• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

罗霞:尽快实现全国范围内公交卡网上充值

2011年03月13日08:16四川在线-华西都市报杨东 陈诚等我要评论(0)
字号:T|T

华西都市报讯(记者杨东陈诚阮长安胡晓李寰)随着信息技术、物联网技术的飞速发展,人们的生活也发生着很大的变化,这对城市的交通管理体系提出了更高的要求。全国政协委员、致公党四川省委常委、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞建议,全国各大城市应尽快建立起完善的智能化交通体系,精细化管理交通,合理利用资源,避免交通拥堵和资源浪费。

  • ·
  • ·

罗霞指出,现在的城市发展很快,道路建设的速度也非常快,为什么很多城市却在遭遇从未有过的大堵车?比如北京、成都等城市,堵车已经成为影响人们生活工作出行的最大问题。

“很多人都认为,地铁修好了,交通完善了,就可缓解堵车,其实这个想法并不太现实。”罗霞表示,北京地铁在国内算是比较发达了,但仍然堵得不行。这其实与精细化管理交通有很大的关系。相对来说,上海就是通过公共交通的有效利用,取得了很大成效。罗霞认为,通过先进的技术和智能化的管理,是今后缓解城市交通的重要手段之一。

“要解决城市交通问题,必须充分发挥公共交通的重要作用。”罗霞指出,我国大城市公共交通的出行分担率平均约20%,中小城市公交分担率平均不到10%,与欧洲、日本等大城市40%-70%的出行比例差距很大。另外,我国除了哈尔滨作为试点城市开展公交卡网上充值外,包括北京、上海、天津、成都等在内的城市,均没有实现公交卡网络充值,与整个公交发展趋势不相符合。为此,罗霞建议:增加全国公交充值网点、延长公交充值时间,尽快实现全国范围内的公交卡网上充值功能。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博