• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 成渝经济区 > 正文

成渝经济区八大支柱产业支撑 双核五带布局

2011年03月04日08:09四川新闻网马想斌我要评论(0)
字号:T|T

作为成渝经济区最早的倡议者之一的四川省社科院学术顾问、原副院长林凌昨日告诉成都商报记者,他已经接到邀请,将参加今日在蓉召开的关于成渝经济区区域发展规划的专家座谈会。林凌还向成都商报记者介绍了参与成渝经济区区域发展前期规划调研与制订的过程。

  • ·
  • ·

前期调研规划2003年开始2005年完成

据林凌介绍,自2003年开始,四川省社科院就联合重庆市社科院对成渝经济区所涉及的地区进行了前期调研,并在2005年完成成渝经济区区域发展规划,提交到国家发改委。“现在通过的区域规划,应该是按照我们当时提出来的那个规划框架进行的。”他说,由于正式规划文本还没有出台,他对此还不能完全确认。不过可以肯定的是,成渝经济区将以成都和重庆为两个核心,以增长轴的方式带动川西和川东两大板块,尤其是成渝增长轴地带的发展。同时,3月1日在国务院通过的成渝经济区规划与他们当初提出的规划,在地理和涉及城市,以及产业发展方向上应该不会有很大变化。

规划地理范围涵盖15市31区县

林凌说,他们的规划方案在地理范围、产业布局、交通建设以及基础设施建设等方面,对成渝经济区进行了规划。其中在地理范围方面,成渝经济区区域规划将涵盖四川眉山(微博)、资阳(微博)、遂宁(微博)、乐山(微博)、雅安(微博)、自贡(微博)、泸州、内江等15个市和重庆合川、潼南、铜梁、大足等31个区县,区域面积20.6万平方公里,人口超过1亿。

“成渝经济区没有行政区域界线,辐射半径将随着区域经济发展逐渐扩大。” 林凌介绍,成渝经济区的战略定位是西部大开发的增长极或经济高地,国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地,全国统筹城乡综合配套改革试验区,国家内陆开放示范区和国家生态安全保障区。

八大支柱产业支撑 “双核五带”布局

林凌说,在这样的战略定位下,2005年完成的成渝经济区区域发展规划,规划了八大支柱产业支撑及“双核五带”布局。八大支柱产业分别是:全国重要的重大装备制造业基地;全国有重要影响的汽车、摩托车整车及零部件生产研发基地;国家电子信息产业基地; 国家民用航空、航天研发制造基地;加快发展冶金和材料生产;国家重要的石油天然气化工和盐化工基地;做优做强轻纺食品产业;加快医药产业发展,建立以生物制药为重点、化学原料制药为基础、地道药材为特色的产业体系。

以成都、重庆“双核”构建起来的“五带”分别是:包括成都五城区等,打造高度国际化的大都市的成都发展核心;包括重庆主城九区,打造国际大都市的重庆发展核心;以主城区为中心,长江黄金水道、公路、铁路为纽带的成渝经济区沿长江发展带;以成都为中心建成具有国际竞争力的产业和城市集聚带的成绵乐发展带;培育成为连接双核的新型经济带的成遂渝发展带;建成东北部重要的经济增长带的渝广达发展带;以成渝铁路和高速路为纽带的成内渝发展带。

“近几年成渝两地产业发展很快,国家发改委可能会在整体框架不变的情况下,在一些小的方面进行微调。”林凌猜测。

相关微博:

腾讯大成网【成渝经济区八大支柱产业支撑】成渝经济区的战略定位是西部大开发的增长极或经济高地,国家重要先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地,全国统筹城乡综合配套改革试验区,国家内陆开放示范区和生态安全保障区。为此规划了八大支柱产业支撑及“双核五带”布局。http://url.cn/0xbhrR

2011-03-04 08:22:18

相关专题:

成渝经济区
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博