• 小程序
成都 > 资讯频道 > 服务资讯 > 四川城市发展峰会 > 正文

成渝经济区规划原则通过 “双核五带”布局

2011年03月03日10:23华龙网[微博]刘邦云我要评论(0)
字号:T|T

成渝经济区规划原则通过 “双核五带”布局

成渝经济区

国务院总理温家宝1日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《成渝经济区区域规划》。

会议指出,包括重庆市31个区县和四川省15个市在内的成渝经济区,是我国重要的人口、城镇、产业聚集区,自然禀赋优良,交通体系完整,人力资源丰富,在我国经济社会发展中具有重要的战略地位。在新形势下加快成渝经济区发展,对于深入推进西部大开发,促进全国区域协调发展,增强国家综合实力,具有重要意义。要深化改革,扩大开放,优化空间布局,推动区域一体化发展,推进统筹城乡改革,提升发展保障能力,发展内陆开放型经济,构建长江上游生态安全屏障。力争到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地;基本公共服务水平显著提升,人民群众生活水平明显提高。

  • ·
  • ·

据新华社

中国未来经济增长第四极

二级城市迎来前所未有机遇

长三角、珠三角、环渤海地区,这是当今中国无可争议的三大增长极。但这三大增长极,无一例外地落户东南沿海。在辽阔的西部,谁将承担起“引擎”重任,成为我国经济增长的“第四极”?成渝经济区呼之欲出。

按照规划,未来的成渝经济区将成为西部大开发的增长极和经济高地,国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地,全国统筹城乡综合配套改革试验区,国家内陆开放示范区和国家生态安全保障区。

在具体发展中,成渝经济区的空间布局将依托中心城市和长江黄金水道、主要陆路交通干线,形成以重庆、成都为核心,沿江、沿线为发展带的“双核五带”空间布局。

四川省社科院(微博)研究员刘世庆曾在接受采访时表示,成渝地区将是西部最具全国性增长极条件的经济区。“这里自然环境优越,资源密集,人口密集,城镇密集,经济密集,交通发达,许多指标都可与东部媲美。”

从未来发展来看,成渝经济区将与沿海长三角、珠三角、京津冀三大增长极呈东西犄角鼎立之势。

关于成渝经济区的规划建设,刘世庆分析,“共建西部发展高地和开放高地,发挥成渝经济区增长极的作用,关键是交通。”应大力开发成渝经济区与国内各地、西部邻国及泛亚铁路之间的铁路、高速公路、航空、航运、管道运输等建设,使成渝经济区成为我国通江、达海、越边的枢纽,让西部走向世界。

四川省社科院区域经济研究所教授王新前说,成渝经济区规划出台后,成都和重庆两个特大城市之间的二级城市发展将迎来前所未有的机遇,区域在产业布局、产业链条发展等方面,将作为一个整体发展,中间地带的二级城市在产业布局、产业提档升级等方面,资源分配将趋于合理。据华西都市报(微博)

“双核五带”布局

重庆发展核心:包括重庆主城九区,打造国际大都市。

成渝经济区沿长江发展带:以主城区为中心,长江黄金水道、公路、铁路为纽带。

成绵乐发展带:以成都为中心建成具有国际竞争力的产业和城市集聚带。

成都发展核心:包括成都五城区等,打造高度国际化的大都市。

成遂渝发展带:培育成为联接双核的新型经济带。

渝广达发展带:建成东北部重要的经济增长带。

成内渝发展带:以成渝铁路和高速路为纽带,要建成联接双核的重要经济带。

八大支柱产业

支撑成渝经济区发展

1、全国重要的重大装备制造业基地;

2、全国有重要影响的汽车、摩托车整车及零部件生产研发基地;

3、国家电子信息产业基地;

4、国家民用航空、航天研发制造基地,将在重庆布局直升机生产,建设国家直升机生产基地;

5、加快发展冶金和材料生产;

6、国家重要的石油天然气化工和盐化工基地;

7、做优做强轻纺食品产业;

8、加快医药产业发展,建立以生物制药为重点、化学原料制药为基础、地道药材为特色的产业体系。

成渝经济区

■涵盖重庆31个区县和四川15个市

■总面积20.61万平方公里

■人口9840.7万

昨天下午,得知国务院原则通过成渝经济区规划之后,全国人大代表、市发改委主任杨庆育在第一时间接受了记者采访。

他说:“早在2009年,国家发改委就开始起草该规划,去年多次组织调研,并且在北京、成都、重庆多次举行座谈会征求意见。就个人而言,这两年来,先后为此跑了20多趟北京。现在,这一规划终于获得原则审批,将给重庆带来巨大的实惠。我们在重庆提出的发展梦想,现在差不多都写入了规划。”

杨庆育说,成渝经济区规划,实际上是“起了早,赶了晚集”。在重庆直辖以前,国家考虑过成渝经济区的基本思路,那个时候各个地方的区域规划意识还不强。后来由于长三角、珠三角、环渤海等经济区的崛起,越来越引起大家重视。现在我国的区域经济规划已经成了热点,出台了十五六个规划。现在重庆的地位也发生了很大变化,这个时候出台成渝经济区规划,意义重大。

支持重庆建国际大都市 充分发挥辐射集聚作用

重庆目前一共有40个区县,有31个区县纳入了成渝经济区范围,从面积看,占2/3左右,而从经济总量看,占95%左右。杨庆育说,国家力图把和四川相连的区县都拿进来,和四川一起协调发展,给我们带来了大的机遇。

首先,有利于重庆建设国家中心城市,重庆已被确定为国家5大中心城市,和北京、上海、天津、广州齐名,现在进一步得到了强化。杨庆育说,规划里边有这样一段原话,首次提出要把重庆建设为国际大都市:充分发挥直辖市的体制优势和辐射集聚作用,高起点建设两江新区,推动国家级创新城市建设,提高对外开放水平,完善城市功能,建设宜居、畅通、森林、平安、健康重庆,打造经济繁荣社会和谐环境优美的国际大都市。

规划还提出,着力打造以主城为中心的城市群,大力发展区域中心城市,比如万州、长寿等区域城市,以后要发展到100万人口以上。

杨庆育说,规划还对重庆提出了5大战略定位:西部地区的经济中心,全国重要的现代产业基地,深化内陆改革开放的试验区,统筹城乡发展示范区,长江上游生态安全保障区。

8大综合定位:对外开放门户城市,国际大都市,国家创新型城市,国际旅游城市,统筹城乡改革综合试验区,数字城市,国家重要的数据灾备中心,西部地区重要的对外开放高地。

支持重庆制造飞机 重大项目投资超5000亿元

重庆以后要制造飞机,规划中已经明确提出,重庆要建设国家民用航空基地。杨庆育说,重庆有巴山仪器厂等技术雄厚的配套企业,并与意大利一公司签订了直升机合作项目的框架协议,因此在重庆布局是完全有条件的。并且,在产业门类设置上,大飞机项目在上海、天津,支线飞机在西安,西南地区还没有飞机项目,因此该项目布局在重庆,对提高重庆的产业竞争力很有好处。

此外,重庆还要建设全国重要的重大装备制造基地、国家重要的电子信息产业基地、重要的医药产业基地、特色中药研发基地。涉及的重大项目一共有83个,总投资估计5000亿元,比如风电、轨道交通、数字机床、特高压变电设备、长安汽车、富士康芯片等等,在成渝经济区规划中,都有明确的表述。

此外,规划还提出要建设优质粮油基地、蔬菜基地、优质商品猪基地、三峡生态鱼场、稻田生态鱼示范区等现代农业基地,以及软件和信息服务外包基地、出口和服务外包基地、国际知名的旅游目的地等现代服务业基地。杨庆育说,这些基地和规划,以前也提过,但没有哪一次在农业、服务业、工业等各个方面定位得如此全面。

支持重庆先行先试 民企和军工企业合作

除了在项目上大力支持外,国家也出台了许多政策鼓励重庆先行先试,鼓励重庆大胆探索。杨庆育举了两个例子。比如,在边远山区,鼓励进行直供电试点。小型的电厂发电之后,直接供给用户使用,这样可以节省大量中间环节,减少成本,价格也相对比较便宜。

此外,规划还鼓励区域性地方银行上市,支持组建农业保险公司,鼓励国内外基地在重庆开设分支机构,鼓励民营企业和军工企业合作,生产军品。支持非公经济的发展,扶持一大批在全国有影响的民营企业。

杨庆育特别提出,国家在规划中提出,条件成熟时在万州设立保税港区,在重大项目中,给予了我们40多个政策,在重庆的“十二五”开局之年,能有这样一个机会,弥足珍贵,可以让重庆又好又快发展。

关于“西三角”,杨庆育表示,成渝经济区和西安间隔了一段秦岭,形成哑铃形的发展格局,在这种构架之下,重庆也会获得发展机遇。

首席记者 刘邦云

(华龙网)

相关专题:

成渝经济区 第二届C21四川城市发展市(州)长峰会 第三届C21四川城市发展市(州)长峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wykingwonton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博