• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

发改委举行记者会 成渝经济区将成为发展高地

2011年03月07日07:16四川在线-天府早报吴楚瞳我要评论(0)
字号:T|T

发改委举行记者会 成渝经济区将成为发展高地

发布

十一届全国人大四次会议6日下午在人民大会堂举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平,副主任朱之鑫、徐宪平就“十二五”规划纲要回答记者提问。张平在回答成渝经济区的相关问题时表示,在一些政策举措上,赋予成渝地区先行先试的权力,对西部大开发其他地方的发展也具有示范作用。

声音

“要让卫星上天,也要让百姓的马桶不会漏水。”

  • ·
  • ·

——全国人大代表、海南大学校长李建保提出,科研经费应适当向边远落后地区倾斜,提高用于解决百姓实际生活问题的科研经费比重

我完全相信成渝经济区一定能够培育成西部大开发的一个新的增长极,一个辐射带动西部地区发展的重要平台,能够成为西部地区一个重要的经济中心。

关于成渝经济区的发展,张平表示,国务院原则通过《成渝经济区区域规划》,这对于发挥成渝地区的辐射带动作用,为西部大开发培育新的增长极,探索西部地区又好又快发展的路子具有重要意义。

成渝经济区成为发展高地

张平表示,培育成渝经济区能够作为一个新的增长极,能够成为一个发展的高地。

张平说,虽然都处于西部地区,但差别很大,而成渝地区是发展条件、发展基础比较好的一个区域,经济发展的基础也比较好:“无论是从现有的经济实力,从现在基础设施的条件,从科技的创新能力,从人才聚集的吸引力,从诸多方面来看,成渝发展的潜力很大。”

西部大开发培育新增长极

张平说,为成渝经济区制定规划,让经济区发展得更快一些、更好一些,一方面可以为西部大开发能够培育一个新的增长极,能够发挥成渝的辐射带动作用,同时它也可以探索出西部地区实现又好又快发展的路子。不仅能够促进重庆地区、成都地区自身进一步加快城乡一体化建设的步伐,而且能够促进成渝在更大的范围内实现一体化的发展。

同步播报>>>

保障房覆盖率达20%

在当日的新闻发布会上,徐宪平说,“十二五”规划纲要把保障和改善民生作为出发点和落脚点,相关内容篇幅最长,内容最丰富,措施最具体。

首次提出建立健全基本公共服务体系,包括公共教育、就业服务、社会保障、医疗卫生、住房保障等9个方面。

合理调整收入分配关系。继续坚持城乡居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步的“两个同步”的导向。

提高住房保障水平。“十二五”时期将建设3600万套城镇保障性安居工程,使保障性住房覆盖率达到20%左右。

2月CPI可能低于预期

张平说,政府工作报告将保持物价总水平基本稳定列为今年重点工作的第一条,宏观调控政策都要围绕实现这一目标来进行。张平介绍,去年从7月开始,物价水平就出现了上涨幅度比较快的局面,主要是食品或者农副产品的价格上涨。最高在去年11月,居民消费价格同比上涨5.1%,其后物价的涨幅逐步平缓下来。去年12月份到今年1月,物价涨幅比社会的预期还低一些。2月的数字还没有出来,但根据各个方面的反映,2月的物价指数可能还会更低一些。

相关新闻:

国家发改委主任:为西部大开发培育新增长极

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博