• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都一小区欠费被停电 太婆摸黑爬上20楼

2011年03月22日08:20四川新闻网-成都商报杨艺我要评论(0)
字号:T|T

成都一小区欠费被停电 太婆摸黑爬上20楼

“楼道黑洞洞的,电梯也停了,我回家要爬21楼,咋个办嘛!”昨日,家住西体路2号“书香门第”小区的业主们有些郁闷,小区全部公共区域停电导致电梯停运,较高楼层的住户“有家不能回”。据了解,此次停电竟是由于部分业主拖欠电费造成。据小区物管工作人员介绍,业主拒交电费是小区业委会带头所致。而业委会工作人员则表示,物管收费不透明。

  • ·
  • ·

电梯停运 苦了高层住户

年近七旬的忻先生家住小区3栋的20楼,上午10点过与老伴儿出门,11点半回来,电梯就停了,忻先生说离家时在灶上炖了个砂锅,因担心砂锅煮干,65岁的老伴只能摸黑一步步爬上20楼,“没得办法,爬两层坐一下,再爬嘛!”

昨日下午,该小区不少高楼层的业主无奈之下都选择了不上楼,“一会儿4点钟我就要去接孙子了,到时候再回去吧。”不仅电梯停电,整个小区公共区域都停了电,原本逼仄的楼道几乎伸手不见五指。此外,由于无法泵水,小区6楼以上的住户还断了水,“这个样子下午没法做饭,也懒得买菜了!”

各单元门前物管贴出的通知显示,“供电局将于3月21日10:00对小区停电,请未交清水电费的业主及时缴纳欠款”,与该通知一并贴出的,还有青羊供电局对小区物管———四川深联物业有限公司出具的公告。公告中指明,“书香门第”项目尚未及时足额向供电部门缴纳2011年1月14日至本月14日的费用,因此对公司物业项目采取停电措施,待结清费用并办理复电手续后方可恢复供电。

业委会号召拒交水电费

四川深联物业总经理高茂雷介绍,该小区水电费一直是由物管代收代缴。全小区共有670户,每月15日将相关费用交齐后,由物管统一交给供电局。然而自去年5月小区业委会成立后,与小区物管时有摩擦,从去年9月开始号召业主拒交水电费,一部分业主便拖欠电费至今。”

截止记者发稿,该小区业委会主任电话仍不能打通,业委会成员罗腾元表示,号召拒交水电费原因有二:物管曾向每户收取了200元水电周转金,一部分业主认为应先把周转金充抵扣完后再交费用;目前物价局核定的电费是每度0.525元钱,物管却一直收的是0.55元,且未作公示,多收的钱去了哪?

高茂雷称,按每户200元水电周转金算,整个小区也就12万余元。但每月水电费应收大概在17万左右,其中电费约占14万。从去年九月开始,部分未交电费的住户其水电周转金早就已经充抵完,多交的两分钱是用来补偿变压器电力损耗的。对于多收了电费,高茂雷也十分无奈,据其介绍,小区一共有五个变压器,每月变压器损耗大约在1万度左右。根据物管了解的情况,这笔费用应摊算到每位用户头上,因此才在每度电上多收了2分多钱。

律师:如何处理 要看合同规定

省电力公司营销部相关工作人员介绍,变电器损耗和线路运输损耗费用由供电部门向物管公司统一收取,而在实际操作中物管公司一般都会将这部分费用分摊到各个用户。

英特信律师事务所罗律师介绍,业主缴纳费用一是根据物业服务合同,二是根据法律法规,目前法律法规对此并未规定,如果物业服务合同也没有约定,当然就不应由业主承担。实际上,变压器正常用电好比小区路灯用电一样,应由物业公司在业主缴纳的物业服务费中列支。如果非正常损耗,那么在该变压器移交给供电企业后,自然由供电部门负责。

如今,忻先生等一直以来都交清费用的业主深感无奈,“我们只希望没交费的业主尽快交清,不要影响大家的正常生活……”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博