• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成渝经济区 > 正文

成渝经济区规划获批 李春城称成都有信心

2011年03月07日07:28四川在线-华西都市报杨东 陈诚等我要评论(0)
字号:T|T

  李春城:建成渝经济区成都有信心

  成渝经济区域规划获得国务院原则上通过,成都市的党政领导又是如何看待的?昨日,全国人大代表、省委常委、成都市委书记李春城在接受采访时表示,“和重庆一起成为成渝经济区的两个核心,共同发挥作用,落实好实施好这个规划,咱们成都是有信心的。”

  • ·
  • ·

  谈合作

  两座核心城市有坚实感情基础

  李春城说,成渝经济区区域规划得到国务院的批准,体现了党和国家对深入实施西部大开发战略的重视和支持,也顺应了城市化发展的规律。为成渝地区又好又快发展提供了难得的重要的机遇,也展现了成渝地区共同建设成为西部经济中心和全国重要经济增长极的美好的发展前景。

  李春城认为,成渝经济区的发展有非常宝贵的基础和良好的条件。

  自古以来,成渝一家、骨肉情深,特别是2008年5·12汶川特大地震发生之后,重庆党委政府和重庆人民感同身受,在第一时间出人出钱出力,以最快的速度赶到地震灾区,在火线上舍生忘死地实施救援。

  后来,中央确定了对口援建措施之后,重庆又主动承担了对口支援崇州市灾后恢复重建的任务,历时两年多,现在对口援建任务已经顺利完成。

  在这样一个过程当中,两地深厚的兄弟情义得以升华。

  这是成渝地区,这是成都和四川人民对重庆市委市政府、对重庆人民身怀感恩之心,应该说,这是成渝地区进行合作建设的特别宝贵的也是特别坚实的感情基础。

  谈信心

  成都始终把重庆作为追赶目标

  李春城说,成都和重庆两个城市都是特大型的区域中心城市,这中间还包括了一大批中小城市。两个城市产业互补、联系密切,又都是国家批准的统筹城乡综合配套改革试验区,所以合作发展具有十分优越的条件。

  重庆长期以来,特别是直辖以来,创造了很多值得我们借鉴学习的经验。包括跟重庆的几任主要领导同志,我一直都在讲一句话,我们成都始终把重庆作为学习和追赶的目标,因此,我们很高兴也很有信心,与重庆一起作为成渝经济区的两个核心共同发挥作用,落实好实施好这个规划。

  李春城表示,成都一定会特别珍惜,紧紧抓住这个重要的难得机遇,在省委省政府的领导下,全面深入地实施城乡统筹四位一体科学发展的总体战略,抓紧形成现代城市和现代农村和谐相容、历史文化与现代文明交相辉映的现代城乡形态,加快建设体现自然之美、社会公正、城乡一体核心思想的世界现代田园城市,积极推动成都经济区和成渝经济区的规划和开发建设,共同为深入实施西部大开发战略作出应有的贡献。

相关专题:

成渝经济区
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博