• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

广元市长:成渝应建低碳新城 避免“城市病”

2011年03月11日07:23四川在线-华西都市报杨东等我要评论(0)
字号:T|T

广元市长:成渝应建低碳新城 避免“城市病”

马华

有些城市在发展压力下,执行“有奶便是娘”的政策,将为诸多“城市病”的爆发,埋下“恶果”

成渝城市群应通过走“低碳化”发展道路,打造“低碳新城”来化解“城市病”

  • ·
  • ·

国务院原则通过成渝经济区区域规划,并写入“十二五”规划草案,成渝地区诸多中小城市将迎来历史性的发展机遇。

在机遇面前,这些中小城市是否还要走东部城市“先污染再治理”、养成诸多“城市病”的发展老路?

对此,全国人大代表、广元(微博)市长马华给出的答案是:“坚决不能!”在接受华西都市报记者专访时他表示,成渝城市群应像欧洲一些城市一样建设“低碳新城”。

成渝大发展

不能再走东部城市“老路”

在机遇面前,成渝城市群很多城市正面临一场“大考”,而应考的好与坏,将直接关系着这些城市未来的“命运”。为什么会说成渝城市群面临“大考”?

马华表示,历史经验告诉我们,当成渝经济区发展上升到国家战略时,这个区域就将进入一个大开放、大发展时期;资本、产业、人才纷纷向这个区域迅速聚集,城市也将迎来一轮发展高潮。但也正是这个时候,有些城市就会在发展的压力下,执行“有奶便是娘”的政策,将为诸多“城市病”的爆发,埋下“恶果”。

马华认为,这些“恶果”将严重影响城市的健康可持续发展。像有些东部城市,在过去几十年的发展过程中,就为了发展而上马了一些高耗能、高污染的项目。这些项目打破了城市生态平衡,影响了老百姓生活……可以说为了一时的发展,而让整个城市付出了极大代价。等经济发展上去了,才想到要治理环境;或者环境容量不能承载了,才下大力气来治理,这样的“老路子”绝不能在西部城市、特别是处于大发展中的成渝城市群中上演。

面临“诱惑”

成渝城市群将如何选择?

成渝经济区区域规划获批后,重庆市31个区县和四川省15个市均可能纳入了规划区。而国务院给成渝经济区的目标定位则是,到2015年,成渝经济区要力争建成“西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地”。

马华表示,上述目标表明,重庆与成都的这些区(市)、县将迎来大发展。与成都、重庆这样的特大中心城市相比,这些中小城市可能就欠发达,发展将成为最大的压力。这时候,一些淘汰的过剩产能及产业均将向这些中小城市转移。这些项目,有的很好,但也有些可能属于“高污染、高耗能”,对欠发达的中小城市来讲,不管是什么项目都有很大“诱惑”。如果不把好关,这些项目完全可能在中小城市,“一窝峰”地上马。

“千万不要小看,如果真是这样,那对整个西部和全国的影响都是巨大的。”马华告诉华西都市报记者,这些中小城市很多都布局在长江中上游或长江支流沿岸,是长江中上游的生态屏障。如果大量上马这样的项目,必定将给西部生态带来巨大破坏。

广元实践

低碳生活离我们一点都不远

对于西部城市,怎样才能在低碳与发展中寻找到最佳契合点?马华以广元实践作了说明,低碳生活离西部城市、特别是成渝经济区的中小城市一点也不远。

马华告诉华西都市报记者,广元花了两年,让至少50%的市民有了低碳意识,大家都在践行低碳生活。讲到这里,马华特别强调,千万别小看低碳意识的重要性,每节约一度电,将减少0.217千克的碳排放、每节约一升汽油,将减少0.617千克的碳排放,每节约一升柴油,则将减少7.27千克的碳排放,大力发展沼气,则可减少对森林的砍伐,吸碳固碳作用就会增加。为了倡导低碳生活,广元特地投放了1000多辆自行车,供市民出行。正是因为诸多这样的努力,广元成为“2010年全国首批低碳发展突出贡献城市”。

“有人说低碳了,经济增加就会变慢,但实际上并非如此。”马华说,广元的实践表明,低碳也可带来又好又快发展。广元市坚持低碳重建、大力使用清洁能源、发展低碳产业,在单位GDP能耗降低了6.12%的情况下,经济增速不仅没变慢,还从以前“幺鸭子”到了现在全省前几名。

谈起未来,马华表示,广元新能源汽车就将落户了,一个充电站已在建设了,很快新能源电动公交就将上路。对新建建筑,广元将严格执行必须达到节能50%的标准。

另外,广元将在现在的新能源路灯基础之上大力发展太阳能项目,以实现公共建筑依靠自身太阳能供电;让有条件的每栋楼房、每个小区能实现“能源”消耗自给自足,达到真正意义上的“零消耗”低碳建筑、低碳小区。这样,广元就将像德国的新能源之都“弗来堡”一样,成为中国低碳城市的样本。

成渝城市群

建“低碳新城”化解“城市病”

现在像北京、上海、广州、深圳这样的特大城市,交通拥堵、环境污染、入托难、就医难等诸多严重困扰城市居民生活的问题,有一个共同的名字——“城市病”。我们中西部城市,特别是成渝的城市群在发展中应如何避免“城市病”?

马华给出的答案是,中西部城市,特别是成渝城市群应通过走“低碳化”发展道路,打造“低碳新城”来予以化解。

“打造低碳新城不仅不会影响成渝中小城市发展,而且还将成为成渝中小城市与东部城市竞争最有力的砝码。”马华分析,青山绿水、新鲜空气、生活便利、低成本付出、不为堵车而烦恼,不为高房价、上学难、就医难而发愁,高新技术运用层出不穷,不断地改善人们生活,这些将是未来低碳城市的共有特征。

西部城市,特别是成渝这些中小城市,生态环境本来就好,资源丰富、后发优势突出,如果在发展中选择了一条适合自己的“低碳新城”之路,就能避免“城市病”。

马华还针对“天府新区”建议,要把天府新区作为推进低碳发展的重要突破点,积极建立新兴的低碳产业集聚区,促进高端产业和产业高端的快速发展,全面提升产业的技术水平。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博