• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

四川两位女代表:建全国联网婚姻查询系统

2011年03月09日08:53四川在线-四川日报王小玲我要评论(0)
字号:T|T

  “你今年准备提什么建议?”“想关注婚姻登记方面的问题。”“是嘛?我也准备!”……3月8日午饭时间,碰巧坐在一起的宜宾学院生命科学与食品工程系副主任魏琴和通江县民政局局长郭红梅两位女代表,在饭桌上找到了共同话题。

  • ·
  • ·

  建全国联网婚姻查询系统

  《婚姻登记条例》制订至今已有8年,按现行规定,交通不够发达的山区、少数民族地区的群众,需要花几小时甚至几天到县城办理婚姻登记,费钱又费力。

  “应对《条例》进行修改,让婚姻登记更便民。”魏琴告诉郭红梅,她准备呼吁加大网络信息建设投入,建立全国联网的个人婚姻状况网上查询系统,恢复“婚姻登记管理机关在农村是乡、民族乡、镇的人民政府”的规定。这样,今后任何一级婚姻登记机关都可以在办理个人婚姻登记手续之前进行网上查询,核实其合法登记的各种信息,从而避免重婚欺骗、早婚等问题的发生。

  法律应明确办婚姻证明要带啥

  “我也觉得法律法规应该进一步完善。”郭红梅接过话。她发现,近年来因为购房、贷款等相关政策的调整,要求当事人出具婚姻登记记录证明的情况越来越多,但民政部门在出具婚姻登记记录证明,特别是“无婚姻登记记录”证明时,在具体操作中遇到了一些困难。

  郭红梅说,现行 《婚姻登记条例》和相关规范,对于要求当事人提供哪些办证要件没有明确规定。往往一些在户籍地外工作的当事人,由于本人不便到现场办理所要求的婚姻证明,便委托他人,但委托办理中常常因所需出具和提供的办证要件问题,出现“扯皮”现象。当事人总会认为没有相关法律法规的规定,认为是婚姻登记机关在故意刁难。“因此我想建议,在《婚姻登记条例》或《婚姻登记工作暂行规范》中明确当事人要求出具婚姻登记记录证明所应提供的要件。”

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博