• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

雅安:环境更美功能更全 特色生态城市更宜居

2011年03月07日09:33北纬网-雅安日报我要评论(0)
字号:T|T

雅安:环境更美功能更全 特色生态城市更宜居

全市绿化覆盖率达到39.8%

【编前语】

五年攻坚克难,五年奋力拼搏。

我们欣喜地看到,“十一五”期间,雅安(微博)开拓进取,攻坚克难,城市规划正科学有序地推进,城市功能逐步完善,城市形象全面提升,人居环境明显改善。

  • ·
  • ·

我们高兴地听到,“十一五”期间,雅安结合实际,奋力拼搏,全市房地产开发投资规模不断扩大,在商品房建设稳步发展的同时,保障性住房建设也取得了快速发展。

“十一五”期间,走过极为特殊、极其艰难、极不平凡的历程,我市城乡规划建设和住房保障工作圆满完成了“十一五”的目标任务,各项工作取得了飞跃发展,为推进全市“三个加快”作出了突出的贡献,谱写出新篇章。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年是“十二五”的开局之年,站在新的历史起点,雅安与地方特色相结合,瞄准了国际化标准,城乡规划建设和住房保障工作再次踏上新征程。

科学布局

城市规划有序推进

在2010年进行的诸多工作中,一项与雅安城市发展和市民生活息息相关的“工程”颇为引人注目——修编《雅安市城市总体规划(2010—2020)》。

据介绍,《雅安市城市总体规划(2010—2020)》编制工作进展顺利,负责我市城市规划的设计研究院通过深入雅安进行实地勘查,精益求精、科学论证,高起点、高标准、高规格、高水平做好雅安城市规划编制工作,为雅安建设国际化区域性生态城市谋好篇、布好局。目前,基本理念和思路都已经初步确定,规划将立足雅安探索生态化、低碳化的发展理念,为雅安走出一条独特的发展之路打造好基础。

据悉,在“十二五”发展战略期,我市将以生态产业为基础,以生态文明为支撑,制定并实施国际化区域性生态城市规划,高水平创意设计城市形象定位,在管理理念、文化底蕴、风貌塑造上显示高端。同时,着力推进国际化区域性“会展平台、经贸平台、文化平台、度假旅游”四大平台建设。积极发展优势服务业,繁荣文化事业和文化产业,进一步提升城市功能,提高城市知名度。按照50平方公里、40-50万人口规模规划中心城区,以中心城区为核心,以名山县蒙阳镇、雨城区草坝镇为城市副中心,构建市域行政、经济、文化中心,逐步建设成为集聚辐射康藏、攀西区域的川西中心城市。

城市建设,规划先行。

为进一步完善规划决策体制、进一步健全技术管理规范,我市聘请国内一流规划设计单位——中国城市规划设计研究院,对《雅安市城市总体规划(2010—2020)》进行修编,并先后启动姚桥、大兴组团城市设计,城区河道景观设计等各类规划设计方案30余个,城市规划设计的科学性和可操作性进一步加强……2010年,雅安的城市规划正科学有效地推进。

不仅仅是2010年,“十一五”期间,我市的城市规划工作取得了突破性进展。

“十一五”期间,我市完成了《雅安市近期建设规划》、《雅安市大兴镇控制性详细规划》等16个专项规划,雨城、芦山、宝兴、石棉完成乡镇规划编制,中心城区详规覆盖率达到了100%,风景名胜区规划覆盖率达95%以上。规划决策体系得到了进一步完善,规划管理工作不断加强,建立健全了规划督察员制度,“一书两证”发放率和监督率达到了100%。

加强基础设施建设

城市功能不断完善

2010年,雅安的城市基础设施建设再传喜讯。

滨江大道、姚桥支干道二期、苍坪山隧道坍塌区复建工程、金凤路改造、三雅园支路等22个城市基础设施项目建设加快推进,全年投入资金约5.3亿元,城市路网系统基本成型;基础配套设施日益完善,完成垃圾压缩中转站、医疗废弃物集中处置项目、市污水处理厂在线监测和中控系统升级改造建设;公共服务设施建设加快推进,对中心城区洗车场、修车厂、废旧物资收购点进行了集中规划,启动了先锋路等农贸市场的改造升级……

不仅仅是2010年,在过去5年时间里,雅安市民发现,自己生活的城市正在飞跃发展。

数据为证。

“十一五”期间,我市城市路网及配套设施日益完善。在5年的时间里,我市中心城区完成了滨江大道、新康路、北三路、北四路等18条道路新建和改扩建工程,完成3期背街小巷整治改造,实现了管线下地,雨污分流。

“十一五”期间,我市的城市空间得到了不断扩展。在5年的时间里,我市积极拉大城市建设框架,扩展城市发展空间,中心城区规模达到20.4平方公里。

“十一五”期间,污水处理厂等城市基础设施建设取得了快速发展。全市完成了魏家岗、陆家坝、沿江北路等污水截流工程,完成垃圾压缩中转站、医疗废弃物集中处置项目、市污水处理厂在线监测系统建设,污水收集处理率达67%。石棉、天全、宝兴污水处理厂已投入使用,名山、芦山、荥经污水处理厂主体完工,汉源污水处理厂也完成地质灾害的治理,进入实质性工程建设阶段。石棉、宝兴、汉源完成垃圾处理场建设,荥经、芦山垃圾处理场基本完工。

风貌塑造启动

城市形象全面提升

风貌塑造让雅安的城市建筑更加美丽,绿化景观让城市更加健康,亮化工程让城区更加靓丽……

作为主要工作内容之一,全面提升城市形象,一直是我市住建系统努力的目标,在2010年,这项工作随着风貌塑造等工程的实施,雅安的城市形象得到了全面提升。

2010年,景观绿化工程加快实施,投入资金2000多万元,完成城区拆墙透绿、大树进城、滨江大道绿化景观等工作,全市绿地率达到35.2%,绿化覆盖率达到39.8%,人均绿地面积达到8.12平方米;实施了城区亮化工程,城区亮灯率达到96%;打造了城市滨水景观,编制河道治理设计方案,启动生态河道景观工程并初见成效。

值得一提的是,2010年,我市开始实施城市风貌塑造工程,全面启动中心城区主要街道、重要出入口建筑立面的清理和风貌塑造工作,同时启动了啤酒屋改造工程以及生态停车场项目,加快停车场建设,初步缓解城区停车难矛盾。

实际上,为了改善人居环境,我市一直在不断提升雅安的城市形象。

“十一五”期间,四川大熊猫栖息地成功申报世界遗产,蒙顶山成功申报省级“自然与文化遗产”,上里镇成功创建全省首批“省级园林小城镇”。重视城镇及国道、省道、旅游沿线房屋的风貌塑造,城乡环境“脏、乱、差”难题得到有效治理,人居环境进一步优化,居民文明卫生素质大幅提升。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博