• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

成渝经济区写入十二五 西部最大经济区迎振兴

2011年03月06日08:23华西都市报杨东 陈诚 阮长安 胡晓 李寰我要评论(0)
字号:T|T

成渝经济区写入十二五 西部最大经济区迎振兴

位于﹃两横三纵﹄交界处的成渝经济区

坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持

构建“两横三纵”城市化战略格局,促进经济增长和市场空间由东向西,由南向北发展

推进重庆、成都、西安区域战略合作,推动成渝等经济区加快发展,培育新的经济增长极

成渝经济区

诞生年表

14年前四川和重庆分治时,学术界就已经在思考,两地在行政区划上分开后,经济社会将如何发展协调。

2004年起,四川、重庆分别成立成渝经济区区域合作领导小组,主要负责决策方针政策、发展规划、合作项目等重大问题,每年进行一次高层互访,共同召开合作论坛和区市县长联席会议,推进沿边合作试点,对成渝经济区建设和发展起到了明显的推动作用。

从2005年开始,成渝经济区的发展,就开始进入国家发改委的视线。这接下来的六年间,国家就频繁关注成渝经济区的萌芽、成长,直至诞生。

2005年

纳入了国家“十一五”前期规划

六年前,国家发改委将成渝经济区纳入了国家“十一五”前期规划,成渝经济区首次进入了中央政府的视野,成都、重庆两市的融合纳入了政府的规划。

2007年

启动成渝经济区规划编制工作

这一年,国家发展改革委召开成渝经济区规划编制前期工作座谈会。成渝经济区规划已纳入国家区域规划编制工作范畴,标志着成渝经济区正在上升为国家战略。

同年,国家发改委地区司与重庆市、四川省发改委研究成渝经济区区域规划编制有关工作,并表示国家发改委对《成渝经济区区域规划》工作高度重视,已将该区域规划编制工作作为明年区域规划工作的重中之重,争取在2008年底前完成整个规划的编制工作。

2009年

编制《成渝经济区区域规划》

当年,国家发展改革委在成都召开成渝规划编制工作座谈会。会议认为加快成渝经济区区域规划编制工作,有利于促进两省市一体化发展,释放新的生产力;有利于西部大开发战略的实施,形成全国东中西互动、良性循环和协调发展的新局面;有利于深化体制机制改革,探索统筹城乡改革发展的新路子。

同年,国家发改委网站刊发《成渝经济区区域合作进入新阶段》一文称,目前,国家发展改革委正在组织编制《成渝经济区区域规划》,将从国家层面明确成渝经济区的功能定位、总体布局和发展目标,并提出促进成渝经济区一体化发展的政策措施,推动区域合作向更深层次、更广领域发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCole]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博