• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成渝经济区建高铁环线 50万人口城市可通高铁

2011年03月08日07:13四川在线-华西都市报王伟我要评论(0)
字号:T|T

成渝经济区将建12条高铁 50万人口城市都可通

四川铁路网规划图(具体路线以实际公布方案为准)制图/杨仕成

成渝经济区将建高铁环线 50万人口城市都将通高铁

2030年前,成渝间城际轨道交通线网将由1500公里延长至4000余公里

记者昨日获悉,《成渝经济区城际轨道交通线网规划》已初步完成,将尽快争取国家发改委批复。根据规划,成渝经济区拟建成12条城际客专,所有50万人口以上的城市、三分之二的20至50万之间城市都将通城际客运专线,形成一小时城际高铁网。

  • ·
  • ·

线网架构

成渝间“一主两轴四骨架”

成渝经济区的铁路为“一主两轴四骨架”的线网架构,其中成渝为主轴,成绵乐、万州至重庆为两条辅助轴,绵遂内宜、成南达、宜泸渝、重庆至黔江等四条为骨架线,拟建成12条城际客专。

客运专线

由1500公里延至4000余公里

在2030年前,成渝经济区内城际客专将由现在的1500公里延长到4000余公里。“新规划拟建的成渝经济区城际客专都是按国铁一级标准,双线,时速都在250公里及以上。”

设计规划

50万人口城市都将通高铁

目前,成渝间铁路有老成渝线和成遂渝铁路,今年底遂渝二线将建成。到2014年,成渝高铁将建成,时速350公里,直达时间仅1个小时。成渝经济区内,50万人口的城市都将有高铁通达。

高铁环线

成渝经济区建成高铁环线

以成都和重庆为中心,到周边城市时间缩至1小时内,最终形成一个成都、雅安(微博)、乐山(微博)、内江(微博)、宜宾、泸州、重庆、万州、广安、南充(微博)、达州、巴中、广元(微博)、绵阳、德阳、攀枝花(微博)的高铁环线网。

相关微博:

腾讯大成网【成渝经济区建高铁环线 50万人口城市可通高铁】昨日获悉,《成渝经济区城际轨道交通线网规划》已初步完成,将尽快争取国家发改委批复。根据规划,成渝经济区拟建成12条城际客专,所有50万人口以上的城市、三分之二的20至50万之间城市都将通城际客运专线,形成一小时城际高铁网。http://url.cn/0O3WSj

2011-03-08 07:54:36

相关专题:

成渝经济区
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博