• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

苏宁董事长:家电下乡可考虑取消产品认证

2011年03月11日09:19四川在线-华西都市报阮长安等我要评论(0)
字号:T|T

苏宁董事长:家电下乡可考虑取消产品认证

张近东

苏宁电器董事长张近东委员建议:

现在应从推进环保事业、培育再生产业的高度来考虑了。”可考虑取消废旧家电回购补偿,增加对回收企业的劳务补贴。

应取消家电下乡产品认证,“将好事办得更好。”

  • ·
  • ·

家电下乡、以旧换新是国家拉动内需的重要手段,也是在全国普遍推行的惠民政策。在本次全国两会上,全国政协委员、苏宁电器董事长张近东建议,应将手机、厨卫电器纳入“以旧换新”电器种类,持续推进家电以旧换新,培育再生产业发展,取消家电下乡产品认证。

以旧换新扩容手机 厨卫家电应纳入

张近东认为,以旧换新政策自2009年6月起实施两年多来,在刺激城乡消费、拉动市场内需、消化家电业产能过剩等方面效果显著。

“这一政策推行1年多了,刚开始只是单纯地为拉动内需,现在应从推进环保事业、培育再生产业的高度来考虑了。”张近东认为,以旧换新政策执行推广后效果很好,应继续推行,并在实施过程中调整优化。

“我建议将手机和厨卫电器纳入以旧换新电器品种。”张近东这样建议道。

取消回购补偿 建全国性家电回收体系

在现行的以旧换新政策执行过程中,消费者在提交废旧家电时,在获得购买新家电的补贴外还可获得10元到30元不等的旧电器回购补偿。

张近东认为,从消费者角度来看,此部分回购补偿相对于购新机补贴而言,有些微不足道,老百姓直接获益较少。但对于回收企业来说,集腋成裘式的回购补偿,总额却很巨大。

张近东建议,可考虑取消废旧家电回购补偿,并增加对回收企业的劳务补贴,建立起覆盖城乡的废旧家电回收体系,这对整个以旧换新政策体系的健康发展具有更重要的意义。

取消产品认证 做好下乡产品范围控制

与以旧换新一样,家电下乡政策在实施两年多里也得到了飞速发展。

经过前期调研,张近东发现,从历年家电下乡政策销售各项数据来看,家电下乡自始至终都根据农村消费特点和消费水平来制定产品标准,并通过招标方式确定中标产品。

张近东说:“这些产品并非为农村居民定制生产的,家电下乡产品与非家电下乡产品更多的只是形式上的型号区分。而家电下乡产品凭证随产品装箱一起,存在着凭证泛滥和利用凭证骗补的可能。”

张近东建议,应取消家电下乡产品认证,加大力度做好家电下乡产品范围控制和农民身份控制,“低端产品多补贴、高端产品少补贴、农村低收入群体多补贴,将好事办得更好。”

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博