• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育要闻 > 正文

泸州推行中考改革 2011年毕业与升学分开考试

2011年03月11日09:14四川在线陈章采我要评论(0)
字号:T|T

数万名泸州初中毕业生今年将迎来两场大考:4月1日至2日将举行初中毕业会考。6月中旬,选择了就读普通高中的学生还将参加升学考试。这是泸州市首次将初中毕业会考与普通高中升学考试分开进行。昨日上午,泸州市教育局召开初中毕业会考与升学考试工作会议,对初中毕业考试和普通高中升学考试进行安排部署。

  • ·
  • ·

“这个消息对于大部分初中毕业生来说,应该是一个好消息。”泸州七中校长杨波表示,将毕业考试和升学考试分开进行,可以确保选择职高就读的学生顺利完成初中学业。初三学生在还没有完成初中学习提前分流到职高就读的做法,将从此画上句号。

毕业升学考试分开

泸州市民游先生的儿子在城区一所初中读初三了。目睹往年一些学校、特别是农村学校组织部分成绩较差的学生提前分流到职高的做法,游先生和一些家长一直有些担忧:“初中还没毕业就弄到职高去,9年义务教育被‘缩水’成8年半了。”

近日,关心儿子“出路”的游先生终于得到一个确凿的消息:今年,泸州市的初三学生在完成初中学历之前,将不再提前分流到职高。

根据泸州市教育局关于初中毕业会考和升学考试分离的决定,今年所有初中毕业生必须在顺利完成初中学习并参加毕业会考以后,愿意就读中职学校的学生可选择填报职业学校志愿。

学校教学压力增大

拥有2000多名学生的泸州七中是城区最大单设初中,今年将有700多名毕业生。校长杨波对“两考”分离的情况表示密切关注:“两考”分离对学校的教学压力增大了,毕业班的教师必须在毕业会考之前教完全部课程,才能让学生顺利参加考试。

杨波表示,学生在完全学完初中全部课程,参加毕业会考成绩合格并取得初中学历后,才算完成了9年义务教育的全过程。“两考”分离从根本上保证了学生接受9年义务教育的权利,“是一件好事情。”

据介绍,往年泸州市所有初中学校都要按照上级要求对初三学生提前分流。分流的学生到了职高就读后,要等到6月举行的中考以后,才能拿到初中文凭。“人在职高,学籍还留在初中。”一名乡镇中学校长对过去提前分流初三学生的方式一直颇有微词。

毕业会考不公布分数

泸州市教育局表示,中考改革是为了保证学生完成九年义务教育,扎实推进素质教育,全面提高教育质量的措施。初中毕业会考由各区县统一组织,集中阅卷。各科会考成绩按等级呈现,分为优秀(80—100分)、良好(70—79分)、及格(60—69分)、不及格(0—59分)四等,不准公布学生毕业考试的分数,只能以等级形式下发给学校和学生。

据了解,泸州市今年中职招生任务3.45万人。结合今年的中考改革政策,中职学校将分毕业会考和升学考试两个阶段进行志愿填报和招生录取工作。初中毕业会考后,各职业学校可以到初中学校进行春季招生工作。四五月份,愿意就读中职学校的学生可选择填报职业学校志愿。

(四川在线(微博))

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyava]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博