• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

达州公务员赴重大学城市规划 名师授课学20天

2011年03月12日08:32四川在线-华西都市报李罡我要评论(0)
字号:T|T

 达州公务员赴重大学城市规划 名师授课学20天

达州地形地貌与重庆相似

达州送114名公务员到重庆大学脱产学习城建规划,开全省各市州先河

  为何学规划?

  • ·
  • ·

  面对新型城镇化建设的要求,规划管理人员知识也需要不断更新

  为何学重庆大学?

  达州地形与重庆相似,重庆的建设有很多优秀的作品出自该学校

  都学些什么?

  城市规划理论、城市景观

  风貌设计、旧城改造及生态环境保护等

  他们如何学?

  知名教授讲课,连续学习20天,每天6至9小时,完成3000字心得

  新型城镇化建设要求越来越高,但不少城市规划建设管理者观念落后,已跟不上节拍。昨日,记者从达州市政府获悉,达州市委、市政府,已经将区县住建局局长、分管副局长和从事城乡规划建设管理的人员,全部送到重庆大学脱产培训20天,两批114人学费、住宿费加上来回交通、吃饭等,耗资在百万元左右。据介绍,如此大规模外派学习在全省各市州还是第一次。

  关键词:择校重庆很多建设都出自重大

  “这是去年达州市将1000多名乡镇长和规划建设管理办公室人员进行集中培训后,市委、市政府在规划建设上的又一个大动作。”昨日,达州市住房和城乡规划建设局(简称住建局)副局长何怀良,说起数次前往重庆大学联系这次大规模的培训事宜,感到很兴奋。

  何怀良说,2010年,考虑到很多村镇建设的无序和档次低,达州市委、市政府首先决定将全市300多个乡镇的镇长、分管副镇长和规划建设管理办公室的人员,集中到市住建局培训。其中首批人员有1320人;今年第二批750人,为期30多天的培训也已开始。

  村镇建设要“版本升级”,面对新型城镇化建设的要求,各区(市)县住建局的规划管理人员知识也要更新。2010年底,达州市长何健提出,将县住建局局长、分管副局长、从事城乡规划建设管理干部和专业人员,送出去培训,要脱产学习大城市的先进建设和管理理念。

  经过慎重考虑,最后决定到重庆大学建筑城规学院培训。何怀良说,选择重庆大学去学,主要是因为达州地形与重庆相似,近年来重庆主城区的建设有很多优秀的作品都是出自该学校。

  “为落实课程和时间,先后3次前往该学院商讨。”何怀良说,最终确定的课程有17门,包括设计城市规划思想与理论、村镇规划及新农村建设、城市景观风貌设计、旧城改造、生态环境保护等。

  关键词:报名报名人很多先满足基层一线

  在联系学校的同时,培训的时间也敲定。此次培训确定有114人参加,分两期参加培训,时间从3月7日到4月16日。第一期57人已于3月7日在重庆大学开课。

  记者从达州市政府办公室下发的通知中看到,前往培训除万源市只有2人、大竹6人外,其他区县都有不少人前往,其中开江有27人参加。培训费实行分级负责,各区(市)县政府承担,培训费加住宿费每人8300元。加上来回交通、吃饭等,总共耗资在百万元左右。

  “机会难得,很多人都想去。”何怀良说,这是达州市第一次大规模地组织这么多人前往脱产学习,而且在全省各市州中也是头一回。

  作为此次培训活动的负责人,何怀良说自己也报名参加,但最后报上去后,被划掉了,说是首先要满足基层一线的培训。

  还有一个证据可以说明培训的紧迫。“参加培训的这114人中,科班出身的不足1/3。大家虽有一定实践经验,但理论不足。”

  “学习之后,至少观念上有变化。”何怀良觉得虽不能让这些人发生质的飞跃,但大家理论水平肯定有不同程度上升,包括政策法规、规划意识等都会有所改变。“十二五”省上把达州纳入了百万人口城市培育对象,这就更需要我们城市规划建设者有长远的眼光。

  关键词:培训周末不放假学习偷懒要遭罚

  昨日中午,在接受完记者采访后,何怀良匆忙往重庆赶。“一是周末去监督,二是看自己能否蹭几节课听听。”

  “学习的纪律要求得非常严。”在开课会上,达州住建局局长王伟转达了市政府领导的要求,严禁大家旷课,不准迟到早退,不准擅自离开培训区域,没有特殊情况坚决不得请假,加大考勤和考试力度,培训结束后要公布考试排名,并形成学习鉴定,装入个人档案。“懒散肯定要遭。”中途无故缺席,以及考试不合格肯定是要被处罚的。

  为让大家学有所成,副市长黄平林要求每位学员必须完成3000字的学习心得,而且必须是自己感悟,废话套话少来。

  “通过近5天集中学习,感觉很多东西茅塞顿开。”达州市住建局规划科负责人邓有国是此次培训班的“副班长”。昨日下午,邓有国在第一节下课后,接受记者电话采访时说,5天来,大家没有一个人迟到早退。每天上午下午各3小时,有时晚上也是3小时,大家都学得非常认真。

  “讲课的都是国内知名的园林、规划和城市建设上的专家教授。”教授们结合城市规划建设的实际例子,深入浅出,学员们感觉很受用。

  “20天都将连着上课。”邓有国说,培训期间没有周末,大家是没有时间外出的。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博