• 小程序
大成网 > 理财频道 > 财经要闻 > 正文

成渝经济区:结束“明争暗斗” 增强互补合作

字号:T|T

解读成渝经济区:结束明争暗斗 增强互补合作

连接成渝间的高速公路网 制图 杨仕成

无论GDP还是辐射带动能力,成渝都在伯仲之间,谁都不具备当龙头的绝对条件

重庆是一个以工业为中心的制造极核,成都是一个以服务业为中心的消费极核重庆的优势在于汽摩、制造业、能源、物流,成都的优势在于金融、商贸、电子、旅游高铁将把两座城市变成一座城,一小时互通,可以在重庆上班,成都生活,或者在成都上班,重庆生活。

  • ·
  • ·

当国务院通过成渝经济区区域发展规划,并将其写入“十二五”规划纲要草案。成都与重庆,这两座被外界渲染为“明争暗斗”的城市,再次以一个整体概念进入了人们的视野。历史的使命已经不容许两座城市继续“明争暗斗”,在竞争、合作和互补中“做大做强”已经成为两大城市唯一的选择。

在接受华西都市报记者专访时,全国人大代表、成都市政协副主席杨兴平,全国政协委员、重庆市政协副主席王孝询不约而同地表示:成渝经济区区域规划实际上已经在国家层面上终结了成渝的争斗,“成渝同城化”成为一个大趋势,在成渝经济区区域规划“总纲”的指导下,重庆和成都在西部大开发中演绎的“双城 记”将会愈加精彩。

A 成都篇

结束“明争暗斗”合作撑起中国经济“第四极”

“成都是什么味道?像是火锅的味道,又像是另一种甜甜的味道,像是食物的,又不完全是。我一下飞机,闻到这种舒服的味道,就知道自己又回到成都了。”在接受采访时,全国人大代表、成都市政协副主席杨兴平对成都的描述充满感情。他告诉华西都市报记者,当越来越多的人将逃离“北上广”,成都这座位于中国西部的千年名城正在悄然发力,吸引着越来越多的外国人及世界500强企业入驻。

宜商宜居发展最快 成都是“双料世界冠军”

《福布斯》杂志去年发布的全球“未来10年发展最快的城市”排行榜中,成都位居第一。无独有偶,在《商务旅行》杂志最新出炉的宜商宜居世界城市的排名中,成都以其独特的魅力力克美国的波特兰、加拿大的蒙特利尔、荷兰的阿姆斯特丹等世界名城,摘走世界第一的桂冠。

成都为什么能获得“双料冠军”?杨兴平说,这是成都优势的一种必然,今后这种优势还会更加明显。逃离“北上广”,不仅是白领,以沿海制造业为主的产业也在逐渐内迁。相比沿海城市高房价、高成本以及交通拥堵,生活成本相对低廉且文化底蕴深厚的成都,是中国二线城市中的翘楚。

杨兴平说,如今,成为统筹城乡综合配套改革试验区的成都,是今日中国城乡发展最协调的大城市之一。去年年底,成都开通了西部第一条地铁;通往沿海城市的高速铁路公路发展正在加紧建设,航空方面成都一向是西部航线最密集的城市。近两年,成都还吸引了富士康、戴尔、IBM、微软、Intel等高科技公司来此聚集。新加坡与中国在中国西部建立的第一个园区项目也落户成都。

两地终止“口水战” 双子城镶嵌在巴山蜀水间

“时至今日,还有外地朋友问我,究竟是重庆好,还是成都好?”在接受专访时,杨兴平说,其实,很多地方都与成都和重庆的情况相似,澳大利亚的悉尼和墨尔本,巴西的里约热内卢和圣保罗,美国加州的洛杉矶和旧金山;就连中国的济南与青岛、深圳与广州也有着同样的双城故事。

对成都和重庆来讲,打“口水战”并无多大意义。杨兴平说,两地的美食都叫“川菜”,成渝血脉相连、密不可分;成都出美女,重庆也出美女,一个温柔,一个火辣,不能说重庆的美女就比成都的更美。大家都是巴山蜀水养育的儿女。历数成都与重庆的竞争,从交通枢纽、西部金融中心、总部经济到IT产业、汽车产业发展,甚至到外国领事机构的落户,成都与重庆这两个镶嵌在巴山蜀水间的双子城,这些年都一直在较劲。但是,不可忽视的事实是,在这种竞争中,成都与重庆在飞速发展。

“这是一个非常奇特的现象。”杨兴平分析说,这就是成都与重庆两座城市关系的微妙之处,既竞争又合作,共同发展、共同壮大。现在,国务院已通过成渝经济区区域发展规划,并将其写入“十二五”规划纲要草案。这是在重庆直辖之后,再次以“一个整体”的概念规划成渝。

未来,成渝要共同撑起中国经济增长的“第四极”,离了谁也不行。

成都学重庆

防止交通拥堵二三圈层组团发展形成多个中心

对于成都、重庆两座城市的发展,杨兴平认为,由于平原与山城的本质不同,成都与重庆的发展是比较有差异的。但是,重庆的组团发展相对成都的圈层发展,在缓解交通拥堵、人口密度过大所带来的就医、上学等城市问题方面就比较有优势。现在,成都的二、三圈层城市正处于加速发展过程中,这些城市就应该学习重庆,搞好组团发展,享受成都这个国际化大都市的辐射,实现经济上腾飞的同时,也增强居民们的幸福感。

全国政协委员、致公党四川省委常委、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞在接受专访时告诉华西都市报记者,成都现在是越来越堵,但重庆的堵车在全国的大城市中来讲却不算是严重的。其中,最大原因就是重庆在城市布局上就按组团式发展来建设的,区与区之间形成了多个中心。各个区域都有各自的商业中心,医院、学校等也一应俱全,很少出现人流、车流均向市中心流动的现象,自然也不会出现拥堵。

这一点,对成都的二圈层发展来讲就非常的重要了,各个区域就要向重庆学习,通过高速路网、轨道交通等与成都主城区实现无缝链接,与此同时,在区域内建设分中心,形成特色,吸引人们在二、三圈层来工作生活,从而促进整个成都的和谐发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博