• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

代表:中纪委正起草公务员财产申报建议稿

2011年03月05日03:51京华时报我要评论(0)
字号:T|T

代表:中纪委正起草公务员财产申报建议稿

2006年起,每年一个议案,全国人大代表、重庆律师韩德云建议“对公务员财产申报问题立法”。

6年间,相关机构对这个议案的答复年年有变化——从前两年的“制定财产申报法条件尚不成熟”、“全面推行公务员财产申报制度尚存一定困难”,到“正在积极开展工作”,再到“适时向全国人大提出立法建议”。

  • ·
  • ·

昨天,他带来最新消息:中纪委在去年8月给他的回复中明确表示,中纪委“结合实际对制度设计进行了研究论证,并已经着手起草建议稿”。

官员财产公示的脚步声,在代表委员的提案议案里,一步步清晰起来。

六年六提 “财产公示”议案

财产公示 可从高危岗位突破制度设计 难在“现实冲突”越是高官 越赞成财产公开

京华时报:从2006年起,你就一直建议“就公务员财产申报问题立法”。今年又提了一遍,为什么?

韩德云:我本身从事的是法律工作,现实中接触了很多贪腐的案例。我一直在想,为什么一些官员本质是好的,后来走向了犯罪?我们固然应该通过思想深处的灵魂教育来解决这个问题,但现实中最起作用的还是法律手段。

京华时报:最新的进展是什么?

韩德云:最近一次回复是去年8月。中纪委回复我的议案称,他们结合实际对制度设计进行了研究论证,并已经开始着手起草建议稿。

京华时报:官员财产申报,困难在什么地方?

韩德云:中纪委给我的回复中说,公职人员财产申报制度涉及方方面面,需要普及知识、转变人们的思想观念,为制度的建立和实施营造良好的社会氛围。同时从我国实际出发,需要对制度的设计进行充分的研究论证,包括申报主体范围、申报财产范围的界定,以及公职人员财产申报后是否公开、是否要分步实施等等。立法不是小事,一旦颁布实施,就必须要立得住、行得通,并取得实效。

财产公示 可从高危岗位突破

京华时报:老百姓很关注公务员财产申报和公示,但同时也形成不同的意见。你觉得应该怎么推行?

韩德云:应该自上而下地推行。我的建议是中央统筹安排,地方、行业突破。中央要通过法律的手段开展这项工作,选择重点行业和重点地区,从这些高危岗位试点突破,然后再推广。

京华时报:哪些是高危岗位?

韩德云:对行业来说,主要应该是行使审批权的行业,腐败比较高发的建筑、房地产行业,以及群众关注度比较高的司法领域。对人来说,应主要选择各个单位的一把手。行政性官员和事务性官员的对待应该是不一样的。因为腐败高发的是行政性官员,通俗地说就是一把手,只有他们才能左右权力。一般事务性官员,他们贪不着,不应该一刀切,什么都没贪着的,整天揪着不放,这样也不公平。

京华时报:你觉得公示的范围应该怎么确定?

韩德云:不应该只对内、只对上级公开,要通过各种途径让老百姓能够监督,不然还是没有意义。应该认清,这是一个他律制度,而不是自律的。有人说,通过内部申报和公开,增加了官员贪腐的风险,以此达到自律。我觉得,这个说法不太准确。就像法律中规定了严重的惩罚,还是有人犯罪一样,这需要外部监督,需要人民群众的监督。

京华时报:有人建议,财产申报可从刚提拔和入职的公务员开始,你觉得可行吗?

韩德云:我觉得这也是一个路径。但要考虑到有没有效果的问题,不要因为这个路径再引起不必要的误解。最有效的,还是从监督一把手开始。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博