• 小程序
大成网 > 理财频道 > 财经要闻 > 正文

发改委:“十二五”规划纲要改善民生分量最重

2011年03月18日06:42上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》16日公布。如何看待这部《纲要》?它有哪些重点和亮点?它给老百姓带来哪些鼓舞人心的重大信息?记者为此采访了参与规划起草编制工作的国家发展和改革委员会发展规划司副司长田锦尘。

  • ·
  • ·

田锦尘说,“《纲要》的编制历时两年多。这是一个集中民智、反映民意、凝聚民力的过程,体现了人民意愿和国家战略的统一。”

在谈到《纲要》的主要内容时,田锦尘表示,《纲要》以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,这是“十二五”规划指导思想的精髓和灵魂。

此外,他认为《纲要》把经济结构战略性调整作为主攻方向和核心任务,对需求结构、供给结构、城乡结构、区域结构等进行全方位调整,推动经济转型升级:通过实施扩大内需战略,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;进一步发展现代产业体系,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。

同时,《纲要》要求在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,积极稳妥推进城镇化;实施区域发展总体战略和总体功能区战略,调整国土空间开发结构,促进区域协调互动发展。

“《纲要》的一大亮点就是把保障和改善民生放在更加突出的重要位置,以更大的决心和力度,加强社会建设,不断提高人民生活水平和质量。”田锦尘说。

田锦尘说,《纲要》“首次”提出了基本公共服务的范围和重点,“首次”制定了改善民生的行动计划,对社会关注的就业、收入分配、社会保障、医疗体制改革、住房保障等热点、焦点问题给予了积极回应,并提出了解决方法和途径。

“我想通过这样一些安排,在‘十二五’期间,民生的改善应该会取得很大的进展,到2015年,我们的城乡居民的生活水平、生活质量也将会得到一个明显的改善。”田锦尘说。

田锦尘说,《纲要》24个指标中有9个指标是与民生相关的,在12个约束性指标中有4个是与民生相关的。例如,在社会保障方面,《纲要》提出了城镇参加基本养老保险的人数要达到3.57亿人,这个人数就比“十一五”末增加1个亿,相当于每年增加2000万;针对城镇低收入群体住房比较困难的现实,《纲要》特别提出要建设保障性安居工程3600万套,今年要开工建设1000万套。

“我们深信,通过《纲要》的实施,中国经济将继续保持平稳较快发展,经济结构调整将取得重大进展,科技教育发展将明显加快,资源节约环境保护将取得显著成效,人民物质文化生活将全面改善,综合国力、国际竞争力、抵御风险的能力将显著提高,将为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。”他说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博