不出来。如果再这样下去,我的精神真的要崩溃了。”胡洁说。

  妻子自制“考勤表”

  胡洁对丈夫的冷漠心灰意冷,于是从2007年开始,她自制“考勤表”,开始记录丈夫每晚回家情况,这一记就是3年,从“考勤”记录来看,张力每个月回家的日子寥寥无几。

  庭审中,张力不认同妻子自制的“考勤表”,对彻夜不归更是矢口否认。他说,他是做工程的,因为应酬多,通常要很晚才能回家。

  法院审理后认为,婚姻关系的存续应以夫妻感情为基础。原告诉称被告每天彻夜不归,夫妻感情破裂,被告对此予以否认。而原告提供的证据不能证实自己的主张,故对此法院不予采信。

  最终,法院判决驳回了胡洁的诉讼请求。

  家庭冷暴力遭遇取证难

  有关法律界人士认为,作为区分的界限,判断夫妻感情是否确已破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。

  但目前我国对于家庭冷暴力的认定、取证都缺少法律依据,因此往往难以维权。如本案中,妻子自制“考勤表”,尽管很可能是事实记录,但因为缺少真实性、关联性等法定要件,不能作为定案的证据。

  (文中人物均系化名) 记者 陈爱红 通讯员 镇石

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博