• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

温家宝:调整收入分配 扭转收入差距扩大趋势

2011年03月05日10:36中国新闻网闻育旻我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:调整收入分配 扭转收入差距扩大趋势

3月5日上午9时,十一届全国人大四次会议在人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表大会作政府工作报告。中新社记者 盛佳鹏 摄

中新社北京3月5日电 (记者 闻育旻)中国国务院总理温家宝5日在作政府工作报告时表示,今年要合理调整收入分配关系,重点采取三方面措施。

  • ·
  • ·

三方面措施包括:一是着力提高城乡低收入群众的基本收入。稳步提高职工最低工资、企业退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障标准。建立健全职工工资正常增长机制,严格执行最低工资制度。

二是加大收入分配调节力度。提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构,切实减轻中低收入者税收负担。有效调节过高收入,加强对收入过高行业工资总额和工资水平的双重调控,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理。

三是大力整顿和规范收入分配秩序。坚决取缔非法收入。加快建立收入分配监测系统。通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博