• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

雅安高速公路建设迈进新纪元

2011年03月01日09:07北纬网-雅安日报张毅 周昆我要评论(0)
字号:T|T

雅安高速公路建设迈进新纪元

我市高速公路建设如火如荼,图为已经通车试营运的雅西高速公路雨城至荥经段

今年内:乐(山)汉(源)高速公路力争开工 雅康高速具备开工条件 雅西高速荥经至冕宁建成

●乐山(微博)至汉源高速公路力争年内开工,连通乐山、峨眉、汉源等地,沟通雅西高速和成乐、乐宜高速,打通川西南与川东南之间的快速通道。

  • ·
  • ·

●雅安(微博)至康定高速公路主要控制性工程全力达到开工条件,使雅安至康定高速公路建设进度全面提速,形成川藏快捷的“经济走廊”。

●雅安至西昌(泸沽镇)高速公路荥经至冕宁段年内建成,打通四川南下出海大通道,使从成都出发高速赏遍“雅雨清风建昌月”成为现实。

日前,四川高速公路系统年度工作会明确,今年全省将建成广陕、广南、达陕高速公路和纳黔高速纳溪至叙永段、雅西高速荥经至冕宁段,建成9条进出川通道。同时,加快汶马、汶九、绵九、雅康等藏区高速公路和广巴广陕连接线、乐汉高速公路、国道317线甘孜段改扩建、雀儿山隧道工程项目前期工作,全力以赴确保国道317线甘孜段和雀儿山隧道工程、广巴广陕连接线全面开工,力争开工乐汉高速公路,雅康、汶马、汶九、绵九高速主要控制性工程具备开工条件。

今年我市境内将有三条高速公路建设项目取得重大进展:乐山至汉源高速公路力争年内开工、雅安至康定高速公路主要控制性工程全力达到开工条件、雅安至西昌(泸沽镇)高速公路荥经至冕宁段年内建成。届时,雅安境内的西侧、南侧都将打破高速公路零公里的历史。同时,随着雅(安)乐(山)高速公路建设进度不断推进,雅安高速公路建设在“十二五”的开局之年将迈进一个崭新的纪元。

雅康高速

构建川藏“经济走廊”的便捷通道

雅康高速是四川省规划的高速公路网中成都放射线成都至康定的一段,目前该条高速的建设规划已经基本成型。

根据《雅安市公路规划网规划(2010至2030)》,雅康高速全长130公里,其中雅安段84公里,路线起自雅安雨城区草坝镇,经周公山、对岩镇、始阳镇、天全、脚基坪、泸定至康定。其中草坝镇至天全段里程为43公里,按路基宽度24.5米、设计时速80公里技术标准进行实施。天全县至二郎山段里程为41公里,按路基宽度24.5米、设计时速60公里技术标准来进行实施。

雅康高速是通往甘孜州以及延伸通往西藏自治区的主要、快速通道,完善了四川西部地区的公路网,它的部分路段与雅西、雅乐高速的部分路段共同组成了雅安环城高速。

随着成都经济圈辐射范围日益扩大,沿高速公路经省会成都至甘孜州,沿线有丰富的水能、矿山和旅游资源,以及较好的农牧业发展基础。雅安至康定高速公路,作为川藏线上承前启后的咽喉路段,对于构建川藏“经济走廊”,促进甘孜州乃至西藏的开放与开发,具有十分重要的意义。据市交通运输局相关负责人介绍,雅康高速公路建成后,将缩短公路里程近三分之一,能较大地降低运输时间及成本,成为沿线区域经济发展的“快车道”。

乐汉高速

链接川西南和川东南的快速通道

根据《雅安市公路规划网规划(2010至2030)》,乐(山)汉(源)高速公路计划于2016至2020年间实施。然而,在日前召开的四川省高速公路系统年度工作会上已经明确,乐汉高速将力争在年内开工。

乐汉高速起自乐山,经峨眉、峨边、金口河、乌斯河镇,到汉源县与雅西高速公路相连。其中雅安市汉源段45公里,拟按路基宽度24.5米、设计时速60公里的技术标准来实施。

乐汉高速是四川省规划的高速公路网中,东西横线走向汉源至自贡(微博)一段,该线路的建成将使雅安西南部地区的汉源、石棉县与乐山之间的交通状况得到极大改善。从川西南地区沿乐汉高速一路驶向乐山,再接乐自高速、延伸内宜高速(微博)转成渝高速挺进重庆!

届时,早上在雅安看大熊猫,中午到乐山大佛(微博)脚下吃西坝豆腐,晚上到自贡看灯会……这一美好愿景将变成现实。

雅西高速

全面打通南下出川大通道

今年1月1日,雅西高速公路雨城区至荥经县路段建成并投入试营运,这使得雨城区与荥经县两地之间的时空距离显著缩短,以前两地之间1个多小时的车程被高速公路缩短为半个小时,已经尝到高速公路便捷甜头的人们更加期待雅西高速早日全面建成,从而使一路高速赏遍“雅雨清风建昌月”成为现实。

在四川高速公路系统年度工作会议上,明确了在今年将建成雅西高速荥经至冕宁段。其中,大相岭(泥巴山)隧道段38公里力争建成,石棉县境50公里长大纵坡段试运行。雅西高速公路是国家高速公路网首都放射线G5京昆高速公路(北京至昆明)四川省境内的一段,同时也是我省南向出川的一个通道。目前,该通道上的成雅高速(微博)、西攀高速均已经建成通车,只剩全长240公里的雅西高速还未建设完毕。

雅西高速公路建成后,将全面打通南下出川的高速大通道,成为我省通往云南、昆明的主要通道,并形成四川通往东南亚、南亚沿海口岸最快捷的通道。届时,配合规划建设中的其他道路,车辆可经攀枝花进入云南,并继续沿高等级公路经昆明直达边境磨憨,经磨憨出境后再通过昆(明)曼(谷)国际大通道,一路飙车到泰国曼谷,全程3000公里左右。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博