• 小程序
大成网 > 四川最美街道评选 > 正文

雅安川农大主干道跻身“四川最美街道”100强

2011年03月05日09:44北纬网-雅安日报黄伟
字号:T|T

春日的暖阳照耀在雅安(微博)街头,四川农业大学主干道,两旁的法国梧桐,经历冬日的洗礼后,没有大片遮荫的树叶,树木显得更加干练。

它们如一个个“报春”的战士,整齐地站立着,极力显露生命里的绿意。

  • ·
  • ·

“没有树叶,它们依然美丽。”一位手拿相机的“拍客”边拍摄边感慨,“我仿佛看到了春的气息”。

近日,由华西都市报主办的“四川省最美街道”评选活动中,位于我市的川农大主干道跻身100强。2月28日,四川省相关媒体“踩街团”特意到雅安川农大老校区主干道进行实地察看。此位“拍客”正是“踩街团”成员之一。

川农大主干道为何能跻身100强,它有何魅力让“踩街团”专程前来?

古老梧桐

美,在每个人心中都有不同的定义。关于川农大主干道,在不同人心中它有不同的美。

法国梧桐为阳性速生树种,不择土壤,抗逆行强,对城市的环境适应性特别强,且能有效地吸收有害气体,因此多作为城市行道树。

梧桐树的习性感染着每一个学子,五湖四海的学子们来到雅安,不正是为了适应这个社会而做准备么?

在成都实习的川农大大四学生小贺听说川农大主干道晋级四川省最美街道100强,难以掩饰激动之情:“那条路最美了,我特别喜欢它的秋天,站在老板山上看那条路,像一条金色的彩带连接着新老校区。”

“我觉得川农大主干道充满了书香气息。”川农大信息与工程技术学院的大三学生赵丽说,“我常常在树下读书,那种感觉很舒服。”

川农大在梧桐树上挂起白色的小灯管,每当夜幕降临,数根白色的小灯管便闪动出耀眼的白光,如同绽放在路上的“烟花”,美不胜收。

对于川农大物业管理中心工作人员兰可来说,在川农大主干道第一次看到这条两旁的梧桐树的路还是在一张上世纪50年代的照片上,在那张照片中父亲骑着一辆自行车在马路中间行走,路两旁便是生长茂盛的梧桐。兰可说,那是她看到过得最漂亮的梧桐,而照片上的那条路正是川农大的主干道。

也许是因为对美的向往,如今,兰可和其他工作人员们每年都会对老区的梧桐树进行一次修剪,保证梧桐的美观。

杨永书是川农大果树栽培工人,在工作的五十多年里负责过学校多处果树的修剪。关于路两旁的梧桐树栽种年代,杨永书说:“80年代就移栽有了,当时雅安街道上到处都是栽种的这种法国梧桐。”

梧桐树,在老雅安人的记忆里,是对雅安街道的回忆,是对雅安特有情感。

历史悠久

一条街道仅仅是梧桐,不足以说明它的魅力,它定会有它独特的文化底蕴。

川农大主干道,正是一条历史悠久的道路。

川农大老教师张玉贞说,在从教的四十多年里,她亲眼目睹了川农大主干道的变化,“这条街道,是当时西康省的政治中心。”

川农大农学院老教师廖树云回忆说:“现在的川农大第一行政楼便是当时的西康省人民政府办公楼,而主干道也没有现在这样宽,只有现在的一半,道路边是《西康日报》和一个印刷厂。”

“1992年,川农大老校区扩建,校区向外移了半个体育馆的宽度。主干道也因此扩宽为现在的宽度。”78岁的杨永书说。

相关专题:

四川最美街道评选
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]