• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

成渝7市“攀亲” 成都做个性互补的一家人

2011年03月04日07:20四川在线-华西都市报曾小清我要评论(0)
字号:T|T

成渝7市“攀亲” 成都做个性互补的一家人

正在修建中的成绵乐客运专线(资料图片)

川渝两地“爱情结晶”广安坠地

前两月,广安引进重庆新项目48个,到位资金23亿元

一区块

环渝腹地经济区块

空间:达州全市,以及广安市广安区、武胜县、邻水县、华蓥市,泸州市合江县、泸县,资阳市安岳县,内江市隆昌县,遂宁市安居区。

  • ·
  • ·

目标:以服务都市、承接转移、形成基地、借力发展为主要任务,全方位加强毗邻地区的通道连接,积极对接产业,发挥配套作用,建设川渝合作示范区,形成承接重庆都市圈辐射的配套产业集群,打造川渝经济合作的桥头堡。

3月2日,两条消息让正在北京出差的广安市发改委主任蔡学勤高兴不已:《成渝经济区区域规划》获得国务院常务会议原则通过;当地重点招商引资项目——四川奥泰汽车零部件有限公司奠基开工了。

48个重庆项目进广安

作为一家集橡塑产品设计、生产和模具加工、销售为一体的企业,四川奥泰汽车零部件有限公司是川渝两地“爱情结晶”的代表。奥泰汽车零部件有限公司是一家位于重庆市渝北区内的老牌企业。经过多次接触,该公司和邻水县最终产生了感情,并最终结成“伴侣”,这个春天,他们的“爱情结晶”就呱呱坠地了。

据了解,该公司一期建设将于2012年8月竣工,项目全部建成投产后可年产橡塑制品4亿件以上,实现年产值1.6亿元,利税1500万元以上,而产品主要为重庆当地的汽车和摩托车配套。

数据显示,仅仅前两月,广安就引进重庆新项目48个,到位资金23亿元。去年,广安引进重庆新项目268个,到位资金127亿多元。

桥头堡上争先恐后

其他五个市也是动作不断,佳音频传。

泸州:合江县临港工业园区成为吸引重庆企业的重要载体。去年,重庆中小企业创业园内总投资2.2亿元的裕吉汽配、柯迪尔家私等6个项目已投入试运行。

内江(微博):大力引进重庆企业,使本地汽车零部件产业形成一系列知名品牌。目前,有上规模的汽车零部件专业生产企业40多家,车镜年产能达1000万副,各型轿车减振器产能达600余万支,柴油发动机产能50万台。减振器占重庆市场的50%,是国家汽车减振器三大定点生产地之一。

达州:两年前达州被整体纳入环渝腹地区块后,不到半年,达州市政府与重庆市有关党政部门建立联动机制,达州市各县(市、区)与重庆各区(县)纷纷建立长期友好合作关系。当年,达州招商引资220多亿元,其中70%来自重庆。

资阳:安岳县坚定融入重庆都市经济圈,树立“服务重庆、融入重庆”的思想,在差别竞争中定位产业发展;树立“接轨重庆、融入重庆”的思想,在同步跟进中定位基础要件;树立“承接重庆、融入重庆”的思想,既做重庆的“菜篮子”、又引进重庆的“车轮子”。

遂宁:目前,仅遂宁市经济开发区微电子工业园就引进了包括立泰电子、金湾电子、大雁科技等200余家电子企业,成为成渝经济区内一个重要的电子产业基地。

桥头堡率先热起来了。

四川日报(微博)记者梁现瑞

内江:在经济“塌陷带”上快速崛起

一轴

成渝通道发展轴

空间:自贡、宜宾、南充全市,以及泸州市江阳区、纳溪区、龙马潭区、叙永县、古蔺县,内江市东兴区、资中县、威远县,乐山市犍为县、井研县、金口河区、马边县、峨边县、沐川县,遂宁市蓬溪县,广安市岳池县。

目标:以畅通交通物流网络、壮大特色优势产业、完善城镇体系建设为主要任务,充分发挥资源富集、工业基础雄厚、多中心城市群的优势,主动融入成渝两个增长极,变交通走廊为通道经济,变资源优势为经济优势,逐步改变成渝经济区“中部塌陷”窘境,重点建设成渝经济区长江上游沿江以及成内渝、成遂南广渝三大发展带,建成西部重要的商品集散地和经济走廊,成为我省经济发展次高地。

“3月2日下午,我们专门在北京召开了一个‘成渝经济区建设——内江的机遇、使命、未来’专家咨询会。”

内江市发改委主任蒋学东说,专家们的共识是,内江要立足自身特点、放大自身优势,在成渝两地经济“塌陷带”上快速崛起,成为启动区域经济高速发展的强力“引擎”。

蒋学东表示,内江将借此机遇,重振甜城雄风。

2010年在西博会上,岳池县和重庆沙坪坝区联手建立西部省区间首个跨省“飞地”工业园。3月3

日,岳池县县长汤才勇表示,目前进展良好,成渝经济区规划获批将推进双方合作进程。要抢抓重庆“退二进三”战略,加强与重庆市沙坪坝区合作,加快推进川渝合作示范产业园建设,主动承接重庆产业转移,积极发展重庆机械装备制造等配件产业,全力打造重庆特色农产品供应基地和农家休闲旅游度假基地。加强与重庆商贸业的合作,建成重庆重要的商贸流通集散基地,促进两地一体化发展。

四川日报记者王代林刘川

□专家点评

成渝同城化交通是关键

重庆市社科院区域经济研究中心主任李勇(微博):从珠三角城市的同城化经验可以看出,区域经济之间都是由紧密的交通网所联系起来的,成渝经济区虽然现在交通便捷了很多,但是交通仍然是一块短板,随着断头路打通,高速公路网完善以及城际快车的投入使用,成渝同城化步伐加快,成渝经济区内部经济联系日益加强。

四川省社科院(微博)研究员刘世庆:发挥成渝经济区增长极的作用,关键是交通。应大力开发成渝经济区与国内各地、西部邻国及泛亚铁路之间的铁路、高速公路、航空、航运、管道运输等建设,使成渝经济区成为我国通江、达海、越边的枢纽,让西部走向世界。

相关专题:

成渝经济区 第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博