• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

政协委员建议精简会议和文件 提高行政效率

2011年03月11日09:16四川在线-华西都市报陈诚我要评论(0)
字号:T|T

政协委员建议精简会议和文件 提高行政效率

刘光复委员

委员建议根治“文山会海”

全国政协委员、安徽省政协副主席刘光复:喜欢以开了多少会、发了多少文作为评价政绩标准的领导大有人在一些干部沉溺于繁文缛节、疲于应付各种会议,难以做到静下心来谋大事,沉下身来抓实事“文山会海”之所以久治难愈,还在于政府管理层级太多、管得太宽,部署落实一项工作,往往逐级发文、连续开会

  • ·
  • ·

文山会海

“文如山,会如海,领导干部忙剪彩”“你开会,我开会,大家都开会……”昨日,在全国政协十一届四次会议第四次全体会议上,政协委员、民盟安徽省主委、安徽省政协副主席刘光复这样批评时下愈演愈烈的“文山会海”。

病症

“大家都开会”如何静下心来谋大事?

刘光复先用流传在百姓间的一些民谚和对联生动地形容一些领导干部和部门的工作状况。他举例说:“大会中会小会,会会有我;你说我说他说,重复也要说”;“你开会,我开会,大家都开会;你发文,我发文,大家都发文。横批:谁去落实”。

刘光复说,“文山会海”的盛行导致了很多乱象。例如,一些干部沉溺于繁文缛节、疲于应付各种会议,难以做到静下心来谋大事,沉下身来抓实事;一些干部只是习惯于对上级的工作部署戴“帽”穿“靴”,降低了行政效能,浪费了公共资源,甚至还滋生了严重的“会议腐败”。

“‘该抓的工作在哪里?在口号里。工作落实在哪里?在会议里。整改的措施在哪里?在通知里。动听的词汇在哪里?在汇报里。’凡此种种弊端,像一道鸿沟,破坏了干群关系,损坏了政府形象;又像一条锁链,困住了我们的手脚,耗费了精力和时间,带来了极大的负面影响。”刘光复说。

病根

“顽疾”有三因评价政绩标准不科学

“中央已三令五申,要求精简会议和文件,提高行政效率。但为什么依然是‘会文高耸,会海汹涌’,成为久治不愈的‘顽疾’,且有愈演愈烈之势呢?”刘光复问。他指出其中的原因有三:

其一,评价机制不科学。“文山会海”之所以让某些地方和部门官员乐此不疲,是因为喜欢以开了多少会、发了多少文作为评价政绩标

准的领导大有人在。于是,有些领导和部门就把发文、开会当成传达上级指示精神、沟通行政信息和开展工作的主要方法与内容,仿佛不开会无以展示其才能,不发文不能表现其业绩。

其二,政府改革不到位。“文山会海”之所以久治难愈,还在于政府管理层级太多、管得太宽,部署落实一项工作,往往逐级发文、连续开会。

其三,制度建设不规范。有关部门对各种文件的发放及会议的召开没有科学、刚性的制度规范,随意性较大。导致主要领导讲话多,讲

得累;分管领导、常委陪会多,陪得累;下级也疲于应付会议,听得累。

治病

平“文山会海”委员开出三剂药方

如何根治“文山会海”?刘光复说:“必须动真来硬。既要‘怒斥’,也要‘痛究’,更要‘问责’”。他还提出了三点建议:

一、各级领导要从我做起,带头更新观念,转变作风,可开可不开的会不开,可说可不说的话不说,带头摒弃套话、假话、空话、废话。把“一级讲给一级听”变成“一级干给一级看”。

二、要进一步深化改革,减少层级,推进政府机构精简和职能转变;要重视发挥现代化办公设施的功能和作用,充分利用电子政务等手段,推进办公信息化建设,降低行政成本,提高工作效率。

三、要建立长效机制,严格文件、会议的审批和管理,在精简会议数量、压缩会议规模、控制会议经费等方面提出具体要求,努力做到“少开会,开短会,开务实有用的会;少发文,发短文,发务实有用的文”。

记|者|观|察

有些会“费油”

当记者十多年,到各个部门开会无数次。有时候很纳闷,一封“伊妹儿”就可以解决的事情,为什么要兴师动众的让大家来“捧场”。到了会场,无非就是领导照本宣科地念完稿子,然后大家拍巴巴掌拿了资料走人。

这样的会议意义到底在哪里?浪费车费、油费不说,还给城市本来就拥堵的交通添堵;浪费时间、精力不说,还要增加会议成本、浪费纳税人的钱。这样的会议,既不快捷也不“低碳”。

为什么大家就热衷于“大会小会”呢?这里面有很大一部分原因就是刘光复说的,有的领导,有的部门,把会议当工作,至于效果如何,落实如何,先开了会再说。这样的作风也难怪让“文山会海”备受诟病。

那么如何彻底治理“文山会海”这种恶疾?刘光复说得好,“必须动真来硬”。既要“怒斥”,也要“痛究”,更要“问责”。要让“高压线”真正带上“高压电”,把顽症的死穴判断准,把问责的板子打到位,变扬汤止沸为釜底抽薪,走出恶性循环的怪圈。 华西都市报记者陈诚

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博