• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 滚动最新 > 记录最美成都 > 正文

最美成都:产业“实力”提升成都之美

字号:T|T

城市发展需要产业,毋庸置疑。

而产业在选择发展城市时,又在考虑什么呢?

每一个熟悉产业的人也许都会举出无数例子,来证明众多的产业“巨头”在选择落脚点时,城市的方方面面的细节与产业之间的联系。其实,城市与产业之间众多看似偶然的因素中,却有着必然的联系。

  • ·
  • ·

这点上,成都就是一个最好的力证。

以前提到成都,总是“休闲”的居多,服务业发达。而现在提起成都,“世界巨头纷纷造访”、“高端产业频频登陆”的描述却成为主流。成都近年来的产业发展,让很多人都不得不对这个西部内陆城市刮目相看。特别是2010年以来,成都的产业答卷,成绩不俗。

去年12月27日,一条重磅消息成了次日海内外多家媒体的头条新闻:时下引领平板电脑风尚的富士康成都基地平板电脑(iPad),2013年的产量将达到1亿台,已于去年10月投产的“成都造”iPad将直达全球市场。而在此之前,戴尔、德州仪器等一批电子信息龙头项目相继落定成都。除了电子信息产业,其他的高端产业也不约而同,纷纷在成都增资扩能,例如一汽青岛、天威、汉能光伏等一大批重大产业化项目。

而同样的好消息来自今年2月25日——沃尔沃汽车公司在北京召开新闻发布会,宣布在成都投资建该公司第一个中国生产基地。而沃尔沃被吉利收购后的第一款国产车,也将在成都工厂下线。而按照我市市级汽车产业综合功能区的规划,到2015年,综合功能区整车产能将达到100万辆,2020年将达到125万台产销规模。

……

来自全球的龙头项目以前所未有的力度布局成都。他们的到来,让成都在世界产业舞台上犹如升起的新星,如此炫目。

这是一种怎样的必然——7年多的城乡统筹发展,让成都这座城市具备了太多产业选择的必然“动因”。

世界现代田园城市的定位与打造,与成都得天独厚的生活、人文气息相结合,更加上众多高等院校和科研机构的云集,宜居宜业的创业氛围、生活环境,人才的积累成为必然——成都,“留得住人”;

国务院定位的西部金融中心、西部中心城市的辐射作用,让各类国有、外资银行和金融机构纷纷入驻,金融环境的强大支撑成为必然——成都,“留得住钱”;

尽管身处内陆,城乡发展,尤其是农村发展让成都市场消费能力大大跃升。同时,正在进行西部综合交通枢纽主枢纽建设的成都,让产品的销售和流通顺畅成为必然——成都,“产品有出路”;

规范化服务型政府建设、众多的市级产业功能区以及工业集中发展区,无一例外地用规范专业的服务,为入驻的企业提供周到以及前瞻性的服务;优良的政务环境成为必然——成都,“服务更专业”。

……

纵观落脚成都的产业,无不是引领未来发展的高端产业或产业高端。成都对产业的选择,做好了科学规划,精挑符合城市发展定位的产业和产品,紧紧抓住了“微笑曲线”的两端。

所以,诸多必然,成就了城市与产业之间的双向选择。产业选择了城市,城市选择了产业。

这就是城市与产业之间的一种必然选择。

成都的产业发展谋略卓有成效

全国政协委员

致公党中央委员

西南交通大学交通运输与物流学院副院长

世界范围内的产业、企业,是在全球范围内来选择和布局产业发展的战略,制造地、决策地、研发地完全可以分开,哪好它往哪里去,哪适宜它往哪里去。这样一个大的形势和具体条件,为成都实施三次产业追赶型、跨越式发展提供了现实可能性。成都虽然地处西部内陆,在这个新的形势下,发挥自身的独特优势,找准定位和目标,在产业发展上把“微笑曲线”一段不缺整体承接,是完全可能实现的。

在去年的“扩大开放年”里,成都产业发展厚积薄发,取得了举世瞩目的成就,也证明了上述判断是完全正确的。一大批全球知名企业争先“抢滩”成都,让成都产业尤其是电子信息产业一举跃至在全球版图中也可以占有一席之地。最近有报道称今年10月成都的电脑生产能力将达到1亿台,这是一个非常惊人、非常了不起的数据。这也表明成都按照产业分工定位,突出重点,瞄准高端产业和战略性新兴产业,盯住国内外大企业大集团,积极创新招商引资方式,着力引进一批带动产业升级的大企业大集团,建设一批各具特色、高水平的现代服务业、高新技术产业和先进制造业产业集群的产业发展谋略是卓有成效的。

我相信,过去一年的产业发展速度对于成都而言仅仅是一个开始。在新的历史定位和长远目标之下,成都将更具全球视角和开放胸襟,在深入推进城乡一体化发展的基础上,增强加快发展的能力,加速产业结构调整,全力推进三次产业追赶型跨越式发展。真心祝福成都正如《福布斯》杂志所言,成为全球未来10年发展最快城市。

新材料产业之城

灿烂的朝霞映照在高高耸立的精馏塔上,荡漾出一圈又一圈的光晕,五彩斑斓。新材料产业的发展,不正如这冉冉升起的灿烂朝阳吗?!瞬间,摄影师赶紧按下快门,定格下这张美丽的照片。

新材料产业,是中央确定的转方式、调结构中要大力发展的战略性新兴产业,被视为成都市实现新兴产业发展的重要载体。

去年初,作为全市13个市级战略功能区之一,新材料产业功能区正式落户新津(微博)。短短一年,新津县克服了基础差、底子薄、起步晚、保障能力弱等“先天不足”,完成了功能区的各类规划,基础设施和配套设施加快推进,招商引资成果颇丰。目前,除了天威继续增资外,总投资30亿元的中蓝晨光高性能复合材料产业园、投资30亿元的林海卫星电子材料产业基地等项目也纷纷落户这里。

去年全年,功能区实现工业增加值20.2亿元,同比增长41%;完成销售收入70亿元,同比增长32%;完成工业投资23.8亿元,到位市外投资21.5亿元。

此外,新材料产业功能区从规划伊始就摒弃单一发展工业的模式,按照“工业园区向工业新城转变”的理念,创造性地把园区作为城市来进行规划和建设。

如今,在这片33平方公里的土地上,一座瞄准国际产业发展新方向,朝着产业高端和高端产业跨越前行的产业新城正茁壮崛起。预计到2015年,新材料产业功能区将实现产值300亿元以上,建成西部领先的新材料产业示范园区;到2030年,建成特色鲜明、西部领先、全国一流、国际知名的新材料产业新城。

新能源产业之城

从原始硅原料提纯,通过直拉法,制备高纯单晶硅片……进入“新光多晶硅”生产线,见证了硅原料到高纯单晶硅片的“蜕变”流程,摄影师将镜头对准了即将进入最后切割工艺的单晶硅棒。

高位求进,加快发展的新能源产业,正在成为成都高技术产业和战略性新兴产业的新引擎。去年,我市13个亿元以上的新能源产业项目,总投资达350亿元,成都已经形成500兆瓦硅片、500兆瓦电池片、200兆瓦电池组件的多晶硅光伏产能,以太阳能、核能、风能等为核心的成都新能源产业,正在成都加速集群。去年,成都新能源产业实现增加值87.9亿元,增长35.2%。

积极抢占新兴产业制高点,以新能源产业为龙头,着力打造千亿级新能源产业集群。思路明确,奋力前行的成都,已成为“国家新能源装备高新技术产业化基地”、“新能源产业国家高技术产业基地”,并跻身“2010中国最具投资价值的新能源产业城市”榜首。

软件产业之城

2月27日,天朗气清。站在成都天府软件园C10栋,鸟瞰已跻身“国家软件产业基地(成都)”的成都天府软件园,IBM、SAP、NOKIA、马士基……全球业界翘楚所在的研发大楼悉数可见,远处,拔地而起的城南“天府新城”,与园区融为一体。一个产业与一个城市,玄妙的关联在这个场景中寓意深刻地表达出来,淋漓尽致。站在天府软件园最高建筑的顶楼,摄影师按下快门,记录下这张城市发展与软件产业共进发、相融入的画面。

成都发展软件及服务外包产业,成都高新区是最有力的缩影——去年,软件及服务外包产业实现销售收入突破400亿元,同比增长33%。去年,随着富士康、戴尔、仁宝、联想等重大产业化项目相继落定成都并陆续开建、投产,预计到今年10月,成都将形成一亿台电脑的生产能力,将占全球总产能的两成左右。

丰沛的人才储备、聚集的科技资源、丰富的人文禀赋……“先天”要素兼备的成都,在全球新一轮产业转移的浪潮中,已然走在了先行前列。

新能源汽车产业之城

成都经开区,车流如织的川汽集团生产线。上百辆越野车正在进行机械化操作组装,透过车间滑轨安装流水线,摄影师的镜头对准了一排正在进行车内安装调试的越野车,而镜头之外,川汽集团的研发中心,将在今年投入批量生产、用于成都公共交通的新能源出租汽车,正在后期技术研发调试过程中。

加速招大引强的大项目龙头牵引力。去年,成都汽车产业引进了61个亿元以上项目,总投资达428亿元。在汽车产业集群地的成都经开区,以“九车七机”为中心整车制造及研发集群正在加速聚集:一汽大众、一汽丰田、中国重汽、川汽野马、吉利轿车等重大整车项目建成投产,沃尔沃、大运汽车、一汽客车等重大整车项目顺利落户,综合配套汽车产业体系已蔚然成形。

打造汽车产业,成都剑指产业高端,新能源汽车产业已在成都蓄势并发。成都已率先出台扶持电动汽车产业发展意见和示范推广试点工作实施方案,并跻身“全国节能与新能源汽车示范推广试点城市”之列。

相关专题:

记录最美成都
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博