• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

政府工作报告拟修改9处 人均预期寿命74.5岁

字号:T|T

  《政府工作报告》拟修改9处

  加上“达到74.5岁”“增1岁”目标更明确

  未来五年,我国的人均预期寿命将提高1岁,达到74.5岁。这一目标或将被写入我国“十二五”规划。据了解,根据人大代表和政协委员的意见和建议,国务院对《政府工作报告》进行了反复推敲和认真修改,拟修改9处,其中比较重要的有5处。

  • ·
  • ·

  今日上午,十一届全国人大四次会议将举行闭幕会,并对《政府工作报告》进行表决。

  “达到74.5岁”具体数值目标

  为了使人民群众更加具体地了解到预期寿命提高的具体目标,让大家对未来健康和生活更有信心,《政府工作报告》在表述上明确了“十二五”时期,要全面改善人民生活,在“人均预期寿命提高1岁”后面,加上“达到74.5岁”的表述。

  全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成在会上讨论时表示,《政府工作报告》中在“人均预期寿命提高1岁”后面加上“达到74.5岁”,更清晰地表达了具体数值目标。“看到人均寿命提高1岁,可不知道到底是多少岁,现在明确到74.5岁,大家就一目了然了。”纪宝成说。

  “维护”改“保护”重视侨胞权益

  值得注意的是,工作报告中涉及2011年“继续加强侨务工作”的部分,拟将“维护海外侨胞、归

  侨侨眷的合法权益”一句,改写为“保护侨胞的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益”,以与我国宪法表述相一致。

  全国人大代表关阔山表示,将“维护海外侨胞、归侨侨眷的合法权益”改为“保护侨胞的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益”,更加表明国家和政府对于海外侨胞、归侨侨眷的重视。“‘维护’和‘保护’两个词有很大不同,‘保护’似乎更有一些主动的含义,也表明了国家和政府对于海外侨胞和归侨侨眷正当、合法权益的重视。”

  增加“司法调解”维护群众权益

  与此同时,在工作报告2011年涉及“加强和创新社会管理”的工作内容部分,报告拟在“加强信访、人民调解、行政调解工作”一句中,增加“司法调解”的内容,以充分发挥司法调解在维护群众权益中的作用。 据《法制晚报》

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博