• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

川渝人大代表共议发展 成渝经济区成最热话题

2011年03月04日07:40四川新闻网-成都晚报刘祎 熊德壮我要评论(0)
字号:T|T

在全国人大代表四川团驻地,“成渝经济区”成为最热门的词语。长期关注这一事件的成、渝两地之间的全国人大代表兴奋地表示,已经从基础设施、产业等多方面做好与成都同城发展的准备。

  • ·
  • ·

眉山(微博)市长李静:

融入成都同城发展

全国人大代表、眉山市市长李静接受成都晚报记者采访时表示,对于眉山,面对这一“非常发展机遇”,首先要完善交通等基础设施建设。“特别是和成都这一特大中心城市的对接,规划了7条高速公路,分别连接成都和向外扩散。”甚至,轨道交通如城际铁路也逐步规划到眉山边界。

在产业发展方面,李静自豪地把眉山称为成都、重庆产业转移的首选承接地,成都经济对眉山的辐射带动作用尤其大。“我们现在要融入成都、同城发展。”

遂宁(微博)市长胡昌升:

放大区域次级交通枢纽功能

“《成渝经济区区域规划》将放大遂宁在成渝经济区次级交通枢纽的功能,刺激我们物流产业迅速发展,非常利好!”全国人大代表、遂宁市市长胡昌升对成都晚报记者说:“我们将寻找自身特色,真正打造具有遂宁特色的现代产业高地,变成现代生态田园城市。”

“重庆人”沈光明:

应有自己的发展之道

全国人大代表、九三学社四川省委副主委沈光明籍贯是重庆潼南。他认为,和沿海的珠三角、长三角、环渤海经济区相比,位处西部内陆的成渝经济区应该有自己独特的发展之道。“成渝是长江中上游生态保护屏障,这些因素都要求成渝经济区在发展时要考虑更多的复杂因素,相信国家对这一区域建设的考量不是简单的经济指标,而是一种综合指标,包括生态环境、低碳发展都是非常重要的。”

相关报道:

成渝经济区规划通过 14年前合作梦想萌芽

成渝经济区首倡者称:一张地图引出战略构想

成渝经济区初步规划 涵盖四川15市重庆31区县

成渝经济区区域规划获批 将创中国经济第四极

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybobbiezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博