• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

架“空中列车”给城市缓堵 可节约土地和资金

2011年03月05日08:12四川在线-华西都市报阮长安等我要评论(0)
字号:T|T

  架“空中列车”给城市缓堵 可节约土地和资金

空中客车效果图

  “轨道交通应该向空中发展,这样能更高效地缓堵。”昨天,就“如何治堵”这一问题,华西都市报记者采访全国人大代表、中国工程院院士王梦恕时,王院士语出惊人,建议在我国建设一批空中悬挂式的轨道交通“空中列车”,既可节约土地和资金,又能极大地缓解交通拥堵问题。

  • ·
  • ·

  王梦恕说:“解决堵车问题,向下发展是地铁,向上发展除了轻轨外,空轨也是一个新的思路。后者应该成为城市交通发展的重要组成部分之一,尤其在联络线、大型居住小区、机场、景点等微循环系统使用,可以说是一种新选择。”

  目前地铁和轻轨造价昂贵,每公里在5-8个亿,甚至达到10个亿,建设周期长,少则3年,多则5年甚至更长,占用面积大,施工对环境影响大。有些中小城市因GDP及国民生产总值达不到规定的水平,无法修建地铁、轻轨。

  王梦恕所说的“空轨”运行方式是人们使用逆向思维的一项成果,它犹如将现有运行列车倒置,车轮在上而车厢在下,列车车轮是被卡在封闭的空中轨道中向前运行,全程全自动无人驾驶,无须改动城市现有地面设施,不受大雪、冰冻等恶劣天气影响。据他介绍,在德国,空中轨道交通系统已有百年安全运行史,代表新技术的H-Bahn“空轨”,也已安全运行20年。

  王梦恕做了一个测算,“十二五”期间,北京、上海、深圳等地新增地铁、轻轨运营里程是1000余公里,而实际上各大城市的轨道交通总里程将超过2500公里。

  按照传统地铁、轻轨每公里5-8亿元的投资规模计算,仅此一项投入的资金将超过1万亿元。“如果采用新的‘空中列车’技术,总投资将减少2/3。”

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyCherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博