• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

成渝7市“攀亲” 成都做个性互补的一家人

2011年03月04日07:20四川在线-华西都市报曾小清我要评论(0)
字号:T|T

成渝7市“攀亲” 成都做个性互补的一家人

“一极一轴一区块”分布区域示意图 制图杨仕成

成都、德阳、绵阳、眉山(微博)、雅安(微博)全市,以及资阳市雁江区、乐至县、简阳市,遂宁市船山区、大英县、射洪县,乐山市市中区、沙湾区、五通桥区、峨眉山市、夹江县。

  • ·
  • ·

一轴

自贡(微博)、宜宾、南充(微博)全市,以及泸州市江阳区、纳溪区、龙马潭区、叙永县、古蔺县,内江市东兴区、资中县、威远县,乐山市犍为县、井研县、金口河区、马边(微博)县、峨边县、沐川县,遂宁市蓬溪县,广安市岳池县。

一区块

达州(微博)全市,以及广安市广安区、武胜县、邻水县、华蓥市,泸州市合江县、泸县,资阳市安岳县,内江市隆昌县,遂宁市安居区。

“一极一轴一区块”藉风得势

谁把握住机遇,谁就笑得最好

重大的历史机遇面前,川渝将如何并进?3月3日,《成渝经济区区域规划》获国务院常务会议原则通过的喜讯经报道后,成渝各界反应强烈。

不少人表示,这将大大促进四川“一极一轴一区块”的建设。

2009年10月27日,省政府出台《关于加快“一极一轴一区块”建设推进成渝经济区发展的指导意见》,提出加快“一极一轴一区块”建设,形成国家新的重要增长极。今年元月,四川省十一届人大四次会议上,省长蒋巨峰所作的《政府工作报告》中也表示,2011年四川将加快推进“一极一轴一区块”建设。

“一极”为“成都都市圈增长极”,“一轴”为“成渝通道发展轴”,“一区块”为“环渝腹地经济区块”。

这些地方,区域合作发展已在扎实推进,取得实效;面对更有利的发展机遇,又有新的打算和谋划。川渝之间,互动不断,项目、资金方面的合作,已在紧锣密鼓地进行当中。

三段“恋爱”

翻开中国现代经济史,成渝地区有3个重要发展时期:

■抗战时期的工业内迁,为成渝地区特别是重庆打下工业基础。

■上世纪60年代的“三线建设”,国家在四川进行了大规模以国防工业为主体的战略大后方建设,建立起雄厚的军工生产基础和尖端国防科研试验基地。

■西部大开发,为川渝地区发展提供了难得的历史机遇。

一极

成都都市圈增长极

空间:成都、德阳、绵阳、眉山、雅安全市,以及资阳市雁江区、乐至县、简阳市,遂宁市船山区、大英县、射洪县,乐山市市中区、沙湾区、五通桥区、峨眉山市、夹江县。

目标:加快建设“两区、两枢纽、三中心、五基地”,即统筹城乡发展先行区、内陆开放示范区,西部综合交通主枢纽、西部通信枢纽,西部物流商贸中心、金融中心、科教中心,全国重要的高新技术产业基地、先进制造业基地、军民融合国防科研产业基地、现代服务业基地和现代农业基地,建成西部经济中心,成为引领西部发展的核心增长极。

“我们还将加快与成都的交通对接。”德阳发展和改革委主任董晓刚3月3日透露,德阳与成都间的两条快速通道——天星大道近期已开工,旌江大道正在规建,预计2-3年内完工。德阳将与成都紧紧连在一起。

去年,成都、德阳、绵阳、遂宁(微博)、乐山(微博)、雅安、眉山、资阳(微博)8市在“成都经济区”大旗之下聚首,联合签署《成都经济区区域合作框架协议》,并确定在发展规划、基础设施、重大产业、环境保护、科技工作、文化和旅游、金融、市场环境、公共服务和社会保障、社会管理、开放合作等11个方面进行专题合作。

与成都“同城化”,是成都周边地区的热词。成渝经济区区域规划将推动区内同城化加快。

“同城化”好比做“一家人”

“如今,成都与德阳已实现医保联网,转院也更方便了!”董晓刚说,创造便利条件,使两地老百姓就像在同一城市生活一样方便——这就是“同城化”发展意义所在。

记者获悉,眉山今年积极推行与成都社保医保互通互认、公交“一卡通”等社会民生项目。

在不少市州看来,“同城化”好比做“一家人”。以后有了更多与成都“攀亲”的机会和理由。

“成渝经济区会规划更多重大基础设施,我们可不可以创造条件,更好地融入成都?比如,成灌快铁要延伸到彭州(微博),能否进一步延伸到什邡(微博)来?”董晓刚表示,德阳已开始梳理思路,看在哪些方面最有可能优先对接。

在我省的“一极一轴一区块”规划中,成都都市圈被赋予的使命,是形成新增长极。成都作为此都市圈的“极点”,正在以其越来越大的磁场效应,吸引邻近市州融入。

眉山市发展和改革委综合科科长黄文利透露,眉山已储备了63个合作项目,希望在医药、旅游、基础设施、公共服务、食品加工、农业、新能源、陶瓷、轻工等方面融入成都发展。“十二五”期间,眉山将新规划发展9个工业产业园区,对接成都经济技术开发区和成都高新技术开发区,为其配套。

成都劳动密集型产业也在加速向周边流动。比如家具行业,走向德阳中江县,“一来就是几十、上百家。”董晓刚说,随着成都产业不断升级、劳动力成本提升,经济区内产业转移还将加快。德阳不仅要接受成都的产业转移,同时还要接受成都高端服务业的辐射,即引导高端奢侈品到德阳办专卖店,鼓励仓储物流在德阳办基地。“成都高端服务业做得越强越大,对德阳、绵阳的辐射力越强。”

发展要错位

“成绵乐高铁明年就要通车了。”绵阳发改委主任谭岗说,到时成都和绵阳将真正实现“同城化”,两地单边往来只需25分钟。但大多数绵阳人认为,“同城化”是一把双刃剑。他们担心,随着交通的便利化程度提高,要素也将随之流向聚集力更强的成都。

“与成都形成错位发展,是绵阳今后发展的方向。”谭岗说,就是要将城市做大,加强现代服务业发展,将环境做优,使人留得住;做强产业,加强发展基础,既主动融入成都电子信息等产业链,同时发挥绵阳传统产业比较优势,重点打好科技城牌,发展科技型、低能耗型、高附加值型产业,与成都形成产业错位发展。形成“枢纽”,联通川东、川北和川南,着力打造西部

区域性综合交通枢纽、西部区域性科教中心、物流中心、商贸中心和金融中心。

“我们不是被动接招,也可以突出区域特点,特别是次中心的功能。”董晓刚举例,重大技术装备产业是成渝经济区的产业优势,但各自侧重不同——重庆汽车强;成都是综合重装基地;而重大技术装备则看德阳。“在产业整合方面,我们将与成都加强协调,促进优势互补发展。比如成都可利用区位和人才聚集发展研发基地,德阳则可继续做强装备制造基础。”

相关报道:

成渝经济区规划通过 14年前合作梦想萌芽

成渝经济区首倡者称:一张地图引出战略构想

成渝经济区初步规划 涵盖四川15市重庆31区县

成渝经济区区域规划获批 将创中国经济第四极

相关专题:

成渝经济区 第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyJulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博