• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成渝经济区 > 正文

成渝经济区拟建12条城际高铁 里程4千余公里

2011年03月08日07:20四川在线-华西都市报王伟我要评论(0)
字号:T|T

成渝经济区拟建12条城际高铁 里程4千余公里

四川铁路网规划图(具体路线以实际公布方案为准)制图/杨仕成

成渝经济区城际轨道交通线网初步规划出炉

今后,成渝经济区所有50万人口以上的城市、三分之二的20万至50万之间城市都将通城际客运专线,形成一小时城际高铁网!昨日记者获悉,《成渝经济区城际轨道交通线网规划》已初步完成,将尽快争取国家发改委批复。根据规划,成渝经济区拟建成12条城际客专,远期2030年前,成渝经济区城际轨道交通线网达到4000余公里。

  • ·
  • ·

数量

12条客运专线

根据《成渝经济区轨道交通网线规划》的初步规划,成渝经济区的铁路为“一主两轴四骨架”的线网架构,其中成渝为主轴,成绵乐、万州至重庆为两条辅助轴,绵遂内宜、成南达、宜泸渝、重庆至黔江等四条为骨架线,拟建成12条城际客专。

时速

250公里以上

“新规划拟建的成渝经济区城际客专都是按国铁一级标准,双线,时速都在250公里及以上。”中铁二院规划专家表示,目前,成渝经济区铁路客流量占总流量还不到10%,城际轨道交通线网建成以后成渝经济区的铁路客流量有望提升30%至40%。

里程

共4000余公里

目前,成渝经济区内城际客专仅有1500公里,按照规划,2020年前有望新增城际客专线路1000公里,最终有望在2030年前,成渝经济区城际轨道交通线网达到4000余公里。

进程

规划完成待批

2007年年底,四川省和重庆联合启动了成渝经济区轨道交通规划工作,中铁二院具体承担规划编制工作,经过3年多实地调研,《成渝经济区轨道交通线网规划》目前已经通过中国国际咨询公司的评审,争取国家发改委早日批复。

范围

直达所有50万人口城市

据规划专家透露,成渝经济区轨道交通规划设计的一个重要理念就是要增加经济区内各重要城市相互之间高速铁路网络的布局,成渝经济区内,50万人口的城市都将有高铁通达,20万-50万之间的城市三分之二以上也都有高铁直达。

而从规划图上来看,以成都和重庆为中心,到周边城市的时间压缩到1小时内,最终将形成了一个成都、雅安(微博)、乐山(微博)、内江(微博)、宜宾、泸州、重庆、万州、广安、南充(微博)、达州、巴中、广元(微博)、绵阳、德阳的成渝经济区高铁环线网。

主轴

成渝将有4条铁路直达

目前,成渝间铁路有老成渝线和成遂渝铁路,客运的主通道是成遂渝铁路,和谐号动车组直达时间约在2小时左右。但今年底遂渝二线建成后,时速能提高到200公里以上,成都直达重庆的时间将比过去缩短约半小时。

同时,成渝高铁已经开建,这条铁路最高设计时速为350公里,全线为国铁一级,双线,2014年建成后,动车组直达的时间只要1个小时。至此,成渝之间将形成3条铁路通道,最快只要1个小时,再加上规划的遂宁(微博)至重庆双线城际客专线,今后成渝间就可有4条直达铁路。

影响

城际高铁网对区域发展举足轻重

影响1:客货分线高效运输吸引企业投资

城际客运专线建成后,客运列车就不用和货运列车抢线。以成渝铁路为例,以前货运列车跑这条线需要20多个小时,平均时速只有10多公里,成遂渝铁路通车后,成渝铁路基本上都是货运列车的专用线,货运列车跑一趟只要8-10个小时,时间缩短了一大半。

影响2:整合资源高铁串起川渝旅游资源

比如,成贵铁路和宜泸渝客专形成了一个成都至乐山、宜宾、江津至重庆的旅游线路,这一线的乐山大佛、峨眉山、蜀南竹海、江津四面山等优质旅游资源可形成一条优质旅游带,游客可以乘坐高铁在沿途进行游览,换乘也比较方便。 华西都市报记者王伟

相关报道:

成渝经济区建高铁环线 50万人口城市可通高铁

到2030年 高铁大环线串起成渝经济区11大城市

相关微博话题:

成渝经济区规划形成 网友希望其成为西部深圳

相关微博:

腾讯大成网【成渝经济区建高铁环线 50万人口城市可通高铁】昨日获悉,《成渝经济区城际轨道交通线网规划》已初步完成,将尽快争取国家发改委批复。根据规划,成渝经济区拟建成12条城际客专,所有50万人口以上的城市、三分之二的20至50万之间城市都将通城际客运专线,形成一小时城际高铁网。http://url.cn/0O3WSj

2011-03-08 07:54:36

相关专题:

成渝经济区
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博