• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

健美猪风波冲击大 成都摊主称一天少卖一头猪

2011年03月16日19:45四川新闻网张进春我要评论(0)
字号:T|T

  四川新闻网(微博) 成都3月16日讯(记者 张进春)央视曝光河南养猪户利用国家明令禁止使用的“瘦肉精”喂出“健美猪”后,百姓餐桌上最常见的猪肉,又再一次成为“敏感食品”。成都市场上销售的猪肉是否安全?安全如何保障?市场销售是否受到影响?针对上述问题四川新闻网记者进行了相关调查。

  • ·
  • ·

  调查发现,成都市猪肉抽检未发现含有“瘦肉精”的“健美猪肉”,但是市场上的猪肉销售还是受到一定影响,“健美猪”事件仍给市民留下了“心理阴影”。

  摊主:销售受影响,一天少卖一头猪

  今天下午,四川新闻网记者走访了青羊区的几家菜市场。在贝森菜市场有十余户猪肉零售摊位,下午5点左右,记者看到,摊位前比较冷清,十分钟内只有一位女士购买了三斤猪排骨。

  摊主王存孝专门销售猪肉、排骨等产品,他告诉记者,央视曝光“健美猪”后,自家摊位上的猪肉销售受到不小的影响:以往每天能卖三头猪,现在只能买两头,比之前少卖了一头猪。王存孝说,成都市食品安全部门对猪肉检查非常严格,可以说我们的猪肉绝对没有问题,但是受心理影响这两天消费者对猪肉依然产生了“畏惧”。

  王存孝介绍,以往顾客关注的主要是价格,选肉、价格讲定后买了就走人,这两天顾客买肉前总要询问一番,而询问的内容大都是“健美猪”。现在,王存孝几乎没买一份猪肉都要进行一次猪肉知识的讲解,“有问题的猪肉基本上都是瘦肉,我的猪肉有不少肥肉,我们都是经过卫生部门检测的,还可以溯源,不可能是健美猪肉。”一番解释后,才能打消顾客的疑虑。

  在走访中不少猪肉摊主也向记者反应了这种情况,现在买一份猪肉要多费不少口舌,尽管如此,摊主们的猪肉比之前还是少买了不少。不过,在走访中也有不少摊主说销售并没有收到“健美猪”的影响。

  不过王存孝还告诉记者,依据他的经验,过段时间“健美猪”风声一过老百姓们还是照样吃猪肉,到时候销售又会恢复到往常了。

  市民:两天没吃肉了

  受“健美猪”的影响,不少市民的食谱这两天有了不小的变化,以往经常吃的猪肉暂时从餐桌上撤下来了,有顾客在买猪肉时也会选择一些带有肥肉。可见,“健美猪”事件仍给市民留下了“心理阴影”。

  在青羊区家园路附近的益民菜市场,记者见到一位来买菜的李大爷,他手里提着几袋蔬菜正走出菜市场。他告诉记者,他们家已经两天没有吃肉了。由于担心肥腻,李大爷和老伴平时很少吃肥肉,总是选瘦肉来买。看了新闻后他和老伴心里一直害怕,从昨天开始他们家就没有再吃猪肉。昨天冰箱里剩下的一小块猪肉也被老伴扔了,今天李大爷买了几种蔬菜。

  正在肉摊前买猪肉的何小姐在仔细询问猪肉来源后终于买了十元钱的猪肉。何小姐告诉记者,央视的“健美猪”节目她看了,不过事发地在河南,并不在四川,所以她并不是十分担心,不过她今天还是选了一块带有不少肥肉的猪肉。

  监管:成都抽检未发现“健美猪”

  成都市场上销售的猪肉是否安全?有哪些保障措施?今天下午,记者电话采访了成都市食品药品监督管理局食品安全协调处处长李波,他告诉记者,在近期的抽检中成都未发现含有“瘦肉精”的“健美猪肉”,可以说目前成都市场上的猪肉是安全的。

  据李处长介绍,成都市场上销售的猪肉基本上来自成都本地,只有少数来自资阳(微博)、绵阳、眉山(微博)等周边地区。而四川是个养猪大省,猪肉生产充足,不存在从外省引进大量猪肉的情况,所以市民对河南出现的“健美猪”并不用过于担心。

  李处长告诉记者,成都市一直以来对食品安全都高度重视。去年,成都市针对食品安全方面的抽查就达到九万多批次。其中针对猪肉产品的抽查就接近3000次,合格率达到95.8%,比2009年上升16.7%,在这些抽检中没有发现“瘦肉精”的情况。

  对于近日百姓比较关注的猪肉安全问题,李处长说,成都针对猪肉进行抽检的部门不仅包括食品药品监督管理局,还包括农委、工商、质监等部门,可以说猪肉安全是多部门合力保障。在去年和今年的多部门的抽检中成都均未发现含有“瘦肉精”。

  除此以外,成都市早在两年前就开始建立生猪产品质量安全可追溯体系(本网曾进行过相关报道),消费者可以根据“食品安全追溯码”追踪到这块猪肉的养殖、屠宰、流通、检疫和销售等各环节详细信息。消费者在购买猪肉时,一旦发现或者怀疑质量安全问题,就可以在很短时间内通过该体系追溯来源,定位问题出处。

  李波介绍,今年,成都市各部门计划针对猪肉安全的抽检批次将达到8000余次,全力确保百姓餐桌上的猪肉安全。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hidewan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博