• 小程序
大成网 > 房产频道 > 全国热点 > 正文

潘石屹:半数地产商在未来两三年内要出局

字号:T|T

住建部称:今年建1000万套保障性住房,房租将纳入楼市调控

住建部官员在昨日召开的记者招待会上表示,目前仅有不到40%的居民通过市场购买商品房,而且房租也是楼市调控的一部分,也应该纳入调控范围。

  • ·
  • ·

本报记者在广州市场走访发现,由于二手市场买卖近期比较冷清,转售为租所增加的房源,将缓解租金上涨压力。

同时,今年建设1000万套保障性住房能否成为房价的退烧药也备受关注。

文/记者张忠安

“最近一个时期特别是今年春节过后,出现了一些房租上调。”住建部副部长齐骥昨日在记者会上表示。住建部房地产市场监管司司长沈建忠指出,刺激房租走高的主要还是供求矛盾。

沈建忠分析认为,首先是季节性因素,特别是春节以后,外来人口回城务工,各方面租房需求集中的时期。而目前租赁的房源来源较分散有供不应求的情况。

另外,市场监管方面还有不到位的地方,包括少数中介机构、中介人员还有一些不良行为。因此,沈建忠指出,租金调控也应是房价调控的一部分。

齐骥透露,最近国家统计局的一个抽样调查资料显示,中国城市居民89%拥有住房,其中约12%是祖传的,是原来的私有住房;有40%多一点是通过房改房获得;其他不到40%是居民通过市场购买的商品住房。

市场:“转售为租”缓解广州租金压力

满堂红地产分析人士透露,广州节后租金明显攀升。以天河为例,节后租赁市场与去年同期相比,涨幅普遍在10%~15%之间。不过,近期市场“转售为租”有望缓解租金上涨压力。

中介人员表示,由于广州实施限购令,很多有能力购房的外地人都买不了,只能选择租房子,而不少业主在政策调控下由于各种原因也变得惜售。“使临近BRT和地铁附近的楼盘租赁近期很活跃。”

“转售为租的业主多了,市场的房源也就没有那么紧张了,估计租金继续上涨的压力会逐步得到缓解。”中原地产(微博)工作人分析认为。

专家:夺走一成市场PK冲击不大

值得注意的是,在昨天的记者会上,齐骥表示,今年建设1000万套保障性住房,如果商品房按照去年规模向市场提供的话,今年中国住房供应方面,保障房头一次会超过商品房。但对能否为房价降温成为市场备受关注的话题。

北京大学教授、中国房地产学会副会长陈国强在接受央视采访时表示,如果未来新增的保障房能够占到市场50%,甚至于更高的比例,那么这对未来市场的格局,对未来市场供求关系将会产生非常深刻的影响。

住建部副部长齐骥则指出,大量保障性住房入市对商品房价格的实际冲击不会很大,但可以逐步改变人们的购房观念。

潘石屹:

50%~70%土地做保障性住房

本报讯(记者陈海玲)中国楼市正面临着史上最严厉的两股冲击力:限购令及保障性住房的推出。“十二五规划期内中国要建3600万套住宅,中国房地产市场将面临巨变,其中一半的企业恐将面临兼并或是退市,而受供地面积的减少,中国房地产市场价格恐怕还要在未来暴涨。”昨天,中国最大的商业地产企业SOHO董事长潘石屹(下简称“潘”)以微博方式回答了包括本报记者在内的各位网民提问。

问:限购令对中国地产业的影响如何?

潘:限购令出台后,各个城市的商品房成交量都大幅下降,限购令对房地产市场的影响是立竿见影的。我认为至少有50%的房地产企业会在未来两三年内被淘汰出局。淘汰掉的企业应该是实力比较差的企业。

问:高端住宅的价格会受调控影响吗?

潘:据我了解,北京一些高端住宅的销售都很差。高端住宅受这次政策的影响是最大的。

问:如果保障房实施得好,会对未来一手房和二手房的销售价格造成怎样的影响?

潘:保障性住房大部分是公租和廉租房,只有建好房子后才能满足市场的需求。从计划、土地供应到建成大约需1~2年时间,这期间,土地供应量的50%~70%做保障性住房,商品房供应的土地减少了,很容易因供应的减少导致房价的暴涨,所以各地政府实施了限购政策。

问:央企与国企地产商会在新一轮目标浩大的保障房建设中扮演什么新角色?

潘:我知道许多大的房地产公司,央企、上市公司、国企因为住宅房地产市场受到了很大的影响,他们正在积极寻找机会,进入到保障性住房的开发中去,减少他们在商品住宅市场的损失。

这些公司的股东、市场对他们的资金回报都有一定的要求,目前这些企业能否进入保障性住房的路线并不清楚,一切都在未知中。

(广州日报 陈海玲)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beyondwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博