• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

四川高院院长刘玉顺建议出台《强制执行法》

2011年03月13日09:35四川在线-华西都市报李寰胡晓等我要评论(0)
字号:T|T

著名法学家梁慧星:“大调解是法院出的高招”

“大调解作为四川的首创,最开始不被学术界认可,但是经过一段时间运行之后发现,大调解是法院出的高招!”昨日,全国人大四川代表团在审议“两高”工作报告分组讨论的时候,著名法学家、中国社会科学院教授梁慧星这样肯定。同时,省高级人民法院院长刘玉顺建议,加快出台《强制执行法》,以从根本上扭转执行难的问题。

  • ·
  • ·

梁慧星:让大调解走向全国

梁慧星教授说:“四川刚提出大调解这个概念的时候,学术界并不是都认同,也有些不同看法。但是经过一段时间的实践之后发现,大调解能够解决问题。”

梁慧星说,开展大调解是新形势下面对案件如潮、案多人少等困难,法院出的高招。国家大,案件多,法官少,不创新就不能满足人民的需求。现在我看到了大调解的重大意义,这是一项全社会参与、多元化解矛盾纠纷的机制。通过大调解,将简单的民间纠纷由人民调解,政府惹的祸法院解

决不了的由行政调解解决,进入法院的部分纠纷再进行司法调解,剩下的案件就集中精力进行审判。梁慧星还提到,希望能够在全国范围内推行大调解工作,但是哪些案件能够调解,调解应该把握什么样的度,这是值得思考的问题。

刘玉顺:出台强制执行法

在昨日的分组讨论中,省高级人民法院院长刘玉顺提到,近年来,司法机关人、财、物的保障有了较大的提升,但一些基层法院特别是少数民族地区、边远贫困地区法院的办公、办案条件仍然很差,保障不足的问题仍然十分突出。特别是近年来,各地陆续发生暴力抗法、伤害法官等恶性案件,而法院的安保人员、安保设备严重不足。希望加大这方面的投入,同时对西部地区中基层法院给予更多倾斜。

此外,执行难是法院工作的老大难问题。近年来,通过集中清理积案有所好转,但不能从根本上扭转。究其原因,缺少一部单独的强制执行法是重要原因之一。刘玉顺建议,以再次修订民事诉讼法为契机,尽快启动《强制执行法》的调研和起草工作,争取使这部法律尽早审议出台。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博