• 小程序
大成网 > 理财频道 > 财经要闻 > 正文

日本震后缺乏重建资源 国内四大行业或将受益

2011年03月14日09:03四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

一场突如其来的强震,让日本遭到重创。受灾难影响,全球资源类产品价格均出现了不同程度的下跌,其中铁矿石4月掉期合约价格已经大跌7%。然而长期看,随着灾后重建,本来就资源匮乏的日本,对于资源类产品的需求或将上升,国内一些产业或将受益。

  • ·
  • ·

利好钢铁建筑

由于日本钢厂主要布局沿海,受地震影响,多家钢企被迫停产,运费衍生品经纪人李萌日前接受媒体采访时曾表示:“1995年阪神地震后,钢材价格曾大幅上涨。此次地震影响力远大于阪神地震,预计将导致钢材价格上涨,中国钢材价格目前是全球最低的,可能因此受益。”

资料显示,精工钢构(600496)是国内唯一一家通过日本钢结构H级性能认证,并获得商务部批准对外经营权的钢结构企业,因此,最有可能受益于日本地震,再加上目前国内钢结构行业正处于高速发展期,因此其他钢构股也存在一定机会。

航运救灾受关注

国内某大型券商航运业研究员分析认为,部分航线或因为风险因素而提高运价或征收附加费。基于心理预期,冲动资金或许会关注航运股带来的机会。具体来讲,地震可能拖累日本经济的复苏进程,油运和集装箱运输受到的负面影响预期较多,而干散货市场因为替代性需求而短期可能受益。A股中涉足干散货市场的航运股主要包括中国远洋(601919)、招商轮船(601872)、中远航运(600428)等。

另外,板房与帐篷的短期需求也可能上升。华西证券研究所研究主管曹雪峰认为日本地震发生后,从雅致股份(002314)上周五收盘前半小时的反常走势来看,部分短线资金已有活跃态势。

半导体板块受益

日本强震也“震断”了半导体的产业链。根据日本贸易振兴委员会发布的投资信息,距离震中较近的岩手县聚集着许多大型半导体制造厂家,其中包括东芝电子半导体生产厂、富士通半导体厂及摩托罗拉在日本的半导体工厂等。由于日本半导体的供应占到了世界的20%,在短期内,为弥补这一缺口,我国相关企业机会将凸显。所涉及到的上市公司有:我国最大的功率半导体专业生产企业华微电子(600360)、晶体管和集成电路国内水平领先的长电科技(600584)、主要从事于半导体封装用引线框架和键合金丝生产的康强电子(002119)等。

家电板块迎机会

日本作为家电大国,家电在此次强震中也受到波及。据相关消息,目前索尼、夏普、松下等企业位于日本的工厂都受到不同程度的影响。由于我国家电产品大都进口配件装配,所以已拥有生产能力的彩虹股份(600707)或有机会。不过,有业内人士指出,从分布来看,夏普等工厂离震源较远,受地震影响也许是因为预警因素,并不意味着工厂受损。“如液晶面板等配件的供应近期处于供过于求的现状,至少液晶电视市场影响不会太大”,该人士说。

(成都商报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博