• 小程序
大成网 > 房产频道 > 全国热点 > 正文

房企巨头销售业绩下滑 部分中小开发商或出局

字号:T|T

尽管融资处处受阻,但得益于市场销售火爆,从去年到现在房企依然维持了现金的稳定增长。截至目前,A股有13家上市开发商发布去年年报,累计实现净利润总额89.22亿元,同比增长55.77%。同时,这13家公司截至去年年底的现金余额达305.44亿元。

  • ·
  • ·

但据最新的销售数据显示,巨头开发商的销售业绩出现普遍下降态势。有业内分析认为,部分实力较小的开发商今年有可能被洗牌出局。

据开发商发布的去年年报显示,13家开发商去年年末的手中持有的现金超过300亿元,同比增长26%。但面对楼市调控的高压,未来资金压力依然不乐观,不少开发商开始谨慎看待今年的房地产市场。

房企手持现金难掩窘迫

根据本报记者的粗略统计,截至目前A股有13家上市开发商发布了去年年报,累计实现净利润总额89.22亿元,同比增长55.77%。同时,这13家公司截至去年年底的现金余额达到305.44亿元,同2009年同期的24.27亿元相比,提高了25.86%。其中,保利地产目前手中的现金达191.31亿元,同比增长了25.63%。

而且国家统计局数据也显示,2010年房地产开发企业资金余额超过两个亿,加上今年部分房企境外超过160亿元的融资额,估计能支撑开发商6个月左右的运营。

不过,记者对比也发现,305亿元的现金背后,依然隐藏着资金危机。不仅资产负债率大幅攀升,而且现金及现金等价物净增加额明显放缓。

数据显示,剔除两家ST股,75%的公司资产负债率出现上升,6家开发商的资产负债率超过70%。其中,四大龙头之一的保利地产2010年资产负债率达到78.98%,比2009年上涨了12.85%。另外,莱茵置业渝开发中华企业等房企的负债率也有不同程度的增加,渝开发的增幅达到28.26%。

国泰君安房地产分析师邓京晶在一份最新报告中也指出,目前行业平均负债率偏高,资本消耗都维持在较高水平。在现金及现金等价物净增加额上,上述13家开发商累计为62.76亿元,而2009年同期为143.16亿元,同比下降56.16%。这也就意味着开发商在经营活动中现金支出快速超过现金收入。

因此,有专家表示,短期来看,开发商的资金不是太紧,但半年后就很难说。

今年销售业绩环比普遍下降

面对近期成交大幅下滑、政策调控有增无减的形势,不少开发商也开始谨慎看待今年的房地产市场。

今年首两个月雅居乐实现合约销售金额约为67亿元,不及去年12月份的单月销售额。

富力地产最新公告也显示,该地产巨头2月内录得合约销售收入共约12.22亿元,环比下降57%。

国内房地产老大万科2月销售数据虽然同比大增,但环比明显缩水。当月实现销售面积为54.9万平米,销售金额60.8亿元,环比均缩水七成。

万科董事会秘书谭华杰称,2月份销售可能出现较大幅度的环比下降;另一方面2月受春节假期的影响,是住宅市场成交的传统淡季。

近日,德意志银行发表的一份针对内地房企的研究报告认为,中国第二轮调控政策出台开始到现在,已有30多个城市实施限购,使得销售量萎缩,可能跌至最低,并在一段时间内维持低位。部分开发商受影响较大。

也有研究指出,虽然不少开发商制定了年度销售目标,但考虑到政策因素,今年开发商的销售业绩可能会普遍下降。

楼市调控有增无减

中小房企或被吞并

统计显示,截至目前已经有北京、上海、广州等30多个城市先后出台“限购令”细则。有分析人士就指出,在强大的政策调控下,不少中小开发商今年将面临洗牌。

广东省房协也表示,在国家稳定楼市态度坚决,调控政策日趋严厉化和措施具体化的背景下,广东各市除了要在一季度公布新建住房价格控制目标外,部分热点城市还将出台“限购令”。

“从目前各处透露的信号来看,近一年楼市调控力度应该有增无减,特别是对开发商信贷、上市融资的严加看管,会让不少中小开发商日子很难过,有被洗牌的可能。”东莞一开发商负责人对记者表示。(广州日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博