• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文

教育部批准南科大可试办本科 经费由广东解决

2011年03月11日03:20大洋网-广州日报周伟良我要评论(0)
字号:T|T

  南科大由省领导和管理

  南科大官网首次透露《教育部关于同意筹建南科大的通知》内容

  本报讯 (记者周伟良、鲍文娟)昨日,南科大官网首次透露了《教育部关于同意筹建南科大的通知》(以下简称《通知》)的内容。

  根据《通知》,南科大由广东省领导和管理,学校发展所需经费由广东省统筹解决。此外,教育部批准筹建期的南科大可以试办本科专业。

  • ·
  • ·

  这是否表明教育部已批准南科大取得本科层次的招生权和文凭授予权呢?南科大校长朱清时近日在作客人民网时表示,目前南科大在招生问题上确实还没有得到教育部的完全批准。

  发展经费由省统筹解决

  “教育部于2010年12月24日向广东省人民政府发出该通知,同意筹建南科大,学校代码为14325。” 昨日,记者登录南科大官网,该网并未刊登《教育部关于同意筹建南科大的通知》的原文,而是以《南方科技大学获教育部批准筹建》的新闻公告透露了相关内容。

  根据新闻公告,《通知》明确承诺,教育部在南科大筹建期间,将给予指导和大力支持。《通知》要求南科大的办学章程要明确基本的办学制度和办学指导思想、学校管理体制和运行机制,进一步明确学校的定位和发展思路,探索培养拔尖创新人才的途径。

  根据南科大官网介绍,南科大是深圳市政府落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》要求,以新的思维和机制筹建的一所新大学。此外,在上个月25日,深圳市机构编制委员会下发《关于设立南方科技大学(筹)的通知》,明确南方科技大学为深圳市政府的直属事业单位,经费形式为市财政核拨。

  但根据《通知》,南科大由广东省领导和管理,学校发展所需经费由广东省统筹解决。

  按照有关规定,南科大在筹建期满后,由广东省向教育部提出正式设立的申请,教育部将按有关规定和程序对南科大筹建情况进行考察,并提交全国高等学校设置评议委员会讨论、评议,通过后将正式批准南科大成立。

  南科大可试办本科专业

  《通知》特别说明,“南方科大筹建期间可以试办本科专业”。这项内容是以往关于教育部批准南科大筹建的报道中所没有提到的。

  这是否表明教育部已批准南科大取得本科层次的招生权和文凭授予权呢?

  正在参加全国两会的南科大校长朱清时近日作客人民网时表示,目前南科大在招生问题上确实还没有得到教育部的完全批准。“南科大正努力让上级批准自主招生,或自授文凭,将努力提高教学质量,保证文凭为社会所承认。”

  然而,朱清时更愿意选择自授文凭,“中国的高校要恢复活力只有都推到市场上去,让社会承认文凭,而不是靠国家承认。”朱清时希望中国试一次自主招生自授文凭,这将是教育界一个新的尝试。

  (大洋网-广州日报)

(大洋网-广州日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博